АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Праздную дурака

В советские времена на радио выходила очень популярная детская программа «Радионяня». Ее популярность была столь велика, что на нее делали пародии. Одну из них сделал Геннадий Хазанов. Он рассказал свой вариант сказки про мальчика Игоря, который в детстве не ел манную кашу. Именно поэтому Игорь и в садике проказничал, и в школе учился кое-как, и в институт попал случайно, и в аспирантуру поступил еле-еле, и защитил кандидатскую с превеликим трудом, попав в сомнительную компанию кандидатов и докторов наук. И далее в том же духе. А заканчивалась пародия так: «Сейчас Игорьку восемьдесят четыре года, он плохо видит, слышит, жалуется на сердце! Мне больно его видеть, слышать! И все это потому, что он в детстве не ел манную кашу!».

О чем это я? При чем здесь манная каша? Ах, да. О причинно-следственных связях. Ведь все же понятно - жаловаться на проблемы со здоровьем в 84 года дело зряшное. Надо было в детстве есть манную кашу, вот и не было бы проблем со здоровьем. А еще знавал я одного курильщика. Ну, не то, что знавал, но слышал, читал о нем достаточно. Он упорно, в течение 60 лет культивировал эту вредную привычку. Проблемы со здоровьем не заставили себя ждать. И дотянув до 70, он решил создать комиссию по организации собственных похорон. Но вышел конфуз. Растерявший здоровье из-за постоянного и злостного табакокурения, он прожил еще 21 год. За это время вся комиссия по организации его похорон успела уйти из жизни. Звали этого эксцентричного старичка Уинстон Черчилль.

С 1 апреля в России вступил в силу закон, установивший минимальную отпускную цену за пачку сигарет в 108 рублей. Вот так своеобразно государство отметило День Дурака. В дураки, я думаю, записали всех курящих россиян, коих, по разным сведениям, 40 миллионов человек. И я в том числе. Наказали нас рублем. И правильно, между прочим, сделали. Нечего народ уговаривать, нечего народ стращать, пусть платят за пагубную привычку. И никаких гвоздей!

И то верно. Рисуешь на сигаретной пачке страшилки, а курильщикам хоть бы хны. Рассказываешь страшилки про каплю никотина и лошадь, а они чихать хотели. Втолковываешь, ссылаясь на личный опыт, что если бы курильщик бросил курить, то за тридцать лет накопил бы на самолет, а он тебе в ответ: «Покажи свой самолет, на который ты накопил». И тогда государство наносит удар по карману курильщика, повышая цены на табак. Оно делает это далеко не в первый и, наверняка, не в последний раз. Ну, действительно, если эти дураки не понимают добрых слов, то накажем их рублем. Все-таки их 40 миллионов, так что будет хорошая прибавка к бюджету. Цинизм властей понятен. При пополнении бюджета все средства хороши.

Каждый месяц первого числа федеральные средства массовой информации сообщают нам, что изменится в нашей жизни. И, как правило, к лучшему ничего не меняется. Нам постоянно что-то запрещают, повышают, усложняют. Так было и в День Дураков первого апреля. Если совсем коротко, то первоапрельские новости звучали так: пенсии, льготы, штрафы, экзамены в ГИБДД и сигареты. Если подробнее, то с первого апреля на 3,4% проиндексируют социальные пенсии, которые получают граждане, не имеющие достаточного стажа для начисления страховой пенсии. После индексации средний размер социальной пенсии должен составить 10 183 рубля. Ну, у меня стажа почти 41 год, пока, вроде бы, этого достаточно, так что меня эта индексация не волнует. А вот те, у кого стажа не хватает, теперь заживут припеваючи! Льготы. Их с первого апреля отменят. В смысле, поддерживающие меры, введенные из-за пандемии. Далее штрафы. С первого апреля будут штрафовать на 200 тысяч рублей тех, кто осмелится торговать гаджетами без предустановленного российского софта. ГИБДД. При сдаче экзамена на получение прав исключается с первого апреля автогородок. И о сигаретах. С первого апреля курящие россияне почувствуют заботу государства: вводится такое понятие, как минимальная цена за пачку сигарет, которая составит в этом году 107,78 рубля. Сигареты ниже этой стоимости будут считаться нелегальными.

Вы тоже обратили внимание, что о сигаретах сказали в самом конце, как о чем-то незначительном, на что и внимания-то особо обращать не стоит? Но нас не проведешь! Мы привыкли, что самое главное всегда в самом конце. Мы ведь и новости смотрим и слушаем для того, чтобы в самом конце узнать самое главное - прогноз погоды.

Умиление у меня вызвали комментарии некоторых производителей табачных изделий, что законодательное установление минимальной цены на пачку сигарет поможет в борьбе с контрафактом. Депутаты долго и трудно шли к принятию этого закона, ведь он был внесен в Государственную Думу еще в апреле 2018 года.

А я, дурак, наивно полагал, что с контрафактом у нас борются силовые и надзорные органы. Ошибся, они тут совершенно не при чем. В заключение хочу пожалеть себя любимого. Ведь 108 рублей - это минимальная цена на сигареты. А пачка сигарет, которые курю я, до первого апреля стоила 194 рубля. Сколько она потянет теперь? Хорошо хоть дети давно выросли, живут отдельно и неплохо зарабатывают, так что ущемлять их в питании не придется.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

Все новости