Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Узнайте о происхождении черных маслин и их полезных свойствах для здоровья и кулинарии.

В природе насчитывается около 25 видов оливковых деревьев, некоторые из которых предназначены для декоративных целей или заготовки древесины, но не употребляются в пищу. Эти деревья растут в теплых странах с умеренным и тропическим климатом, именно там произрастает европейская маслина, которая используется в кулинарии. Плоды относятся к костянкам, а различия между черными и зелеными оливками обусловлены степенью их зрелости.

Как оливки становятся маслинами?

Некоторые плоды созревают естественным образом, но такие оливки могут быть неравномерно окрашены и отбраковываются при упаковке, так как они часто слишком мягкие и не имеют товарного вида. Поэтому применяют другой способ — искусственное пигментирование с помощью глюконата железа. Так получаются известные Халкидики — маслины с косточками. Существует три типа оливок: консервные, масличные и комбинированные.

Что внутри черных оливок?

Энергетическая ценность черных оливок составляет 1/6,9/3,1 г на 100 г продукта, в их составе почти 85 г воды и около 2 г волокон. Мякоть плодов содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР, множество микроэлементов, включая натрий, магний, фосфор, селен и цинк. Оливки, созревшие на дереве, имеют более высокую калорийность — около 170 ккал на 100 г против 120 ккал у не созревших.

При умеренном потреблении маслины полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогают восполнить нехватку железа, снижают аллергические реакции и выводят соли тяжелых металлов. Однако они обладают слабым слабительным эффектом и нежелательны для людей, страдающих от холецистита и отеков. Косточки рекомендуется не есть.

Польза маслин для женщин

Маслины — полезный продукт для женщин: они помогают справиться с чувством голода, улучшают состояние кожи и волос, а также замедляют процессы старения. Беременным и кормящим мамам следует употреблять консервированные оливки с осторожностью и в небольших количествах.

Чаще всего маслины добавляют в салаты, солянки и пиццу, используют в соусах или подают с хлебом и сыром. Их маслянистый вкус делает их отличной приправой и пикантной ноткой во многих блюдах.

Ранее мы рассказали рецепт марроканских блинчиков.

Светлана Михайлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50У ранее судимого мурманчанина изъяли 200 граммов «синтетики»

14:37Проверка удалась: УАЗик Губернаторского контроля застрял в нескольких дворах Мурманска

14:23Унитаз — не «золотой»: Жители Ловозерского округа опубликовали фото квартиры главы Ловозерского округа Магомаева

14:00Прокуратура проверила содержание трассы «Умба-Кандалакша»: техника к зимнему сезону готова, а дорога не чищена

13:23Эксперт из Москвы: В Мурманской области в будни будет дождь и +3

12:40Взятки в 24 тысячи рублей стоили наркологу из Мончегорска 4 лет свободы

12:24У Мурманской области — самое сильное снижение динамики по итоговому рейтингу регионов России, потеряла 10 позиций

12:18В последнюю неделю 2025 года 5 мурманских депутатов готовы встретиться с гражданами

11:43Обошлось без жертв: за выходные на дорогах Мурманской области пострадали 5 человек

11:3526 тысяч работников сферы образования Мурманской области получат предновогодние выплаты от 5 до 40 тысяч рублей

11:23Владислав за царапины на Аникиевой плите возле Рыбачьего ответит: Минкультуры региона обратились к правоохранителям

10:45Нарушившего надзор апатитчанина нашли в Петрозаводске

15:01Тест для 12% эрудитов: если ответите на 3 из 7 вопросов по географии — ваши знания на уровне профессора

14:30Что для россиянок норма, для американок — лишние хлопоты: чем отличаются женщины в семье, жизни и быту

14:05За окном сугробов нет, зато их можно поставить на стол: простой салат к Новогоднему столу

13:31«Один дома»: новогодний тест для киноэкспертов — насколько блестяще вы знаете культовый фильм 1990 года?

13:02Бутерброды на завтрак не ем: замораживаю блины с начинкой впрок, а утром разогреваю — как это сделать правильно

12:31Змея не спешит сдаваться: счастливчик, которому улыбнётся удача под конец 2025 — в руках одни козыри

Все новости