Пограничное управление о поправках в закон прибрежного рыболовства для Заполярья

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району прокомментировало поправки к статьям 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства, отметив плюсы для Заполярья.

Так, в ведомстве отметили, что вступление в законную силу вновь принятых изменений даст возможность реализовать основные цели прибрежного рыболовства.

- В частности, это позволит загрузить перерабатывающие предприятия, насытить местные рынки охлаждённой продукцией, а также создать дополнительные рабочие места, прежде всего в прибрежных регионах Российской Федерации, - пояснили в Пограничном управлении.

Управление также обратило внимание, что неоднократно указывало на необходимость совершенствования национального отраслевого законодательства о прибрежном рыболовстве, для чего была проведена системная работа по подготовке предложений о внесении соответствующих изменений.

- При этом на ряде информационных ресурсов указывалось на якобы имеющиеся ограничения в прибрежном рыболовстве, которые выражаются в административных барьерах по выходу судов в море и запрете на обработку рыбной продукции. Также отмечалось, что разночтения федерального законодательства со стороны органов безопасности и представителей рыбопромышленности нанесли урон потребителю, что повлекло рост цен на охлаждённую продукцию, - сообщили в ведомстве.

Пограничное управление разъяснило, что прибрежное рыболовство хозяйствующими субъектами осуществляется в прежнем режиме. Юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались.

- На ценообразование различных видов рыбной продукции оказали влияние ряд факторов, в том числе сохранение экспортной направленности некоторых рыбодобывающих компаний. Фиксируются случаи формального соблюдения требований прибрежного рыболовства в части доставки добытых уловов в порты Российской Федерации, после чего морские биологические ресурсы перерабатываются и направляются на экспорт. При этом инициаторами публикаций в целях спекулирования на общественном мнении умышленно замалчиваются указанные аспекты, возлагая вину за рост цен на контролирующие органы, - резюмировали в управлении.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

До этого, согласно закону, на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток.

По оценке специалистов рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 пользователей (компаний) Мурманской области, в 2021 году заявилась только 22 компании.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

17:45Ни в коем случае не допускайте эти ошибки: тонкости ремонта в ванной комнате — советы, если не хотите всё переделывать через год

17:31Пьёте минералку постоянно: вот чем оборачивается для желудка и почек — сомнительный эффект

17:22Бизнесмена из Трампа сделали спички: решайте головоломки — развивайте стратегическое мышление

17:17Кошачьи объятия и бодания - не просто ласка: что означает этот таинственный язык любви

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

Все новости