АНДРЕЙ МИЛОХИН. Финские туристы vs финские байкеры

На прошлой неделе как-то почти незаметно прошла дата 11 марта, а ведь именно тогда в 2020 году Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила о пандемии коронавируса, которая изменила жизнь миллиардов людей и нанесла сокрушительный удар по индустрии туризма. А ещё в этот день 11 марта, но уже 2011 года у берегов Японии произошло крупнейшее в истории страны землетрясение, вызвавшее гигантское цунами. В результате чего произошла трагедия на АЭС Фукусима. В Японии в этот день теперь всегда вспоминают 20 000 погибших от цунами и сотни тысяч, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за радиации. Вот и в этом году прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие японские политики самого высокого уровня.  

А я, читая новости из Японии, вспомнил одну историю, в которой причудливо переплелись темы радиации и туризма. В начале августа 2019 года на полигоне в Архангельской области произошёл инцидент, после которого все российские и международные СМИ стали говорить о повышении радиационного фона. Особенно это обсуждалось в прессе Скандинавии, которая географически находится недалеко. Вскоре наши официальные органы как региональные, так и федеральные заявили, что никакой опасности нет, а радиационный фон в норме. Правда, это не помешало жителям Архангельска и Северодвинска скупить в аптеках годовой запас йода.

Жители Мурманской области остались абсолютно, я бы даже сказал, нордически спокойными. Возможно, сказался факт нашего перманентного проживания между Кольской АЭС с одной стороны и атомными ледоколами с другой. Йод никто не скупал, но было много шуток про то, что надо бы на всякий случай добавить в рацион традиционный русский напиток или шотландский солодовый или, на худой конец, французский из провинции Коньяк. Вполне допускаю, что некоторые так и сделали, пользуясь случаем и подведя мощную аргументационную базу в разговорах со своими супругами. Но и эти шутки скоро закончились. Жизнь шла своим чередом.

В нашем отеле мы ожидали 14 августа большой туристический автобус из Финляндии с группой 40 человек. Все номера были оплачены со скидкой по невозвратному тарифу. После двух ночёвок в Мурманске и дня экскурсий финские туристы планировали ехать в Норвегию, чтобы посетить самый северный в Европе мыс Нордкап, а потом вернуться в Финляндию. Такое вот своеобразное Серебряное Кольцо за Полярным Кругом по дорогам трёх стран. В тот день автобус не приехал ни вечером, как мы его ждали, ни ночью, что тоже могло бы быть из-за задержек на границе или поломок в дороге. Учитывая невозвратный тариф, сотрудники службы размещения не беспокоились, и номера в продажу не пускали.

На следующее утро мы позвонили мурманскому представителю финского турагентства, чтобы прояснить ситуацию. И тут выяснилось, что финские туристы, начитавшись газет, во время остановки в последнем перед российской границы городе Ивало за ужином устроили обсуждение темы радиационного фона. И коллективно приняли решение не ехать в Мурманск, несмотря на финансовые потери. Они продлили ночи в Ивало и потом направились прямиком в Норвегию.

Самое интересное, что в этот же день к нам в Мурманск всё-таки приехала другая группа из Финляндии в количестве примерно 50 человек. Это были суровые финские байкеры в кожаных куртках, которых не испугали ни российские дороги, ни алармистские новости в финских СМИ. Парковка перед отелем на два дня превратилась в выставку мощных и красивых мотоциклов, большинство из которых были легендарные Harley-Davidson.  

На лицах этих дерзких и брутальных байкеров мы не увидели ни тени сомнения или страха. Но некоторые меры предосторожности они всё-таки предприняли и сразу после заселения дружно отправились в наш Баренц-бар. Тех самых напитков, про которые я говорил выше, была выпита месячная норма. Возможно, для профилактики организмов. А может это просто совпадение и радиация тут была вовсе не причём. Но в любом случае выручка нашего бара за 14 августа 2019 года навечно вошла в нашу книжечку рекордов.

Сейчас также читают: Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

07:29Не говорите, что умный — пока не ответите на 1 вопрос: эта викторина устроит мозгам американские горки

06:45Хотят много, а получают мало: самые невезучие знаки Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

06:05Вы пьёте его для пользы, а он лишь мешает: печени будет только хуже, если вы продолжите пить кефир после 45

04:45Финансовый гороскоп на 21 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — проблемы из-за беспечности, Львам — выгодные инвестиции, Козерогам — прибыльное предложение

04:29Гороскоп на пятницу, 21 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — энергия, Весам — долгожданный баланс, Козерогам — борьба за мнение

03:45Попрощаются с прошлым: у 3 знаков Зодиака начнётся новый этап в жизни — с декабря 2025 года все изменится

Все новости