Микояновские котлеты: «хабургер» за 6 копеек — их ели в СССР на завтрак, обед и ужин

Микояновские котлеты: «хабургер» за 6 копеек — их ели в СССР на завтрак, обед и ужин

Рецепт этих котлет удивит простотой приготовления

Многие россияне в возрасте ностальгируют по мороженому «Пломбир», докторской колбасе и микояновским котлетам, которые в СССР ели на завтрак, обед и ужин, рассказал блогер канала «Литрес».

Люди в Советском Союзе жили небогато, но качественно. Продукты имели выраженный приятный запах и изумительный вкус. Большинство продуктов питания отвечали государственному стандарту ГОСТ.

Тем, кто не застал вкуснейшей советской продукции, пригодится рецепт знаменитых котлет Микояна, которые можно приготовить в домашних условиях.

Изобретение Микояна

Во время поездки в Америку в 1936 народного комиссариата пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном больше всего удивили «хабургеры». 

Очень удобный перекус для рабочих — булочка с котлетой! При этом в любом общепите блюдо было одинаково вкусными и ароматными, быстро готовилось.

Микоян решил наладить такое производство в СССР и привез 20 машин для изготовления котлет, а также несколько образцов жаровен.

В Москве был построен большой мясоперерабатывающий завод, где готовили мясные полуфабрикаты. Уже в 1937 году в столице начали появляться ларьки «Горячая московская котлета».

Вместо булочек, «микояновскую» котлету клали на ломтики белого хлеба. Вскоре уличная еда начала превращаться в домашнюю: хозяйки могли отдохнуть, купив готовых котлет и быстро придумать к ним гарнир.

Послевоенные годы

Во время Великой Отечественной войны все производства работали на нужды фронта, о выпуске котлет пришлось забыть.

Бизнес полностью наладили к 1965 году. Тогда и прописали ГОСТ 4288. В котлетах должно было содержаться мясо — говядина, говяжий жир и хлеб — 13 г хлеба на 100 г готового изделия. Стоили котлеты 6 копеек.

В 1978 году требования к качеству котлеты изменились: массовую долю хлеба увеличили в 2 раза, а мясо говядины можно было заменить на свинину.

Однако котлеты не потеряли своей сочности и стоили 11-12 копеек за штуку.

В это же время правительство решало вопрос унификации вкуса. Технологи нашли решение и придумали ГОСТ на смеси специй. Именно они должны были придать котлете тот самый вкус и аромат.

Особая смесь

В особую смесь № 1 входили сахар, перец чёрный, мускатный орех или кардамон. Свинину брали с жирком, говядину недорогих отрубов второго и третьего сорта с выраженным мясным запахом.

На производстве из фарша формировали котлеты одинаковой формы, обжаривали их на жировой смеси с обеих сторон до румяности. Почти готовое изделие помещали в противень и на каждые 10 штук котлет добавляли 100 мл горячей воды. В духовке при температуре 90ºС котлеты запекали около часа. Она становились пышными и сочными.

Детские сады, школы, рабочие и студенческие столовые, мелкие кафе и даже рестораны подавали микояновские котлеты.

Приготовление котлет Микояна

Возьмите охлаждённое мясо: 500 г говядины и 500 г свинины. Сделайте дома фарш. Добавьте в него предварительно размокший в молоке хлеб — до 300 г. Затем лук репчатый — 120 г, чеснок — 10 г, соль — 18 г, перец чёрный молотый — 3 г, мускатный орех — 1 г, кардамон молотый — 1 г.

Хорошенько перемешайте фарш и добавьте оставшееся от отжимания хлеба молоко — 250 мл. Массу нужно вымешивать руками или в комбайне не менее 8-10 минут. Для стабилизации полученный фарш спрячьте в холодильник на несколько часов.

Затем сформируйте мясные шарики, обваляйте каждый в панировочных сухарях. Жарить котлеты лучше в глубокой сковороде, в растительном масле с обеих сторон до румяности. После появления корочки уменьшите огонь до минимума, добавьте сливочное масло и тушите около 10 минут.

Заключение

Конечно, в наши дни микояновская котлета не будет стоить ни 6, ни 11 копеек. Но повторить рецепт обязательно нужно. Результат оправдает ожидания!

Справочно: Анастас Микоян был первым заместителем главы правительства СССР. в 1926–1955 гг. Из тура по США Микоян привёз в Россию технологии производства консервов, полуфабрикатов из мяса (сосисок, котлет, колбасы), мороженого и шампанского.

Ранее мы рассказывали, как сделать неказистые котлеты сделает эталонным блюдом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

15:08Национальной вышивке и ткачеству на бердо научат мурманчан на выставке «Сокровища саамской земли»

14:13Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»

13:50Кировск открыл горнолыжный сезон

13:48Народная дружина Мончегорска признана лучшей в Заполярье

13:34Синоптик о погоде и перекрытиях: Териберку не откроют, Мончегорск — могут закрыть

12:39«Квест на выживание»: жители Ревды жалуются на холод в салонах рейсовых автобусов

12:10«Яд и вред для природы»: улицы Мурманска вновь посыпали агрессивными реагентами

20:323 знака Зодиака обречены на величие в 2025 году: они стоит на пороге чего-то необычайного

20:01Денежный гороскоп на декабрь: новые источники прибыли у 3 знаков Зодиака — время разобраться с бюджетом

19:31Чудесные закуски за 5 минут — первыми улетают с новогоднего стола

Все новости