14:1909.05.21

День Победы в Мурманске: «Быть достойными памяти предков!»

День Победы в Мурманске: «Быть достойными памяти предков!»

Утром 9 мая в честь 76-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Мурманске традиционно состоялся парад. По главной улице города прошлись курсанты, военнослужащие и моряки Заполярья. Зрелищным событием стал проезд военной техники. За всем этим наблюдали корреспонденты Nord-News.

Власти в этом году не стали ограничивать доступ зрителей на парад, но все же рекомендовали северянам наблюдать за ним с экранов телевизоров и в соцсетях в режиме онлайн. С трибун на площади за происходящим следили почетные гости, ветераны и их сопровождающие.

Напомним, ветеранов привез на парад Победы из дома спецтранспорт, а затем доставил обратно к месту жительства.

- Для меня это очень большой праздник. У меня отец погиб под Сталинградом. Старший брат был на фронте. Старшая сестра на лесоповалах была. Я осталась самая младшая. Все уже ушли. Меня зовут бабушка Зина. В 1953 году, когда брат демобилизовался с войны, он уехал в Туркменистан, а оттуда приехал и забрал меня из интерната. Тогда объявили, что Сталин умер, я попала в город Курган, а позже уже на Север, - рассказала Nord-News Зинаида Садыкова.

Среди почетных гостей находился бывший подполковник МВД 91-летний Юрий Павлович Травников, который часто поднимает мурманчанам настроение на городских праздниках с гармонью в руках.

Юрий Павлович за годы службы помотался по стране. Жил в Саранске, Воронеже, Москве, Куйбышеве, Ленинграде, Калининграде. Но, как сам признался, лучше мурманчан людей не встречал ни в одном городе.

В столице Заполярья офицер запаса встретил будущую жену - Нину Кветкину. Оба они, кстати, солисты ансамбля «Дети военного Мурмана», а познакомились на лавочке во дворе во время мини-концерта для соседей.

- Меня недавно губернатор наградил: дал диплом и куртку с надписью «На Севере жить!» За что? А за мое выступление на 8 марта. Я тогда взял баян, на него посадил кота, надел форму полковничью. Поздравил всех женщин с 8 марта, пожелал всем выйти замуж и много денег, а еще чтобы были дети здоровы и сами не болели. А потом спел песню «Одинокая ветка сирени». И вечером звонок. Мне кажется, что у губернатора одни женщины работают, я песню спел, а им понравилось. Сегодня на праздник тоже пригласили, мне приятно, - посекретничал с корреспондентом Nord-News Юрий Травников.

Парад Победы традиционно начался с исполнения «Священной войны» и появления знаменной группы.

Командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев выехал на отреставрированной и переделанной в кабриолет черной «Волге» и открыл торжественное прохождение войск по проспекту Ленина в центре Мурманска.

Рота барабанщиков из филиала Нахимовского училища задала темп, и по главной улице Мурманска прошли парадные расчеты. Первыми по проспекту Ленина прошли военнослужащие Северного флота в форме времен Великой Отечественной войны: пехотинцы, летчики, моряки, танкисты и саперы.

Шествие замыкали курсанты военных и ведомственных вузов, а участникам всероссийского движения «Юнармия» составили компанию воспитанники еще нескольких патриотических клубов. Марширующие держали равнение на трибуны с ветеранами.

Следом двинулась тяжелая военная техника - символ Великой Отечественной войны Т-34. Зрителям показали и новую боевую технику - танк Т-80БВ, мобильный, с высокой огневой мощью, отличной точностью, большой вместимостью механизма заряжания.

Затем потянулась колонна автомобилей военных лет: мотовездеходы АМ-1, бронеавтомобили «Тигр-М», снегоболотоходы ГАЗ-3344, бронетранспортеры БТР-82 АМ, автомобили Камаз-5350 со 100-мм противотанковыми орудиями МТ-12 «Рапира» и БПЛА «Гранат», боевые машины БМ-21 РСЗО «Град», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1», пусковые установки берегового ракетного комплекса «Бастион», машины технической помощи МТП-А2.

Одна из почетных гостей парада Луценко Людмила Алексеевна призналась Nord-News, что это лучшее, что она видела.

- Мощная техника и очень чуткая и качественная организация, смотрела парад со слезами на глазах и словами благодарности, - рассказала Людмила Алексеевна.

Ее внучка, Валерия Юдина, уточнила информагентству, что бабушка родилась в 1939 году, и, когда началась война, ей было всего 1,5 года.

- Ее папа ушёл на фронт, но так и не вернулся. Пропал без вести! Бабушка росла с мамой, с сёстрами и братом, их было четверо, она предпоследняя. Помнит, как мама шила им платья из парашютов, как ковыряли в земле картошку в поисках пропитания. Жила она в Ивановской области в городе Комсомольск. В Мурманск приехала в 1958 году работать в 18 лет! Сегодня она в восторге от парада, я давно не видела свою бабушку такой счастливой, - пояснила мурманчанка Валерия Юдина.

Завершился парад песней «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.

Всего в параде Победы в Мурманске приняли участие более 700 военнослужащих (в составе парадных расчетов и экипажей машин) и свыше 200 представителей иных ведомств и организаций.

В этом году, как и в прошлом, традиционное шествие северян от памятника Анатолию Бредову до мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» не состоялось. «Бессмертный полк» также проводится в режиме онлайн. При этом многие мурманчане принесли на парад фотографии своих родных.

- Сегодня праздник - это день памяти о моем дедушке, могилу которого мы давно ищем, но пока безрезультатно. Он похоронен под Ленинградом, где погиб в боях в январе 1943 года. По разным причинам его место захоронения переносили. Великое достижение, что появился у нас «Бессмертный полк», и мы тех, кто ушел, можем взять с собой на парад. Когда заиграла музыка «Священная война», непроизвольно слезы льются из глаз. Такое единение, столько народу - и это раскатистое «Ура» по всей площади Мурманска! Мощь России в этом Дне Победы, - рассказала Nord-News депутат мурманского Горсовета, директор школы № 5 Ирина Ускова.

Женщина пришла на праздник с фотографией деда - Ширикова Вениамина Ивановича, и вместе со своим внуком, который, как она рассказала, хоть еще и маленький, но про героя-прадеда знает, а также с любопытством каждый раз наблюдает за парадом на 9 мая.

- В похоронке было указано, что дедушка погиб в районе Синявинских болот в Ленинградской области. Мне было 6-7 лет, вместе с мамой разыскивали могилу. Нам каждый раз говорили, что захоронения переносили. Это связано со строительством города. Не было, конечно, возможности, чтобы уделить поискам больше времени. С возрастом пришло понимание, что это дело моей жизни. И я не могу уйти из этой жизни, пока не найду его могилу, чтобы привести туда своих близких, - поделилась Ирина Ускова.

После парада Победы мурманчане самостоятельно отправились на торжественный митинг к памятнику «Алеши» - монументу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» - целыми семьями с воздушными шариками и цветами, в праздничном настроении и с воспоминаниями о близких, заставших войну.

- Всех поздравляю с днем Великой Победы. Отрадно то, что огромное количество людей сегодня пришло на парад в городе Мурманске, а затем к «Алеше». Это говорит о том, что память о подвиге жива, и она будет жить из поколения в поколение. Всем нам, ныне живущим, всем нашим детям, правнукам и следующим поколениям, желаю быть достойными защитников нашей Родины, Заполярья, которые дали нам свободу и эту благополучную жизнь, - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

- Задача нашего поколения - быть достойными нашим предкам, тем, кто одержал эту Великую Победу над самой страшной войной 20 века, унесшей десятки миллионов людей. Наша задача - помнить это и ни в коем случае не говорить о том, что можно как-то переписать историю. История - она здесь, бьется у нашего «Алеши», у тех памятных мемориальных значимых мест города Мурманска и нашей страны. Поэтому задача нашего поколения передать нашим детям, нашего будущему, сохранить это в семье и быть великим, независимым государством, - отметил командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев.

После митинга в небо взмыли военные самолеты и вертолеты. Над мурманским «Алешей» с запада на восток в диапазоне высот от 200 до 600 метров прошли самолеты военно-транспортной и противолодочной авиации, корабельные истребители и вертолеты, всего 17 боевых машин. За штурвалами - лучшие летчики, чьи деды и прадеды внесли личный вклад в победу над фашистами.

- Наши предки не только освоили нашу суровую Кольскую землю, но и смогли отстоять ее в годы самой страшной войны в истории человечества. Война закончилась самой Великой Победой, которую одержал наш советский народ. Мы помним каждый день той войны в Заполярье, с самого первого до последнего дня. Мы хорошо помним, какую роль сыграл город Мурманск в Великой Отечественной войне. И хорошо помним, какой ценой далась та Победы. Мы помним, что город Мурманск был практически разрушен. Помним, что под бомбежками, под обстрелами он сумел дать фронту очень многое, - отметил глава администрации областного центра Евгений Никора, поздравляя земляков с праздником.

- 76 лет назад закончилась самая кровопролитная война за всю историю человечества. И в ней победил наш великий народ. Мурманчане участвовали в этой войне и отдали все свои силы, а порой и жизни. наш город стал городом-героем. Погибшие навсегда останутся в наших сердцах. Мы помним эт увлекаю Победу. Спасибо нашим дедам и прадедам, с праздником вас, дорогие земляки, - сказал глава Мурманска Андрей Сысоев.

Также в Североморске прошел парад Победы, в котором были задействованы порядка 500 военнослужащих в составе 12 парадных расчетов, в том числе сводный расчет военнослужащих-женщин и расчет Нахимовского училища, а также юнармейцы и около сотни учащихся Североморского кадетского корпуса.

Ранее Nord-News сообщало, что в День Победы мурманчанам откроют для посещения фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», который находится у причала морвокзала областного центра. Корабль еще открыт для жителей и гостей города-героя до 17 часов.

А в 22 часа в Мурманске и Североморске прогремят залпы праздничного салюта.

Напомним, в прошлом году грандиозное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пришлось перенести с традиционного 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавируса. Дату выбрали не случайно: именно 24 июня 1954 года в Москве состоялся первый парад Победы, именно в этот день по Красной Площади прошли победители, бросая нацистские штандарты к подножию мавзолея.

Как прошел парад Победы в Мурманске - в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Правнук капитана парохода «Революция» выполнит в Мурманске выстрел Победы

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:29Сегодня на Кольском полуострове при прояснениях до -28°

20:1127-летняя жительница Полярных Зорь взяла для мошенников кредит

19:04В Мурманске подвели итоги олимпиады «Организатор волшебства» и его эпоха»

18:43За год мурманский ЦУР отработал более 90 тысяч сообщений

18:01Капремонт мурманского ДК Моряков завершат в 2022 году

17:01Жителям Заполярья дали рекомендации по питанию в полярную ночь

16:17Предложено повышение размера страхового возмещения по вкладам ипотечников

16:00В 2022 году продолжится экспедиция Северного флота «Помни войну»

15:49Пропавший в Мурманске мальчик найден живым

15:43Столовая школы №5 в Мурманске стала лучшей в регионе

15:25Мурманчанам рассказали о новом штамме коронавируса «омикрон»

15:22В Заполярье откроется центр социальной адаптации для детей с инвалидностью

15:00На Кольском полуострове на выходных похолодает до -32°

14:30Число бонусов от СберСпасибо побило рекорд в Зеленый день

14:25Банк «Открытие»: Китай поддержит котировки коксующегося угля и железной руды

14:23С двух площадок Мурманска запустят новогодние фейерверки

14:10Короткометражку из Мурманска покажут на международном кинофестивале TIFF

14:05Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2577

Все новости