Директор рыбоперерабатывающего завода «Терский берег» Михаил Зайцев отчитался о первых результатах деятельности предприятия.
Так, за два месяца работы завод в Умбе принял от местных рыбаков и переработал 18 тонн беломорской сельди и 13 тонн горбуши. Ожидается, что сезон ловли горбуши на Терском берегу продолжится до середины августа, сообщает Корпорация развития Мурманской области.
- Несмотря на то, что мы долго ждали разрешения по использованию рыболовных участков от федерального Агентства по рыболовству, и поэтому принимать горбушу начали не сразу, уже выбрана почти половина квоты. Горбуши в этом году много, и завод принимает ее у рыбаков выше рыночной цены, по 160 рублей за килограмм. Поэтому недостатка в сырье не испытываем. Переработанную продукцию приобретают мурманские компании, - отметил руководитель рыбоперерабатывающего завода Михаил Зайцев.
Рыбоперерабатывающий завод «Терский берег» представляет собой успешный пример проектного финансирования. Общий объем инвестиций в проект составил 33 млн рублей. Понимая, какую важность для жителей Терского района представляет строительство завода, где рыбаки могли бы реализовывать улов, основное бремя инвестиционных затрат возложило на себя правительство Мурманской области в лице региональной Корпорации развития.
- Рыбоперерабатывающий завод на берегу Белого моря стал одним из первых резидентов Арктической зоны РФ. Несмотря на то, что пакет арктических преференций был принят меньше года назад, проект уже реализован и запущен. Большинство резидентов пока находятся в стадии проектирования или строительства, - отметила генеральный директор Корпорации развития Светлана Панфилова.
Завод «Терский берег» построен в Умбе по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Первую продукцию завод выпустил уже 2 июня. Мощности завода позволяют перерабатывать 5000 кг рыбы в день.
Ранее Nord-News сообщало, что перевалка рыбы в мурманском порту выросла за полгода на 14%.
Сейчас также читают: 6 августа решится судьба главной площади Мурманска