Пограничное управление о поправках в закон прибрежного рыболовства для Заполярья

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району прокомментировало поправки к статьям 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства, отметив плюсы для Заполярья.

Так, в ведомстве отметили, что вступление в законную силу вновь принятых изменений даст возможность реализовать основные цели прибрежного рыболовства.

- В частности, это позволит загрузить перерабатывающие предприятия, насытить местные рынки охлаждённой продукцией, а также создать дополнительные рабочие места, прежде всего в прибрежных регионах Российской Федерации, - пояснили в Пограничном управлении.

Управление также обратило внимание, что неоднократно указывало на необходимость совершенствования национального отраслевого законодательства о прибрежном рыболовстве, для чего была проведена системная работа по подготовке предложений о внесении соответствующих изменений.

- При этом на ряде информационных ресурсов указывалось на якобы имеющиеся ограничения в прибрежном рыболовстве, которые выражаются в административных барьерах по выходу судов в море и запрете на обработку рыбной продукции. Также отмечалось, что разночтения федерального законодательства со стороны органов безопасности и представителей рыбопромышленности нанесли урон потребителю, что повлекло рост цен на охлаждённую продукцию, - сообщили в ведомстве.

Пограничное управление разъяснило, что прибрежное рыболовство хозяйствующими субъектами осуществляется в прежнем режиме. Юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались.

- На ценообразование различных видов рыбной продукции оказали влияние ряд факторов, в том числе сохранение экспортной направленности некоторых рыбодобывающих компаний. Фиксируются случаи формального соблюдения требований прибрежного рыболовства в части доставки добытых уловов в порты Российской Федерации, после чего морские биологические ресурсы перерабатываются и направляются на экспорт. При этом инициаторами публикаций в целях спекулирования на общественном мнении умышленно замалчиваются указанные аспекты, возлагая вину за рост цен на контролирующие органы, - резюмировали в управлении.

Ранее Nord-News сообщало, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию непосредственно на борту судна.

До этого, согласно закону, на промысловых судах допускалось транспортировать, хранить и выгружать уловы рыбы в свежем, живом и охлажденном виде, но не было четко разрешено обрабатывать продукцию.

Однако без потрошения и обескровливания рыба быстро портится, при этом прибрежные рейсы в Заполярье могут длиться по несколько суток.

По оценке специалистов рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, сложившая ситуация привела к прекращению деятельности отдельных рыбодобывающих компаний и недоосвоению в 2020 году квот по треске и пикше, а в дальнейшем - сокращению их на 2021 год.

Кроме того, в 2020 году прибрежным промыслом занимались 30 пользователей (компаний) Мурманской области, в 2021 году заявилась только 22 компании.

По инициативе правительства Мурманской области был подготовлен проект изменений в федеральный Закон о рыболовстве для уточнения разрешенных рыбакам-прибрежникам действий. Инициатива успешно прошла все необходимые процедуры.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

15:02Обрезал фиалку в ноябре по 3 правилам: цветок изменился до неузнаваемости — зацвёл к концу декабря

Все новости