Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Узнайте о происхождении черных маслин и их полезных свойствах для здоровья и кулинарии.

В природе насчитывается около 25 видов оливковых деревьев, некоторые из которых предназначены для декоративных целей или заготовки древесины, но не употребляются в пищу. Эти деревья растут в теплых странах с умеренным и тропическим климатом, именно там произрастает европейская маслина, которая используется в кулинарии. Плоды относятся к костянкам, а различия между черными и зелеными оливками обусловлены степенью их зрелости.

Как оливки становятся маслинами?

Некоторые плоды созревают естественным образом, но такие оливки могут быть неравномерно окрашены и отбраковываются при упаковке, так как они часто слишком мягкие и не имеют товарного вида. Поэтому применяют другой способ — искусственное пигментирование с помощью глюконата железа. Так получаются известные Халкидики — маслины с косточками. Существует три типа оливок: консервные, масличные и комбинированные.

Что внутри черных оливок?

Энергетическая ценность черных оливок составляет 1/6,9/3,1 г на 100 г продукта, в их составе почти 85 г воды и около 2 г волокон. Мякоть плодов содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР, множество микроэлементов, включая натрий, магний, фосфор, селен и цинк. Оливки, созревшие на дереве, имеют более высокую калорийность — около 170 ккал на 100 г против 120 ккал у не созревших.

При умеренном потреблении маслины полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогают восполнить нехватку железа, снижают аллергические реакции и выводят соли тяжелых металлов. Однако они обладают слабым слабительным эффектом и нежелательны для людей, страдающих от холецистита и отеков. Косточки рекомендуется не есть.

Польза маслин для женщин

Маслины — полезный продукт для женщин: они помогают справиться с чувством голода, улучшают состояние кожи и волос, а также замедляют процессы старения. Беременным и кормящим мамам следует употреблять консервированные оливки с осторожностью и в небольших количествах.

Чаще всего маслины добавляют в салаты, солянки и пиццу, используют в соусах или подают с хлебом и сыром. Их маслянистый вкус делает их отличной приправой и пикантной ноткой во многих блюдах.

Ранее мы рассказали рецепт марроканских блинчиков.

Светлана Михайлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:59В Мурманске представят работы победителей конкурса «Жизнь, деленная на граммы»

14:50Жительница Кандалакши отправится за решетку за нарушение домашнего ареста

14:00Ситуацию с впавшей в кому пациенткой Мончегорской городской больницы взял на контроль следственный комитет

13:30Еще один светофор установят на дороге до Мурманского аэропорта

13:05Жители Мурманска начали готовиться к зиме: спрос на изготовление модульных бань вырос на 71%

12:54Автоматизация ресторана: как технологии освобождают время для настоящего гостеприимства

12:40Прокуратура помогла жителю Мурманска вернуть похищенные мошенниками деньги

12:23Артисты драмтеатра и ДТШ в Мурманске будут гастролировать в ЗАТО

12:10500 тысяч рублей в месяц — кто получает самую большую зарплату в Мурманске?

11:51Водителей в Мурманске возмущает куча реагентов на дорогах [видео]

11:43Заброшенный ж/д вокзал в Кировске снова выставили на продажу

11:04Андрей МИЛОХИН. Спасение кита в Арктике в 2024 и новый праздник в Териберке в 2025

14:13На приёме у Путина заметили со спичками Ватутина: секретное оружие стратегов — логические головоломки

13:38Деменция сбежит в панике: если пройдёте викторину, то до 100 лет проживёте в ясном уме — тест на внимательность

12:12Готовы даже по стенам карабкаться: идеальные тренировки для 5 знаков зодиака — энергия будет бить через край

12:12Статины уходят в прошлое: врачи реформируют профилактику заболеваний сердца и сосудов

11:44Так рыбу почти никто не готовит: запеканка на ужин или дополнение к гарниру

11:03Болваны и мымры: 8 ругательств, которые на Руси были обычными словами — не стыдно так и друга назвать

Все новости