Яблочная начинка для пирогов и шарлотки на зиму: не варим, а запекаем в духовке — век живи и век учись

Яблочная начинка для пирогов и шарлотки на зиму: не варим, а запекаем в духовке — век живи и век учись

Этот ленивый метод не только экономит время, но и позволяет сократить количество сахара в рецепте

Густое и ароматное варенье, начинка для пирогов, пирожков, рогаликов и корзиночек, а также для компотов и морсов — новый способ удивил и порадовал меня. Невероятный аромат запеченных яблок, насыщенный и душистый, не сравнится с тем, что мы получаем от традиционного вареного варенья.

Для приготовления яблочной начинки на зиму нам понадобятся свежие яблоки, которые мы будем запекать в духовке. Лучше всего подойдут мягкие, переспевшие плоды. Избегайте поздних и зимних сортов, так как они могут быть слишком твердыми. Отличным вариантом станет старая, но проверенная Антоновка. Эти яблоки обладают насыщенным вкусом и ароматом, что делает их идеальными для начинки.

Первый шаг — тщательно помыть яблоки и, при необходимости, удалить поврежденные участки. Затем нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевину. Если яблоки небольшие, можно разрезать их на четыре части. Кожуру можно оставить, но если хотите, чтобы начинка выглядела светлее, ее можно удалить. Однако не забывайте, что кожура содержит пектины, которые придают начинке густоту, поэтому решение оставить ее или нет — это вопрос личных предпочтений.

После нарезки яблок мы можем перейти к следующему этапу — бланшированию. Для этого выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте полчашки воды и накройте крышкой. Варите на среднем огне до умеренного смягчения, но не доводите до полного разваривания.

Когда яблоки станут мягкими, но все еще будут держать форму, пора их измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, протереть через сито или воспользоваться блендером.

Теперь пришло время запекать яблоки. Выложите яблочное пюре на широкий противень или другую подходящую для запекания посуду. Не забудьте застелить противень кулинарной бумагой, чтобы начинка не прилипала. Разровняйте слой, чтобы он был равномерным. Разогрейте духовку до 150-160 градусов Цельсия. Периодически открывайте духовку и аккуратно перемешивайте яблоки лопаткой, чтобы они равномерно прогревались и не подгорали. Запекать нужно примерно 10-15 минут, но время может варьироваться в зависимости от плотности яблок и желаемой консистенции пюре.

Важно помнить, что наша задача — испарить часть жидкости из яблок, чтобы начинка была более густой и насыщенной. После запекания дайте начинке немного остыть, затем разложите ее по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном, темном месте. Эта яблочная начинка станет отличным дополнением к вашим зимним десертам, придавая им неповторимый вкус и аромат.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкуснейший яблочный пирог по маминому рецепту.

Алёна Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

08:14Соображаете не хуже Евклида: решите головоломку — исправьте равенство

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

07:02Пирог «Трёхминутка»: быстрее не бывает — родные просят готовить почаще

06:01Картошка вырастет крупной, как для конкурса садоводов: все клубни будут отборными — вот что значит крутой метод проращивания

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

Все новости