18:0103.12.20

ВТБ: жители СЗФО в этом году сократили траты на отдых за рубежом почти на 50%

ВТБ: жители СЗФО в этом году сократили траты на отдых за рубежом почти на 50%

Жители Северо-Западного федерального округа за 11 месяцев 2020 года сократили траты на отдых за границей на 48% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года. Согласно статистике по карточным транзакциям клиентов ВТБ, в открытых для россиян странах они израсходовали на туризм около 1,2 млрд рублей. Наименьшее снижение активности у всех российских клиентов банка было зарегистрировано в странах, которые открылись для туристов еще летом-осенью и не требуют обязательной изоляции после прилета - в Турции, в Беларуси и на Мальдивах. В итоге Турция поднялась на второе место среди стран с наибольшими тратами клиентов ВТБ, опередив Испанию, Францию и Германию.

Пандемия коронавируса в этом году оказала влияние на распределение трат россиян за рубежом. Наиболее значительно снизились траты жителей СЗФО за рубежом на туристические экскурсии (-75% год к году), а также походы в кино, театры и на концерты (-71%) и на покупку одежды (-61%). В меньшей степени сократились их расходы на покупки в зарубежных супермаркетах (-39%) и аренду транспорта (-44%).Всего владельцы карт ВТБ, зарегистрированные в СЗФО, с начала года совершили в доступных заграничных странах почти 500 тыс. транзакций в сфере туризма - на 40% меньше, чем за 11 месяцев 2019 года.

Если брать статистику по всем клиентам ВТБ в России, то меньше всего их туристические расходы «просели» в странах, которые сейчас открыты для российских путешественников и не настаивают на изоляции для приезжих. Так, расходы всех клиентов банка на Мальдивах снизились лишь на 20% год к году, Белоруссия недосчиталась 29% туристических расходов россиян, а Турция и Египет - 40%. Наиболее значительно - на 78% - держатели карт ВТБ снизили траты в Японии, которая разрешила въезд только гражданам и резидентам и только с 1 ноября. Единственным «бенефициаром» закрытых границ стала Танзания, которая одной из первых открыла границы для россиян - туристические расходы клиентов банка в ней выросли к прошлому году на 36%, а осенью был зафиксирован более чем двукратный рост год к году.

Изменившиеся условия внесли корректировки в рейтинг наиболее популярных стран у российских туристов. Топ-10 стран по объему туристических расходов клиентов ВТБ по-прежнему возглавляет Италия, хотя траты клиентов в ней сократились на 73% год к году - до 3,1 млрд рублей. На второе место с пятого по объему расходов поднялась Турция, а Испания, в которой держатели карт ВТБ стали тратить на 72% меньше, переместилась на пятое место. Также в пятерку лидеров по туристическим расходам традиционно вошли Франция и Германия. В топ-10 традиционно вошли США, ОАЭ, Белоруссия и Великобритания (причем по объему расходов союзная республика Беларусь в этом году обогнала Соединенное королевство). Покинула рейтинг традиционно популярная у петербуржцев Финляндия, которая занимала девятую строчку, а вместо нее в десятку лидеров вошел Таиланд.

«Пандемия в этом году стала главным факторов, повлиявшим на туристические настроения россиян. Наших соотечественников останавливают не только закрытые границы большинства стран, но и желание обезопасить себя от лишних контактов. И хотя осенью Россия продолжила возобновлять авиасообщение с отдельными зарубежными странами, традиционно высокий предновогодний сезон не изменит негативную динамику по итогам года», - прогнозирует Ксения Андреева, руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Названы категории северян для обязательного тестирования на коронавирус

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11В Полярном открылась выставка живописи «Север в каждом из нас»

16:54Жителям Кировска на Мира кровлю отремонтируют на 17 лет раньше

16:27На подъеме к Кооперативной в Мурманске авария спровоцировала пробку

16:16В Минвостокразвития поддержали проект «Новый Мурманск»

16:0255-летний мужчина лез в драку с покупателями мурманского гипермаркета

15:49В мурманской «Долине Уюта» в 2022 году откроют центр одаренных детей

15:43За год перевалка рыбы в Мурманске оказалась на уровне военного 1944 года

15:30Почти полсотни мурманских домов останутся ночью без отопления

15:07Пьяный мурманчанин устроил дебош из-за проигрыша в букмекерской конторе

14:40Где в Мурманской области привиться от СоViD-19

14:16Самоизоляция для пожилых северян продлена до 18 февраля

13:50Более семи часов жители 12 мурманских домов были без горячей воды

13:31Сбербанк проанализировал расходы жителей и гостей Мурманской области в новогодние каникулы

13:13Еще восемь смертей от коронавируса зарегистрировано в Заполярье

13:00Почти 40 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

12:07В краеведческом музее Мурманска открылась выставка «Мальчики с бантиками»

11:05Оркестр филармонии Мурманска выступит с новой программой

10:17Конкурс сочинений о Великой Отечественной войне стартовал в Заполярье

Все новости