Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Узнайте о происхождении черных маслин и их полезных свойствах для здоровья и кулинарии.

В природе насчитывается около 25 видов оливковых деревьев, некоторые из которых предназначены для декоративных целей или заготовки древесины, но не употребляются в пищу. Эти деревья растут в теплых странах с умеренным и тропическим климатом, именно там произрастает европейская маслина, которая используется в кулинарии. Плоды относятся к костянкам, а различия между черными и зелеными оливками обусловлены степенью их зрелости.

Как оливки становятся маслинами?

Некоторые плоды созревают естественным образом, но такие оливки могут быть неравномерно окрашены и отбраковываются при упаковке, так как они часто слишком мягкие и не имеют товарного вида. Поэтому применяют другой способ — искусственное пигментирование с помощью глюконата железа. Так получаются известные Халкидики — маслины с косточками. Существует три типа оливок: консервные, масличные и комбинированные.

Что внутри черных оливок?

Энергетическая ценность черных оливок составляет 1/6,9/3,1 г на 100 г продукта, в их составе почти 85 г воды и около 2 г волокон. Мякоть плодов содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР, множество микроэлементов, включая натрий, магний, фосфор, селен и цинк. Оливки, созревшие на дереве, имеют более высокую калорийность — около 170 ккал на 100 г против 120 ккал у не созревших.

При умеренном потреблении маслины полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогают восполнить нехватку железа, снижают аллергические реакции и выводят соли тяжелых металлов. Однако они обладают слабым слабительным эффектом и нежелательны для людей, страдающих от холецистита и отеков. Косточки рекомендуется не есть.

Польза маслин для женщин

Маслины — полезный продукт для женщин: они помогают справиться с чувством голода, улучшают состояние кожи и волос, а также замедляют процессы старения. Беременным и кормящим мамам следует употреблять консервированные оливки с осторожностью и в небольших количествах.

Чаще всего маслины добавляют в салаты, солянки и пиццу, используют в соусах или подают с хлебом и сыром. Их маслянистый вкус делает их отличной приправой и пикантной ноткой во многих блюдах.

Ранее мы рассказали рецепт марроканских блинчиков.

Светлана Михайлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

21:27Четырёхдневка «рулит»: каждый 20-й россиянин готов пожертвовать зарплатой — ради дополнительного выходного

20:56Включите мощь извилин — эта викторина сокрушит ваш авторитет: посмотрим, тянет ли ваш IQ хотя бы до 100

20:33Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади: легендарное событие — что наглядно показал миру

Все новости