Новейшая история: предприятия Северо-Запада делают суверенитет

«Плату можно подержать в руках. На удачу», – весело предлагают на предприятии ООО «НПО РТТ» в Санкт-Петербурге. В этой шутке – только доля шутки. Остальное – правда. Плата – действительно к удаче, к удаче для всей страны.

В авангарде производства

Шесть первых российских базовых станций для мобильных сетей связи стандартов GSM/LTE полностью от винтика до сложнейшей платы собраны здесь. Уникальная отечественная разработка необходима стране, ведь из-за санкций поставки из других государств перекрыты.

Все мы сейчас живем в реальности, когда технологическая независимость стала основной целью нашего государства. Поэтому было принято решение организовать производство для того, чтобы под своим надзором, при контроле качества и скорости выпускать продукцию, которую далее используют в проектах по всей стране, рассказала генеральный директор ООО «НПО РТТ» Ирина Спицына. 

Но производство ООО «НПО РТТ» на базе завода «Авангард» делает не только базовые станции, здесь производят современное телекоммуникационное оборудование – маршрутизаторы и коммутаторы, приборы учета, камеры видеонаблюдения, IP-телефоны и многое другое. С новейшего конвейера выходит и другая техника. Предприятие стало одним из ведущих игроков на российском рынке по производству высокотехнологичного инфраструктурного оборудования для построения телекоммуникационных и IT-систем.

Это оборудование – залог импортозамещения, а значит и функционирования таких отраслей как: образование, объекты критической инфраструктуры, государственное управление и многое другое. Оно установлено в школах, больницах, применяется на выборах. Даже петербургский Эрмитаж хранит оцифрованные копии национального достояния на отечественных серверах, а посмотреть на то, что происходит в дворцовых залах благодаря камере может любой житель страны. 

Продукция успешно замещает импортные аналоги, отметил главный технолог, исполняющий обязанности директора по производству ООО «НПО РТТ» Филипп Осколков.

Производство действительно то место, где отчетливо понимаешь – будущее наступило. На стенах типичного заводского коридора фотоколлажи об этапах развития от выполнения плана на радиоэлектронном заводе в период советских пятилеток до сегодняшнего дня. Последние кадры – 2023 год – торжественное открытие производства ООО «НПО РТТ».  В конце коридора с плакатами – дверь, а дальше стерильные, почти как в больнице, помещения, в которых производят технологический суверенитет страны.

Это уже новейшая история.

За год мы поставили на производство свыше 60 видов продукции, выпустили более 60,5 тысячи единиц. У нас увеличивается как выход продукции, так и скорость – в три раза стали делать быстрее, чем делали на старте. Мы научились лучше использовать оборудование, больше его нагружаем и повышаем производительность, сказала Ирина Спицына. 

Некоторые секторы автоматизированной линии работают в 20 раз быстрее, чем было бы без «роботов». На современном конвейере каждый этап производства платы контролируется: пять автоматических оптических инспекций бдительно выявляют несоответствия, отправляют изделие на исправление и при необходимости сами вносят корректировки в систему. Отдельные «новорожденные» платы проходят рентген-контроль.

На соседнем участке изделие проверяет уже отдел технического контроля.

Благодаря высокотехнологичному автоматизированному производству процент брака составляет менее 0,01 процента и не попадает к заказчику, объяснил Филипп Осколков.

Но самое главное достижение, которым гордятся сотрудники, – та самая плата базовой станции. Это возможность подержать в руках технологический прорыв.

Об импортозамещении в базовых станциях можно уже говорить как о свершившемся факте. В сентябре 2022 года было принято решение о том, чтобы начать производить российские базовые станции, и первая была презентована в мае на ЦИПРе в Нижнем Новгороде, рассказал вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов.

Теперь следующий этап – серийное производство базовых станций.

«Петербург может вскружить голову»

Еще один завод «по производству суверенитета» – тоже в Петербурге. Резидент инновационного центра «Сколково» – компания «Медиамайлс» – первая в России заняла нишу производства уличных мониторов на базе технологии жидкокристаллических дисплеев с собственным программным обеспечением для управления контентом, заместив зарубежные аналоги.

Область применения медиаэкранов общественное пространство, городской пассажирский транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы), остановочные павильоны и информационные стенды для туристических нужд, — объяснил директор по развитию группы компаний «Медиамайлс», «МОКС» Ион Липчиу.

На базе бывшего советского завода на ул. Красного Текстильщика «Медиамайлс» производит экраны с локализацией 91%. Из-за рубежа ввозят только ЖК-матрицы.

Их производят только в двух странах мира: Китай и Тайвань. При этом нам удалось существенно упростить экспорт. Из Азии приходят только матрицы, а не блоки в сборе, как на другие производства, объяснил технический директор компании Анатолий Шустров.

«Слоеный пирог» будущего экрана на «Медиамайлс» собирают сами. И это производство тоже похоже на кадры из фильма про будущее – стерильные боксы лаборатории, люди в защитных костюмах, осторожная и высокоточная работа.

Доля отечественных комплектующих составляет 91%, что гарантирует высокое качество и надежность продукции. Это позволяет создавать инновационные и уникальные продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества, рассказал операционный директор «МОКС» Дмитрий Паршиков.

Инновационным оборудованием – двухсторонними мониторами-медиаэкранами – до конца лета планируют оборудовать 170 автобусах петербургского ГУП «Пассажиравтотранс», после выходить в регионы для установки в общественном транспорте. Одним из основных заказчиков выступает «Ростелеком».

Для «Ростелекома» это не первый опыт в области размещения информации на цифровых панелях: умные экраны компании установлены на большом количестве объектов социальной инфраструктуры и в общественных пространствах городов.

Перед зданием завода выставлены экраны, как говорится, в действии. Автобус, у которого полностью заменено одно из стекол, мог бы тоже сыграть роль в фильме о будущем. Снаружи он приглашает на мероприятия Эрмитажа, а изнутри предупреждает о мерах безопасности. На машине рядом – рекламный бокс. В него уже загружены информационные ролики о необходимости оплатить парковку и «предупреждение»: «Петербург может вскружить голову».

Теперь не только дворцами, гранитными набережными и белыми ночами, но еще и суперсовременным производством. Добро пожаловать, это будущее России.

Вероника Селивёрстова
Фото: Ростелеком

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

15:54Жители Печенгского округа оценили работу коммунальщиков по уборке снега

15:45В Мурманской области снова перевернулся автомобиль

14:59В Мурманске представят работы победителей конкурса «Жизнь, деленная на граммы»

14:50Жительница Кандалакши отправится за решетку за нарушение домашнего ареста

14:00Ситуацию с впавшей в кому пациенткой Мончегорской городской больницы взял на контроль следственный комитет

17:45Камин в квартире: украшение или ненужная вещь — ответ архитектора Павловой

17:18Для Башарова Марата прислали спички с Арарата: взгляни на реальность шире — прокачай абстрактное мышление

16:45Как выглядит здоровый коллектив — и что делать, если у вас не так: советы коуча Тарасовой

16:17Блокировка мессенджеров на юге страны — Роскомнадзор признался: тестируются новые средства фильтрации трафика

16:12Саундтрек вашей осени: музыкальные предпочтения по знаку зодиака — затрагивает струны души с первой ноты

14:13На приёме у Путина заметили со спичками Ватутина: секретное оружие стратегов — логические головоломки

Все новости