Оборона Заполярья. Фрагменты: Адское пламя фугасных огнеметов

25.10.2022, 10:00 Новости / Общество

Nord-News продолжает проект «Оборона Заполярья в фрагментах», где каждый может прикоснуться рукой к летописи и ощутить мощь великой армии во время защиты Кольской земли в Великой Отечественной войне. Экспонаты фондов Мурманского областного краеведческого музея хранят в себе энергетику прошлого.

Ежегодно в лесах Мурманской области до сих пор находят непогребенные останки солдат, их вещи, оружие и остатки военной техники на местах боев. Грибники, отправляясь на тихую охоту, могут набрести на странные конструкции, которые выглядят как цилиндр с носиком.

На первый взгляд, просто ржавый кусок железа. Но тогда, во время Великой Отечественной войны, это было страшное и всепоглощающее в радиусе своего действия оружие, когда один неудачный шаг становился для человека последним и адски мучительным.

Фугасный огнемет Abwehrflammenwerfer-42 - как бочка смерти, которая в мгновение окутывала все залпом пламени, и не давала шансов на выживание.

Люди, интересующиеся военной техникой и оружием, обсуждают на форумах существующие в годы ВОВ огнеметы. Они рассуждают о вязкости жидкостей и сортах бензина в ранцевых огнеметах, которые солдаты носили за своей спиной и были большой мишенью, ведь любое попадание пули или осколка могло превратить его в живой факел. А для дальности выброса пламени, мощности огненной струи и возможности дистанционного управления применялись уже фугасные огнеметы.

В Мурманской области один из таких экземпляров был обнаружен на участке Малой Тунтури перед высотой «Блин», и попал в фонд краеведческого музея в 2020 году.

Как рассказали Nord-News специалисты хранилища, найденный предмет был на единственном участке фронта, где стояли в Заполярье стационарные огнеметы.

«Также на участке Малой Тунтури нашли и бетонное основание - на высоте «Погранзнак». У немцев была мастерская по их ремонту и изготовлению бетонных оснований», - поделились с информагентством в музее Заполярья.

Интернет-пользователи обратили внимание специалистов, что такие огнеметы в лесах Мурманской области находят часто.

«Огнеметы в районе Заозерска по сопкам валяются в достаточном количестве на немецких позициях и по сей день. А бетонный футляр уникален. Эта вещь действительно редкая и действительно уникальная. Во всяком случае, для музея», - подчеркнул Дмитрий Дулич.

Конструкция немецкого статического огнемета Abwehrflammenwerfer-42 была скопирована с советских огнеметов ФОГ-1, с которыми немцы столкнулись в 1941 году во время операции «Барбаросса».

Дальность действия огнемета вязкой смесью достигала 100-120 м, а жидкой - до 60 м. Его еще сравнивают с драконом, который слепо плюется вокруг огнем, уничтожая все рядом с собой.

Огнеметы обычно зарывались с интервалом от 11 до 27 м, хотя при этом есть данные, что расстояние было от 100 до 200 м, чтобы прикрыть фронт протяженностью от 1,5 до 3 км.

«Они обычно смешивались с другими минами или устанавливались за колючей проволокой и приводились в действие саперами дистанционно, либо противником, зацепившимся за растяжку», - пояснили эксперты.

Механизм действия заключался в том, что в большом топливном цилиндре емкостью 29,5 литра находилась черная вязкая жидкость из легких и тяжелых масел. Далее был меньший цилиндр с порохом или смеси нитроцеллюлозы и динитрата диэтиленгликоля. Брандспойт - труба диаметром 5 см, закреплялась в центре топливного цилиндра и изгибалась, чтобы удлиниться горизонтально примерно на 50 см.

«Топливный цилиндр закапывался, закреплялся в земле или бетоне и маскировался, только брандспойт обычно находился над землей. Когда система срабатывала, то пороховой заряд воспламенял топливо, создав взрыв горячего газа, который вытеснял топливо из главного цилиндра, при вылете из брандспойта она поджигалась небольшой зажигательной шашкой. Проектируемый поток горящего топлива имел ширину 4,5 метра и высоту 2,7 метра с дальностью действия около 27 м и длился около 1,5 секунды», - добавили в музее.

Получается, что у проходящего рядом с огнеметом человека не было шансов. Вспыхнувшая вязкая жидкость могла покрыть его с головы до ног, а продолжающееся даже 1,5 секунды пламя могло распространить огонь по всей одежде, телу и даже земле. В результате - ожоги различной степени тяжести и обширности, после чего солдат надолго выходил из боевого строя, если оставался каким-то чудом жив, либо в итоге погибал.

Кроме того, воздействие огнеметом оказывало сильное психологическое влияние на остальной личный состав, не попавший под струю огнесмеси, однако наблюдавший последствия «адского пламени». Нечеловеческий вопль и истошный крик горящего человека, запах паленых волос и кожи, горящий на глазах товарищ - такое зрелище, бесцеремонно пронзающее все органы чувств, оставляло каждому случайному и не случайному свидетелю свой отпечаток войны.

Известно, что первоначально в огнеметах использовалась «жидкая огнесмесь» - 25% бензина, 25% керосина и 50% моторного масла. Ее недостатком была малая дальность огнеметания до 30 м. В 1942 году была разработана зажигательная жидкость БГС - бензольная головка, сольвент, - ее добавляли в количестве 17%, далее 65% бензина и масла, 1-2% ОП-2. Этот состав отличался увеличением времени горения, жидкость полыхала с температурой до 800 градусов. При отсутствии вязких смесей в войсках занимались изготовлением жидких, например смеси мазута, керосина и бензина.

Огнемет маскировался в земле, его засыпали и утрамбовывали. После составлялась огневая карта, на которой указывалось направление огня каждого объекта. Про какие-то объекты забыли, так они стали ржавеющим напоминанием военной агонии.

Согласно открытым данным, за время Великой Отечественной войны фугасными огнеметами уничтожили около 19 тысяч солдат и офицеров, поразили 362 танка и бронемашины, 220 автомашин, 1468 огневых точек.

Устройство срабатывало либо от дистанционного управления, либо от контакта с растяжкой. Всего было выпущено 50 тысяч единиц. С декабря 1941 по апрель 1942 года были сформированы 93 роты ФОГов.

В послевоенный период фугасный принцип действия практически вытеснил в конструкциях струйных огнеметов подачу сжатого газа из баллонов, и остался преобладающим до настоящего времени.

Ранее Nord-News рассказывало о письме матери Алексея Генералова.

Источники: 
1. Постановление ГКО «О сформировании огнеметных рот»,
2. Ардашев А.Н. Огнеметно- зажигательное оружие. Иллюстрированный справочник, 
3. 
«Некоторые особенности применения ФОГ-2 в уличных боях в г. Берлин.Донесение начальника химслужбы 79 стр.Берлинского корпуса от 25.06.1945 г.», 
4. Учебник сержанта химических войск,
5. grinnols.livejournal.com,
6. www.imha.ru.

Фото: Nord-News, краеведческий музей МО / vk.com/mokm51, 

 Хэнс Крымский, Елена Орешета / vk.com/mokm51

Сейчас также читают: Более 5 тонн брусники съедают жители Заполярья за год

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

05:14Врачи это не едят: 5 магазинных продуктов, которых нужно бояться как чумы

05:01Молодость можно продлить — это возможно: некоторые продукты надо убрать из рациона

05:00Как я сэкономил 18 000 рублей за 3 месяца, пересмотрев свой рацион

04:53От мечты к разочарованию: как на самом деле выглядит отдых в Абхазии — почему туристы возвращаются разочарованными

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

Все новости