08:0519.08.21

В Мурманской области замедлилась продовольственная инфляция

В Мурманской области замедлилась продовольственная инфляция

Годовая инфляция в Мурманской области в июле замедлилась до 5,35% после 5,49% в июне. При этом она по-прежнему оставалась ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (6,34%) и России в целом (6,46%).

Замедление инфляции в регионе обусловлено главным образом расширением предложения отдельных видов овощей и фруктов, а также воздушных перевозок на региональном рынке.

- Годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе в июле замедлился до 4,99% после 5,37% в июне. Главным образом это связано с поступлением на рынок плодоовощной продукции нового урожая, - сообщает пресс-сслужба отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ.

Расширение предложения вследствие повышения урожайности в этом году, по сравнению с 2020 годом, привело к снижению темпов прироста цен на картофель. Из-за эффекта высокой базы июля прошлого года, когда предложение отечественных яблок снизилось после потери части урожая из-за неблагоприятных погодных условий, в июле 2021 года ускорилось снижение цен на яблоки.

- Увеличение урожая тепличных овощей и их поступление на рынок в большем объеме, чем годом ранее, привело к замедлению годового роста цен на огурцы, а снижение цен на помидоры ускорилось, - добавили в пресс-службе.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле увеличился до 7,09% из-за снижения предложения отдельных товаров. Ограниченное предложение на внутреннем рынке сырья для производства пиломатериалов, на фоне увеличения экспорта из-за роста мировых цен в условиях активизации спроса, привело к увеличению годовых темпов прироста цен на древесно-стружечные плиты. Сохраняющаяся нехватка комплектующих и задержки их поставок ограничили объем предложения автозаводов, что вызвало ускорение роста цен на новые легковые автомобили иностранного и отечественного производства.

- Годовой прирост цен на услуги в июле составил 3,66% после 4,14% месяцем ранее. Это было связано преимущественно с замедлением годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта. Увеличение предложения на региональном рынке воздушных перевозок и расширение списка направлений способствовали ускорению снижения стоимости авиабилетов, - добавили в пресс-службе отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе замедлилась до 6,34% в июле с 6,61% в июне. При этом уровень инфляции в округе был ниже общероссийского - 6,46%. Замедление инфляции на Северо-Западе обусловлено преимущественно влиянием таких факторов, как увеличение предложения отечественной плодоовощной продукции нового урожая, а также снижение спроса на некоторые услуги в сфере туризма.

- В России годовая инфляция в июле замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент - темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов, - добавили в пресс-службе ведомства.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Ранее Nord-News сообщало, что глав муниципалитетов Заполярья обязали к контролю за ценами на продукты.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Драка коллег по работе закончилась больницей и арестом в Кольском районе

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:09Для молодежи Заполярья баланс «Пушкинской карты» увеличили до 5000 рублей

07:02В восьми домах в Мурманске отключат газ

05:21На Кольском полуострове сегодня местами до -16°

20:17Мурманчанин отдал мошенникам 60 тысяч при покупке шин для Volvo

19:11Хибины - одни из лучших в России для катания на сноуборде

18:05Мурманчанин стаканом рассек лоб собутыльнице

17:01В декабре годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 7,2%

16:49Вандалы повредили ограждение фонтана в Мурманске

16:28В Мурманске обсуждают строительство храма на месте бывшего парка аттракционов

16:00В Росляково проверили уборку дворов

15:26В Умбе на крышах домов обнаружили угрожающую здоровью жителей наледь

15:04Будущих матерей из Снежногорска отправят в роддома Мурманска

14:53В Мурманске задержали пьяного водителя без прав

14:37Мурманчан возмутил брошенный около школы мусор

14:1756-летний мурманчанин прятал в рюкзаке украденные продукты

14:09В Пенсионном фонде прокомментировали отказ северянину в компенсации за багаж

13:55Сразу пять ИТ-проектов банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2021

13:53Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2907

Все новости