Раствор, сохраняющий урожай: если обработать овощи и фрукты этим, они будут храниться гораздо дольше

Вырастить хороший урожай - это лишь полдела. Результаты своего труда необходимо еще и сохранить.

Но удается это не всегда. Причиной может стать размещение на хранение заведомо больного урожая. Или же виновник - само хранилище, в котором нарушены температурный режим и влажность.

Существует еще одна причина, с которой необходимо бороться еще на этапе выращивания овощей и фруктов. И это - высокое содержание нитратов. Нитраты - это естественная часть организмов растений, «кирпичики» для синтеза белка. Совсем без нитратов овощи и фрукты просто не будут расти. Нитраты называют удобрениями, и они не являются, как принято считать, чем-то негативным для растений. Но в случае, когда неиспользованные в процессе синтеза белка нитраты копятся в растительном организме, они становятся опасными для потребителя.

Эта «напасть» может появиться в результате избыточного использования азотосодержащих удобрений. Зачастую повышенное содержание нитратов - следствие неправильной подкормки органическими удобрениями. Ошибочно считается, что такими удобрениями «перекормить» растения невозможно, но, к сожалению, это не так. Помет и навоз, наряду с использованием мочевины и селитры, также приводят к повышенному образованию нитратов. Хотя риск более высок при использовании минеральных удобрений. При нарушении периодичности их внесения и доз растения накапливают нитраты.

Чтобы этого не произошло, необходимо опрыскивать растения слабым раствором железного купороса. Для его приготовления нужно взять столовую ложку железного купороса на ведро воды и добавить туда же чайную ложку лимонной кислоты. Полученной жидкостью, хелатом железа, нужно опрыскать листья растений. Железо поможет утилизировать избыток нитратов.

Манипуляцию стоит провести в конце лета - начале осени. Это снизит количество нитратов в урожае и храниться выращенные овощи и фрукты будут гораздо лучше!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости