Пограничное управление о поправках в закон прибрежного рыболовства для Заполярья

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району прокомментировало поправки к статьям 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства, отметив плюсы для Заполярья.

Так, в ведомстве отметили, что вступление в законную силу вновь принятых изменений даст возможность реализовать основные цели прибрежного рыболовства.

- В частности, это позволит загрузить перерабатывающие предприятия, насытить местные рынки охлаждённой продукцией, а также создать дополнительные рабочие места, прежде всего в прибрежных регионах Российской Федерации, - пояснили в Пограничном управлении.

Управление также обратило внимание, что неоднократно указывало на необходимость совершенствования национального отраслевого законодательства о прибрежном рыболовстве, для чего была проведена системная работа по подготовке предложений о внесении соответствующих изменений.

- При этом на ряде информационных ресурсов указывалось на якобы имеющиеся ограничения в прибрежном рыболовстве, которые выражаются в административных барьерах по выходу судов в море и запрете на обработку рыбной продукции. Также отмечалось, что разночтения федерального законодательства со стороны органов безопасности и представителей рыбопромышленности нанесли урон потребителю, что повлекло рост цен на охлаждённую продукцию, - сообщили в ведомстве.

Пограничное управление разъяснило, что прибрежное рыболовство хозяйствующими субъектами осуществляется в прежнем режиме. Юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались.

- На ценообразование различных видов рыбной продукции оказали влияние ряд факторов, в том числе сохранение экспортной направленности некоторых рыбодобывающих компаний. Фиксируются случаи формального соблюдения требований прибрежного рыболовства в части доставки добытых уловов в порты Российской Федерации, после чего морские биологические ресурсы перерабатываются и направляются на экспорт. При этом инициаторами публикаций в целях спекулирования на общественном мнении умышленно замалчиваются указанные аспекты, возлагая вину за рост цен на контролирующие органы, - резюмировали в управлении.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

До этого, согласно закону, на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток.

По оценке специалистов рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 пользователей (компаний) Мурманской области, в 2021 году заявилась только 22 компании.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

16:00Певец, патриот и миллионер: Лев Лещенко опровергает, что у него есть внебрачная дочь — о чем рассказал его бывший охранник

15:44Никакой пользы: 5 вещей, которые никак не помогут вам на кухне — деньги в пустоту

15:00На одежду много не трачу, но выгляжу статусно и дорого: секреты безупречного стиля — чем пополнить гардероб

14:00Люди с высоким IQ справляются с заданием без проблем: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

13:43Сырный король: Доктор Мясников назвал самый полезный сорт сыра — сулугуни и брынза вне списка

13:00Любовь, счастье, страсть и гармония: 2 знака Зодиака ждет встреча с человеком, предназначенным им судьбой — свадьба будет быстро

Все новости