Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Узнайте о происхождении черных маслин и их полезных свойствах для здоровья и кулинарии.

В природе насчитывается около 25 видов оливковых деревьев, некоторые из которых предназначены для декоративных целей или заготовки древесины, но не употребляются в пищу. Эти деревья растут в теплых странах с умеренным и тропическим климатом, именно там произрастает европейская маслина, которая используется в кулинарии. Плоды относятся к костянкам, а различия между черными и зелеными оливками обусловлены степенью их зрелости.

Как оливки становятся маслинами?

Некоторые плоды созревают естественным образом, но такие оливки могут быть неравномерно окрашены и отбраковываются при упаковке, так как они часто слишком мягкие и не имеют товарного вида. Поэтому применяют другой способ — искусственное пигментирование с помощью глюконата железа. Так получаются известные Халкидики — маслины с косточками. Существует три типа оливок: консервные, масличные и комбинированные.

Что внутри черных оливок?

Энергетическая ценность черных оливок составляет 1/6,9/3,1 г на 100 г продукта, в их составе почти 85 г воды и около 2 г волокон. Мякоть плодов содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР, множество микроэлементов, включая натрий, магний, фосфор, селен и цинк. Оливки, созревшие на дереве, имеют более высокую калорийность — около 170 ккал на 100 г против 120 ккал у не созревших.

При умеренном потреблении маслины полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогают восполнить нехватку железа, снижают аллергические реакции и выводят соли тяжелых металлов. Однако они обладают слабым слабительным эффектом и нежелательны для людей, страдающих от холецистита и отеков. Косточки рекомендуется не есть.

Польза маслин для женщин

Маслины — полезный продукт для женщин: они помогают справиться с чувством голода, улучшают состояние кожи и волос, а также замедляют процессы старения. Беременным и кормящим мамам следует употреблять консервированные оливки с осторожностью и в небольших количествах.

Чаще всего маслины добавляют в салаты, солянки и пиццу, используют в соусах или подают с хлебом и сыром. Их маслянистый вкус делает их отличной приправой и пикантной ноткой во многих блюдах.

Ранее мы рассказали рецепт марроканских блинчиков.

Светлана Михайлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

11:11На дороге в Александровск легковушка сделала сальто в кювете

11:09Более 17 тысяч северян старше 80 лет получают повышенную пенсию — СФР

10:54Стало известно, за какие территории благоустройства могут проголосовать в Мурманской области

07:03Быстрая выпечка из готового слоёного теста: всего 3 продукта — 5 минут и готово

07:00Научила бывшая актриса: после 40 лет сохранить молодость помогают простые ежедневные привычки

06:00Выпытала у бабушки семейный рецепт: нежнейшие пирожки — домашние теперь просят каждый день

06:00Выпытала у бабушки семейный рецепт: нежнейшие пирожки — домашние теперь просят каждый день

05:023 бесполезных средства в косметичке: не тратьте деньги — будут валяться без дела

05:01Шеф-повар рассказал, почему никогда не жарит яйца на подсолнечном масше — вы будете шокированы

Все новости