Эти методы помогут бороться с вредителем
Паутинный клещ высасывает из листьев огурца сок, в результате этого в растении нарушается процесс фотосинтеза. После поражения паутинным клещом листья и ствол подсыхают, огурец может погибнуть, сообщает блогер канала «Органик микс».
Обнаружить паутинного клеща на огуречных грядках легко — на листьях огурцов возникают небольшие желтые или бурые вкрапления, постепенно увеличиваясь в размерах, огуречный куст опутывает тонкая, но плотная паутина.
Самый простой и безопасный способ борьбы с паутинным клещом — обработка огурцов «Безпаутином». 10 мл «Безпаутина» растворяется в 1 л воды и полученным раствором опрыскиваются огурцы: как зараженные, так и находящиеся рядом с ними.
Не стоит забывать, что паутинный клещ любит сухую среду. Регулярный обильный полив огурцов в теплице поможет бороться с клещами. Хорошей профилактикой от появления паутинного клеща будет перекопка грунта осенью, регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы.
Народные методы борьбы, как правило, требуют больше затраченного времени и не дают 100%-го результата избавления от паутинного клеща. Тем не менее, садоводы и огородники когда-то прибегают и к ним.
Если высадить живую изгородь их бархатцев, кинзы, хризантем и календулы вдоль грядок, паутинный клещ может отказаться от заселения. Также поможет картофельный настой, отвар томатной ботвы, настои из борщевика, одуванчика, лука или чеснока.
Ранее мы рассказывали, как надолго сохранить огурцы свежими.
Ирина Мишина
Фото: pxhere