08:0016.12.21

Идеи экоподарков от мурманчан на Новый 2022 год

Идеи экоподарков от мурманчан на Новый 2022 год

Мир сейчас активно стремится к тому, чтобы отказаться от пластика и целлофана, снизить отходы производства и бережно использовать природные ресурсы.

Последние годы люди всерьез задумываются о своем здоровье и об окружающей среде. Человек стал чаще проявлять заботу и любовь к своему телу через спорт, полезное питание, а также рациональное приобретение мебели, одежды и подарков из органических материалов в стиле эко. В частности, в преддверии Нового года это весьма актуально.

Отмечается, что среди северян растет число тех, кто стал придерживаться метода раздельного сбора мусора, предпочитать ходить в магазин со своими экосумками и приобретать напитки в местных кофейнях исключительно в свои многоразовые термокружки.

Многократность использования вещей, как раз, и входит в одно из понятий экоподарков. Как объяснила Nord-News пресс-секретарь экологического движения в Мурманске «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова, есть несколько критериев, по которым подарок может считаться более-менее эко.

- Прежде всего, можно спросить человека, какой подарок он хочет. Да, сюрприза не выйдет, но зато нет опасности купить ненужную вещь. Подарок должен быть многоразовый, то есть тем, который можно использовать многократно. Сделан он должен быть из натуральных, например стекло, дерево, металл, или переработанных материалов. К эко-подаркам также относятся различные сертификаты на посадку деревьев, зарядные устройства с солнечной батареей, приспособления для «умного дома», типа насадки на кран или душа, экономящие воду. Это весьма подойдет для ценителей экологичного образа жизни, - пояснила информагентству Дарья Матвеенкова.

Безусловно, сделанный своими руками подарок, выпечка или декор для дома идеально впишутся в концепцию эко. Это может быть как многоразовая бутылка или красивая кружка для горячих напитков и шоппер, так и сертификат на гончарный мастер-класс, цветок в горшке, подписки на электронные библиотеки, деревянные конструкторы детям или эко-кубы для выращивания растений.

Такие презенты, соблюдая экостиль, конечно, необходимо соответствующе упаковать. Для этого можно выбрать бумажный вариант, который потом можно переработать, а также положить в коробку или подарочную сумку, которую уже использовали. Или можно упаковывать из подручных экоматериалов, насколько тому позволяет фантазия.

- Многие люди сейчас задумываются о своем эко-следе, концепции «ноль отходов», стремятся к минимализму, это, пожалуй, новый тренд. Больше не хочется захламлять квартиру ненужными вещами, а получать и дарить только то, что действительно нужно. А еще лучше, если эта вещь будет сделана из экологичного материала или способом, минимально вредящим окружающей среде, - резюмировала пресс-секретарь экодвижения в столице Заполярья «Природа и молодежь».

В Баренц-отделении WWF России подтвердили Nord-News, что Новый год и Рождество - пора самого активного потребления, когда в мире тратят большие суммы денег, а также растет риск увеличить свой экослед. «Нежеланные» подарки, пластмассовые игрушки и мишура впоследствии переполняют мусорные баки, нанося еще больший ущерб природе.

Чтобы уменьшить свой негативный «вклад» экологи предлагают делать подарки со смыслом, создавать их своими руками, пользоваться электронными сервисами для поздравлений в виде открыток, а также вносить свой вклад в благотворительные проекты.

Например, WWF создал благотворительную витрину подарков, где каждый может выбрать презент для своих близких, друзей, партнеров и коллег. Собранные с этого средства пойдут на поддержку действующих природоохранных проектов Фонда.

- Я всегда задумываюсь над тем, что покупаю и стараюсь практиковать повторное использование. Чаще всего я дарю только то, что хочет человек или то, что, я уверена точно, что это понравится и пригодится. Не покупаю статуэтки, фигурки, магниты с символами наступающего года. Также я не выкидываю оберточную бумагу и подарочные пакеты. Стараюсь сохранить, чтобы в дальнейшем использовать еще раз. Для себя тоже прошу только то, что мне действительно нужно. И для оформления дома сама не покупаю каждый год дополнительный декор. Наоборот, стараюсь выискивать игрушки и украшения из детства. Это мило и создает теплое ощущение праздника. В этом году на день рождения, а он у меня сразу после Нового года, я хочу попросить своих друзей поддержать главный новогодний проект WWF России, где я работаю. Все собранные средства пойдут на важный природоохранный проект по предотвращению конфликтов между белыми медведями и человеком. Для меня он стал личной, важной историей в этом году. И я хочу, чтобы потраченные в Новый год средства не улетучились с затуханием новогодней свечи, а помогли людям безопасно жить в соседстве с белыми медведями, - рассказала Nord-News пресс-секретарь Баренц-отделения WWF России Татьяна Юлусова.

Северяне отметили, что приставка «эко» в любом ее проявлении - это про любовь, про душевность, про человечность. Популярная радиоведущая в Мурманской области Соня Баженова призналась Nord-News, что для нее экоподарки - это радость сердцу и эстетическое удовольствие для глаз и тактильные ощущения: дерево, крафтовые пакеты, джутовые верёвочки, сено-солома.

- Это приятно дарить, это приятно получать. Который год я стараюсь подарки оформлять именно так, во всяком случае - хотя бы включать эко-элементы. В этом плане хороши #ёлкипалки от семьи Романовых. Душевность и экологичность там точно зашкаливает! Люблю эту семью, люблю их отношение к жизни, люблю сделанные их добрыми руками лосей, оленей, их вязанные пончики - это бесконечная радость скупить всё это, поучаствовав в благотворительности, и подарить родным и близким. И вот уже и близкие люди включаются в этот круговорот добра, - уточнила информагентству Соня Баженова.

Речь идет о сувенирах для новогоднего декора от Елены и Михаила Романовых и их 12-летней дочери Полины, у которой диагностировано ДЦП. Мурманчане уже несколько лет, начиная с лета, всей семьей делают новогодние сувениры. Они пилят, клеят, шкурят, обматывают, вяжут, пришивают, вышивают поделки и с юмором называют всю эту предновогоднюю суету #ёлкипалки_отРомановых. Вырученные деньги от продажи таких подарков пойдут Полине на горнолыжные, которые являются огромной и важной частью ее реабилитации. С более подробной информацией можно ознакомиться на странице ВК Елены Романовой.

Если в предновогодней суете у жителей Кольского полуострова есть время и фантазия на создание полезных, практичных или просто милых сердцу подарков в стиле «эко», то можно присмотреться к различным мастер-классам в своем городе: новогодние венки своими руками, гончарные изделия, уроки по рисованию и многое другое. В соцсетях сейчас масса афиш подобных мероприятий в Мурманске и по области.

Редакция Nord-News также заботится о сохранности окружающей среды и интересуется актуальными экотенденциями. Так, в преддверии Нового года главный редактор информагентства Татьяна Баронская уже создала своими руками родным и близким подарки в этом направлении.

- Безусловно, подарки должны быть желанными и практичными. Вещь, которая потом не будет использована, будет пылиться на дне коробки в кладовке или потом передарена мне же по забывчивости, совершенно не принесет радости никому. Поэтому у нас в семье искренно говорят о том, что бы хотелось получить на праздник. Однако в последнее время все чаще произносится фраза «у меня все уже есть». Тут приходится проявлять смекалку и включать свой творческий потенциал на полную. Например, в прошлом году мне посчастливилось попасть на мастер-класс по масляной живописи на холсте. И мало того, что мне понравилось, так вроде бы и получилось весьма недурно. Хотя рисовать я никогда не умела, как мне казалось, а в итоге надо было просто попробовать. Поэтому я второй Новый год подготовила родителям свою картину. Кроме того, мне всегда был интересен процесс свечеварения. Я долго думала об этой идее, а потом наконец изучила теорию, закупила необходимое и в итоге создала небольшую коллекцию свечей из натурального соевого воска с хлопковым фитилем с ароматом, как я назвала, «арктического пломбира». Был опыт декора кружек из полимерной глины. В этом мне помогала сама мастерица этого дела, и в результате тоже получились подарки в виде персональных кружек для моих близких, - рассказала Татьяна Баронская.

Таким образом, практичный, функциональный и экологичный вариант поможет спасти нашу планету от истощения. И каждый способен внести свой вклад в помощь окружающей среде, особенно в преддверии праздников, когда гиперпотребление человечества увеличивается в разы.

Ранее Nord-News сообщало, сколько потратят мурманчане на подарки к Новому году.

Фото: Nord-News, скриншот wwf.ru, коллаж Nord-News из фото Елены Романовой 

Сейчас также читают: Как изменится плата за проезд в Заполярье в общественном транспорте с 2022 года

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости