22:3312.10.24

Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Узнайте о происхождении черных маслин и их полезных свойствах для здоровья и кулинарии.

В природе насчитывается около 25 видов оливковых деревьев, некоторые из которых предназначены для декоративных целей или заготовки древесины, но не употребляются в пищу. Эти деревья растут в теплых странах с умеренным и тропическим климатом, именно там произрастает европейская маслина, которая используется в кулинарии. Плоды относятся к костянкам, а различия между черными и зелеными оливками обусловлены степенью их зрелости.

Как оливки становятся маслинами?

Некоторые плоды созревают естественным образом, но такие оливки могут быть неравномерно окрашены и отбраковываются при упаковке, так как они часто слишком мягкие и не имеют товарного вида. Поэтому применяют другой способ — искусственное пигментирование с помощью глюконата железа. Так получаются известные Халкидики — маслины с косточками. Существует три типа оливок: консервные, масличные и комбинированные.

Что внутри черных оливок?

Энергетическая ценность черных оливок составляет 1/6,9/3,1 г на 100 г продукта, в их составе почти 85 г воды и около 2 г волокон. Мякоть плодов содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР, множество микроэлементов, включая натрий, магний, фосфор, селен и цинк. Оливки, созревшие на дереве, имеют более высокую калорийность — около 170 ккал на 100 г против 120 ккал у не созревших.

При умеренном потреблении маслины полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогают восполнить нехватку железа, снижают аллергические реакции и выводят соли тяжелых металлов. Однако они обладают слабым слабительным эффектом и нежелательны для людей, страдающих от холецистита и отеков. Косточки рекомендуется не есть.

Польза маслин для женщин

Маслины — полезный продукт для женщин: они помогают справиться с чувством голода, улучшают состояние кожи и волос, а также замедляют процессы старения. Беременным и кормящим мамам следует употреблять консервированные оливки с осторожностью и в небольших количествах.

Чаще всего маслины добавляют в салаты, солянки и пиццу, используют в соусах или подают с хлебом и сыром. Их маслянистый вкус делает их отличной приправой и пикантной ноткой во многих блюдах.

 

Ранее мы рассказали рецепт марроканских блинчиков.

Светлана Михайлова

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Каждый житель Мурманской области за год съел в среднем 82 кг фруктов и ягод

16:07«Сад-огород» в ПАБСИ Кировска ушёл на зимовку

15:05«Под сенью Трифона»: В мурманских «Сопках» прозвучат православные песни

14:07С начала года в Заполярье составили более 270 протоколов за нарушение содержания питомцев

13:04В Мурманске состоится показ научного фильма о наскальных рисунках «Шишкинские писаницы»

12:07Северяне отпразднуют 128-летие Росляково

11:02«Есть пять примет»: Сотрудник Банка России научит северян распознавать финансовых мошенников

10:04«Отметьте березу для рубки»: Мурманчанам расскажут подробности операции «Бирке» в сентябре 1944 года

09:01Музеи Северо-Запада проведут в Ловозере занятия и мастер-классы [программа]

19:04ТЭО месторождения «Полярного лития» подготовят на полгода позже из-за прогона стад оленей

18:06Стелу «Полярный круг» на трассе «Кола» вернут, но после 2025-го

17:40Артисты Театра на Фонтанке рассказали, как выбирали пьесы для гастролей в Мурманске

17:22Разрешить строить 17-этажки пытаются в Мурманске: документ на обсуждении

16:49Мурманские депутаты проводят встречи с жителями

16:13«А ведь были чаши Генуя!»: никельчане ностальгируют по архитектуре поселка и напольным туалетам

01:03Как вернуть белоснежность пластику: дармовой метод — профилактика появления желтизны

23:01Вся польза о рисе: рекомендовано при сахарном диабете — бурый или белый

22:33Черные маслины — откуда они берутся и какую пользу приносят: любимая закуска

Все новости