Пограничное управление о поправках в закон прибрежного рыболовства для Заполярья

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району прокомментировало поправки к статьям 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства, отметив плюсы для Заполярья.

Так, в ведомстве отметили, что вступление в законную силу вновь принятых изменений даст возможность реализовать основные цели прибрежного рыболовства.

- В частности, это позволит загрузить перерабатывающие предприятия, насытить местные рынки охлаждённой продукцией, а также создать дополнительные рабочие места, прежде всего в прибрежных регионах Российской Федерации, - пояснили в Пограничном управлении.

Управление также обратило внимание, что неоднократно указывало на необходимость совершенствования национального отраслевого законодательства о прибрежном рыболовстве, для чего была проведена системная работа по подготовке предложений о внесении соответствующих изменений.

- При этом на ряде информационных ресурсов указывалось на якобы имеющиеся ограничения в прибрежном рыболовстве, которые выражаются в административных барьерах по выходу судов в море и запрете на обработку рыбной продукции. Также отмечалось, что разночтения федерального законодательства со стороны органов безопасности и представителей рыбопромышленности нанесли урон потребителю, что повлекло рост цен на охлаждённую продукцию, - сообщили в ведомстве.

Пограничное управление разъяснило, что прибрежное рыболовство хозяйствующими субъектами осуществляется в прежнем режиме. Юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались.

- На ценообразование различных видов рыбной продукции оказали влияние ряд факторов, в том числе сохранение экспортной направленности некоторых рыбодобывающих компаний. Фиксируются случаи формального соблюдения требований прибрежного рыболовства в части доставки добытых уловов в порты Российской Федерации, после чего морские биологические ресурсы перерабатываются и направляются на экспорт. При этом инициаторами публикаций в целях спекулирования на общественном мнении умышленно замалчиваются указанные аспекты, возлагая вину за рост цен на контролирующие органы, - резюмировали в управлении.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

До этого, согласно закону, на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток.

По оценке специалистов рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 пользователей (компаний) Мурманской области, в 2021 году заявилась только 22 компании.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:41Балу, Бруно и Берта будут помогать полицейским Мурманской области искать преступников

10:30В Мурманске обновили мемориал, посвященный защитникам Заполярья

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Если вас шантажируют личной информацией: что делать?

09:366 пожарных тушили дачный дом в Оленегорске

09:24Что такое цифровой рубль и как его использовать

08:20Тепла не будет: сегодня в Заполярье столбики термометров покажут только минусовую температуру

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира, подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

11:01Горшочки, которые готовятся сами: просто всё забросили и ждите — зачётный ужин на всю семью

10:33Смысл найден: любовь врывается в жизнь 3-х знаков Зодиака после 12 ноября — такие встречи неслучайны

10:00Трудные уроки любви: Зара прошла испытания, дважды пережив развод — с кем сейчас певица обрела гармонию

09:35Вы без ума от советского кино: уникальная викторина для влюблённых в СССР — угадайте фильм по финальному кадру

09:01Не яд на сковородке: жареная картошка полезнее, чем вы думаете — подтверждают 3 факта

08:34Хватит копить, пора тратить: несметные богатства упадут на голову избранного знака Зодиака после 12 ноября

Все новости