За полгода в Мурманской области было забраковано и изъято из оборота только одна партия хлебобулочных изделий объемом 16 кг. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
- Лабораториями аккредитованного испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в рамках обеспечения мероприятий по контролю (надзору), производственного контроля исследовано 63 пробы хлебобулочных изделий на соответствие требованиям нормативных документов. Продукция была исследована по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на наличие радиоактивных веществ, ГМО, - пояснили в заполярном ведомстве.
Таким образом, из всех исследованных образцов только один (1,6% из общего объёма исследованных проб) не соответствовал установленным требованиям по физико-химическим показателям.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напомнило потребителю, что при выборе хлебобулочных изделий надо обратить внимание на следующее:
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
- Не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязнённой таре.
- Каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию.
- Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь.
- При сжатии хлеба он должен приобрести первоначальный вид.
- Внимательно читайте этикетку особенно то, что написано мелким шрифтом: на упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Отмечается, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания; ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания; хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
После покупки, в домашних условиях, хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то её не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет.
Чтобы продукт лучше сохранился, рекомендуется заворачивать его в натуральные ткани. Подойдут лён и хлопок. Эти ткани способны пропускать кислород и давать дышать продукту.
Если дома есть хлебница, то хранить продукт можно без какой-либо упаковки. Не рекомендуется в хлебнице хранить разные сорта. В таком случае каждое изделие должно быть упаковано в отдельный бумажный пакет.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Подписчики блогера-миллионника Саши Стоун с первого фото отгадали о его приезде в Мурманск