09:3118.06.21

Пограничное управление о поправках в закон прибрежного рыболовства для Заполярья

Пограничное управление о поправках в закон прибрежного рыболовства для Заполярья

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району прокомментировало поправки к статьям 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства, отметив плюсы для Заполярья.

Так, в ведомстве отметили, что вступление в законную силу вновь принятых изменений даст возможность реализовать основные цели прибрежного рыболовства.

- В частности, это позволит загрузить перерабатывающие предприятия, насытить местные рынки охлаждённой продукцией, а также создать дополнительные рабочие места, прежде всего в прибрежных регионах Российской Федерации, - пояснили в Пограничном управлении.

Управление также обратило внимание, что неоднократно указывало на необходимость совершенствования национального отраслевого законодательства о прибрежном рыболовстве, для чего была проведена системная работа по подготовке предложений о внесении соответствующих изменений.

- При этом на ряде информационных ресурсов указывалось на якобы имеющиеся ограничения в прибрежном рыболовстве, которые выражаются в административных барьерах по выходу судов в море и запрете на обработку рыбной продукции. Также отмечалось, что разночтения федерального законодательства со стороны органов безопасности и представителей рыбопромышленности нанесли урон потребителю, что повлекло рост цен на охлаждённую продукцию, - сообщили в ведомстве.

Пограничное управление разъяснило, что прибрежное рыболовство хозяйствующими субъектами осуществляется в прежнем режиме. Юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались.

- На ценообразование различных видов рыбной продукции оказали влияние ряд факторов, в том числе сохранение экспортной направленности некоторых рыбодобывающих компаний. Фиксируются случаи формального соблюдения требований прибрежного рыболовства в части доставки добытых уловов в порты Российской Федерации, после чего морские биологические ресурсы перерабатываются и направляются на экспорт. При этом инициаторами публикаций в целях спекулирования на общественном мнении умышленно замалчиваются указанные аспекты, возлагая вину за рост цен на контролирующие органы, - резюмировали в управлении.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

До этого, согласно закону, на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток.

По оценке специалистов рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 пользователей (компаний) Мурманской области, в 2021 году заявилась только 22 компании.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09В Мурманске перед судом предстанет 47-летняя воровка парфюма

19:15В магазинах Мурманска промониторили цены на «борщевой набор»

18:06Пьяный мурманчанин попался на угоне чужого авто

17:00В Коле собрали продукты для 11 нуждающихся семей

16:08В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

16:05Пропавших двух мурманчанок нашли живыми

16:00До пятницы по вечерам взрывы скал планируются у детсада в Мурманске

15:29Вблизи Шонгуй появится окоп 1941 года для киносъемок

15:18Завтра запланирован спуск на воду гидрографического катера «Григорий Шадрин»

14:53Жаркой погоды на этой неделе не будет в Заполярье

14:21Корабли-участники военного парада покинули Североморский рейд

14:12«Россети Северо-Запад» в первом полугодии 2021 года вдвое увеличили чистую прибыль по РСБУ

14:02Житель Умбы выместил злость на стеклах машин соседа

13:41Мурманчанин отдал лже-банкирам более 850 тысяч рублей

13:34Конюхов продолжает дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана

13:25В Мурманской области разыскивают пропавшего 52-летнего рыбака

13:14Под Мурманском велосипедист попал под колеса авто [видео]

13:04Жителям Мурманской области показали цветение клюквы

Все новости