АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Временно престижны

Дорогие мои читатели, я уже много раз рассказывал вам, как пишутся колонки, но все же, еще раз об этом. На дворе четверг, 10 часов утра. Через два часа я должен созвониться с редактором, чтобы окончательно договориться, о чем я буду писать на этой неделе. Решил не дожидаться, потому что уже знаю, что писать и уже сел за компьютер. Что получится - судить вам. Просто хочу сказать, что если бы я сел писать не утром, а вечером, то колонка получилась бы совсем другой, а если ночью, то третьей. И это не потому, что я меняю свое мнение по несколько раз на дню, а потому, что, на мой взгляд, все зависит от настроения. Поэтому, наверное, к каждой колонке подойдет подзаголовок «Настроение недели». Мое настроение, конечно.

На этой неделе в программе «Послевкусие» на «Большом радио» мы с Александрой Ретунской обсуждали, какие профессии сегодня престижны и востребованы в России. Оказалось, что на сегодня одной из самых востребованных профессий является профессия курьера. Предлагают зарплату до 76 тысяч рублей в месяц. А рядом вакансия учителя с зарплатой в 40 тысяч рублей. Неизгладимое впечатление на нас произвело сообщение о тиктокерше из Екатеринбурга, которая купила себе дом в Москве за 38 миллионов рублей.

Оказывается, что в последнее время на эту тему проводилось довольно много опросов, но какие именно вопросы в этой связи задавались опрашиваемым, не сообщалось. А это, на мой взгляд, очень важно. Более того, - это самое главное в опросе! Давайте для начала определимся, что такое престиж? Вот такое определение дает Википедия: «Престиж - это общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определённой нормы. Практически тесно переплетается с авторитетом, уважением и влиянием, имеет значительное влияние на мотивы поведения людей, на их решения и действия». Заметьте, не денежная оценка, а общественная! Что же касается опросов, то практически во всех из них на первом месте по престижу стоит профессия медицинского работника, далее идут профессии преподавателя и специалиста по компьютерным технологиям.

Вот кажется, что все правильно. Я, например, всегда считал, считаю и считать буду, что самые главные, важные и нужные людям профессии учитель и врач. Но сдается мне, что важность профессии врача мы поняли только два года назад, когда началась пандемия коронавируса. Речь ведь шла о жизни и смерти! Тут и государство подсуетилось, посулив дополнительные выплаты и начав их выплачивать. Да и школа попала в сложную ситуацию, став заложницей шараханий правительства, которое то объявляет локдаун, то его отменяет, то вводит повсеместно дистанционное обучение, то отдает все на откуп регионам. Вот и думаю я, что профессии врача и учителя стали престижными вдруг, только на время пандемии. А когда угроза отступит, то и престиж вместе с нею уйдет. Ведь если они престижны, то почему в наших больницах и поликлиниках катастрофически не хватает врачей, а в наших школах полным-полно учительских вакансий? Что же это за престиж такой?

Так что все по-прежнему. Пока нас жареный петух не клюнет, мы соображать не начнем. А тут видишь, как быстренько общественное мнение сформировалось! Правда, я сомневаюсь, что молодежь разом двинет на штурм медицинских и педагогических вузов. Много лет мы самыми различными способами отваживали наших чад от поступления в медицинские институты. Один из уважаемых мурманских врачей сетовал даже на сериалы, в которых то тут, то там врачи делают ошибки, за которые потом им приходится отвечать по всей строгости. А сериал некогда весьма медийной Валерии Гай Германики «Школа» начисто отбивает желание идти учится в пединститут, да и вообще отбивает желание учиться в школе.

Я понимаю, что времена меняются очень быстро. Порой, так быстро, что мы и заметить этого не успеваем. Но профессии врача и учителя по-прежнему являются главными в нашей жизни. Может быть только пока? Каждый выбирает по себе. Только очень не хочется, чтобы врач и учитель стали временно престижны.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

04:33Гороскоп на пятницу, 14 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — интересная встреча, Стрельцам — деньги, Рыбам — заряд энергии

04:03Аппетитная закуска из грибов украсит праздничный стол: готовится всего лишь за 15 минут — любителям сыра на заметку

03:03Фри останется в стороне: запекаю картошку в духовке дольками — в 100 раз вкуснее, чем жареная

02:33Традиционный армянский десерт: приготовим слоистую и нежную Гату — проще, чем вы думали

02:02Такой чистоты вы еще не видели: несколько способов отмыть до блеска кухонные фасады — применимые лайфхаки

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

Все новости