Гусь в пиявках: самые странные блюда — что подавали на царских пирах на Руси

Вчера, 14:58 Новости / Интересное
Гусь в пиявках: самые странные блюда — что подавали на царских пирах на Руси

На пирах русских царей подавали сотни необычных блюд. Некоторые из них могли поразить даже самых искушённых гостей.

Царские пиры на Руси были известны своей роскошью и продолжительностью, порой доходившей до 20 часов. Гостям предлагались не только привычные блюда, но и странные лакомства, от которых захватывало дух.

Икра не для знати

Хотя красная икра была известна, на царских пирах её практически не подавали. Лосось и таймень были в достатке даже в Москве-реке, поэтому икра считалась слишком простой для знатных столов. Знать предпочитала более изысканные блюда, а чёрная осетровая икра подавалась редко и не считалась деликатесом.

Лебеди, павлины и жареная рысь

Лебеди, павлины, украшенные перьями, и гуси с гречневой начинкой открывали пиршество. Птицы были запечены или зажарены, и количество блюд достигало трёхсот. Особое место занимала рысь, приготовленная на вертеле. Её тушу запекали и варили одновременно, наполняя птицами и овощами. Этот рецепт, увы, был утерян.

Самые необычные блюда

Некоторые яства явно не для слабонервных: гусь, запечённый с пиявками, бараньи головы с внутренностями и поросячьи хвостики были обязательными для дегустации. Эти странные блюда часто вызывали у гостей недоумение.

Супы под конец

На пирах подавали до пятисот блюд, включая разнообразные виды рыбы и пирогов. Но супы, такие как уха и щи, появлялись в меню только ближе к концу застолья, перед десертами. В старину ухой называли не только рыбные, но и другие супы с овощами и крупами.

Десерты как искусство

Кулинары изготавливали настоящие шедевры из сахара — Кремли, церкви, всадников — весом до 80 кг. В завершение трапезы приносили деревья, украшенные не плодами, а сладкими угощениями: пирожками, пряниками и сдобой.

 

Ранее мы рассказали об истории завтрака.

Полина Григорьева

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03«Мы создавали именно артефакт»: Песни о Заполярье можно услышать на новом виниле

16:09Проект юных северян по спасению водоемов стал победителем Всероссийского экологического форума

15:04Графика, текстиль и керамика: Художник Женя Бегучая поделится с северянами впечатлениями об Исландии

14:05Новый экспонат: Музею железнодорожников Мурманска подарили кирпич 1923 года с клеймом «М.Ж.Д.»

13:08Ученый ПАБСИ проведет в Мурманске цветотерапевтическое путешествие

12:11Дочь фронтовика представит мурманчанам книгу о боевом пути Полярной дивизии

11:07Северян научат находить баланс в управлении эмоциями

10:28Мурманский «Алёша» полвека несёт свою вахту

10:02Выставка фотографий северянина Владимира Колинько расскажет об удивительном мире Арктики

09:01Мастер-классы и экскурсии: Школьников Мурманской области познакомят с программами «Профессионалитета»

18:03Тарифы на отопление в Мурманской области сформируют и примут до 20 декабря

17:20Дирижёр Арсентий Ткаченко: «Мой первый концерт с «Виртуозами Москвы» состоялся в Мурманске»

16:45Все медучреждения региона перешли на электронные медкарты — Минздрав Мурманской области

16:28Игорь Морарь: Первый шаг в решении проблем с ЖКХ — депутатский приём

16:00Отдала в садик, потому что устала играть: Северянка поделилась советами для родителей

22:58Как путешествовать по миру без российских банковских карт: советы и решения — альтернатива в условиях санкций

22:06Ожидания и реальность: почему новогодние праздники могут разочаровать — мнение психотерапевта о предстоящем сезоне

21:06Любимые блюда Сталина: кулинарные предпочтения вождя — от простого шашлыка до варенья из орехов

Все новости