АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Временно престижны

Дорогие мои читатели, я уже много раз рассказывал вам, как пишутся колонки, но все же, еще раз об этом. На дворе четверг, 10 часов утра. Через два часа я должен созвониться с редактором, чтобы окончательно договориться, о чем я буду писать на этой неделе. Решил не дожидаться, потому что уже знаю, что писать и уже сел за компьютер. Что получится - судить вам. Просто хочу сказать, что если бы я сел писать не утром, а вечером, то колонка получилась бы совсем другой, а если ночью, то третьей. И это не потому, что я меняю свое мнение по несколько раз на дню, а потому, что, на мой взгляд, все зависит от настроения. Поэтому, наверное, к каждой колонке подойдет подзаголовок «Настроение недели». Мое настроение, конечно.

На этой неделе в программе «Послевкусие» на «Большом радио» мы с Александрой Ретунской обсуждали, какие профессии сегодня престижны и востребованы в России. Оказалось, что на сегодня одной из самых востребованных профессий является профессия курьера. Предлагают зарплату до 76 тысяч рублей в месяц. А рядом вакансия учителя с зарплатой в 40 тысяч рублей. Неизгладимое впечатление на нас произвело сообщение о тиктокерше из Екатеринбурга, которая купила себе дом в Москве за 38 миллионов рублей.

Оказывается, что в последнее время на эту тему проводилось довольно много опросов, но какие именно вопросы в этой связи задавались опрашиваемым, не сообщалось. А это, на мой взгляд, очень важно. Более того, - это самое главное в опросе! Давайте для начала определимся, что такое престиж? Вот такое определение дает Википедия: «Престиж - это общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определённой нормы. Практически тесно переплетается с авторитетом, уважением и влиянием, имеет значительное влияние на мотивы поведения людей, на их решения и действия». Заметьте, не денежная оценка, а общественная! Что же касается опросов, то практически во всех из них на первом месте по престижу стоит профессия медицинского работника, далее идут профессии преподавателя и специалиста по компьютерным технологиям.

Вот кажется, что все правильно. Я, например, всегда считал, считаю и считать буду, что самые главные, важные и нужные людям профессии учитель и врач. Но сдается мне, что важность профессии врача мы поняли только два года назад, когда началась пандемия коронавируса. Речь ведь шла о жизни и смерти! Тут и государство подсуетилось, посулив дополнительные выплаты и начав их выплачивать. Да и школа попала в сложную ситуацию, став заложницей шараханий правительства, которое то объявляет локдаун, то его отменяет, то вводит повсеместно дистанционное обучение, то отдает все на откуп регионам. Вот и думаю я, что профессии врача и учителя стали престижными вдруг, только на время пандемии. А когда угроза отступит, то и престиж вместе с нею уйдет. Ведь если они престижны, то почему в наших больницах и поликлиниках катастрофически не хватает врачей, а в наших школах полным-полно учительских вакансий? Что же это за престиж такой?

Так что все по-прежнему. Пока нас жареный петух не клюнет, мы соображать не начнем. А тут видишь, как быстренько общественное мнение сформировалось! Правда, я сомневаюсь, что молодежь разом двинет на штурм медицинских и педагогических вузов. Много лет мы самыми различными способами отваживали наших чад от поступления в медицинские институты. Один из уважаемых мурманских врачей сетовал даже на сериалы, в которых то тут, то там врачи делают ошибки, за которые потом им приходится отвечать по всей строгости. А сериал некогда весьма медийной Валерии Гай Германики «Школа» начисто отбивает желание идти учится в пединститут, да и вообще отбивает желание учиться в школе.

Я понимаю, что времена меняются очень быстро. Порой, так быстро, что мы и заметить этого не успеваем. Но профессии врача и учителя по-прежнему являются главными в нашей жизни. Может быть только пока? Каждый выбирает по себе. Только очень не хочется, чтобы врач и учитель стали временно престижны.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

15:30Поднимают гемоглобин на раз: не хуже аптечных таблеток — с удовольствием ест вся семья

15:12Ультра‑нюх по‑кошачьи: питомец заметит болезнь раньше врача — как кошки улавливают скрытые болезни

15:03Звёзды точно на вашей стороне: если разбираетесь в астрологии и понимаете знаки Вселенной — пройдете ТЕСТ

14:29Отличие общественного транспорта СССР от современного: животрепещущий вопрос — оплата проезда

14:14Преображенский метромост: легендарное строение 20-го века — в чем его уникальность

14:00На 2 картинках 10 отличий: нужно найти все за 47 секунд — головоломка для самых внимательных

Все новости