14:0127.08.24

Яблочная начинка для пирогов и шарлотки на зиму: не варим, а запекаем в духовке — век живи и век учись

Яблочная начинка для пирогов и шарлотки на зиму: не варим, а запекаем в духовке — век живи и век учись

Этот ленивый метод не только экономит время, но и позволяет сократить количество сахара в рецепте

Густое и ароматное варенье, начинка для пирогов, пирожков, рогаликов и корзиночек, а также для компотов и морсов — новый способ удивил и порадовал меня. Невероятный аромат запеченных яблок, насыщенный и душистый, не сравнится с тем, что мы получаем от традиционного вареного варенья.

Для приготовления яблочной начинки на зиму нам понадобятся свежие яблоки, которые мы будем запекать в духовке. Лучше всего подойдут мягкие, переспевшие плоды. Избегайте поздних и зимних сортов, так как они могут быть слишком твердыми. Отличным вариантом станет старая, но проверенная Антоновка. Эти яблоки обладают насыщенным вкусом и ароматом, что делает их идеальными для начинки.

Первый шаг — тщательно помыть яблоки и, при необходимости, удалить поврежденные участки. Затем нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевину. Если яблоки небольшие, можно разрезать их на четыре части. Кожуру можно оставить, но если хотите, чтобы начинка выглядела светлее, ее можно удалить. Однако не забывайте, что кожура содержит пектины, которые придают начинке густоту, поэтому решение оставить ее или нет — это вопрос личных предпочтений.

После нарезки яблок мы можем перейти к следующему этапу — бланшированию. Для этого выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте полчашки воды и накройте крышкой. Варите на среднем огне до умеренного смягчения, но не доводите до полного разваривания.

Когда яблоки станут мягкими, но все еще будут держать форму, пора их измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, протереть через сито или воспользоваться блендером.

Теперь пришло время запекать яблоки. Выложите яблочное пюре на широкий противень или другую подходящую для запекания посуду. Не забудьте застелить противень кулинарной бумагой, чтобы начинка не прилипала. Разровняйте слой, чтобы он был равномерным. Разогрейте духовку до 150-160 градусов Цельсия. Периодически открывайте духовку и аккуратно перемешивайте яблоки лопаткой, чтобы они равномерно прогревались и не подгорали. Запекать нужно примерно 10-15 минут, но время может варьироваться в зависимости от плотности яблок и желаемой консистенции пюре.

Важно помнить, что наша задача — испарить часть жидкости из яблок, чтобы начинка была более густой и насыщенной. После запекания дайте начинке немного остыть, затем разложите ее по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном, темном месте. Эта яблочная начинка станет отличным дополнением к вашим зимним десертам, придавая им неповторимый вкус и аромат.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкуснейший яблочный пирог по маминому рецепту.

Алёна Иванова

Фото: PxHere

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03«Урал», «Роскосмос» и «МЧС» покорили бездорожье Среднего и Рыбачьего

18:14Поднятием рук в Апатитах выбрали Светлану Кательникову председателем Совета

17:10«После фестиваля сворачивают»: На дороге к Териберке сняли кусок нового асфальта

16:29Мурманчанам рассказали о программе мероприятий на выходные

16:18Андрею Чибису посоветовали сделать кабинет как у Алексея Текслера

15:28Поморские говоры могут признать объектом культурного достояния России

15:04Информацию об укрытиях мурманчанам предложили узнавать по почте

14:03«Золотой олень» появился возле «Контейнер-холла» в Мурманске

13:56Минометные снаряды и гранату времен ВОВ обнаружили под Заозёрском

13:05В сети появились кадры новой железной дороги в Лавну

12:54ФосАгро: эффективность образовательной модели доказана

12:37«Мусора катастрофически мало!» — сотрудники «Туломы» провели субботник

12:2075-летняя калининградка планирует совершить экстремальный прыжок в Ловозерских тундрах

11:43На выходных в Хибинах ляжет снег

11:15Власти Ярославля планируют открыть прямое авиасообщение с Мурманском

03:40Два способа приготовить чесночную пасту: пикантная приправа — к любому блюду

03:25Гортензия будет яркой и пышной: 3 простых шага — вы точно удивитесь

03:10Закуска из сырой свеклы к празднику: необычно и вкусно — с ноткой остроты

Все новости