12 коварных «агрессоров»: остерегайтесь появления этих растений на участке — вывести их сложно

Эти растения забивают газоны и заполоняют грядки с овощами

Иногда садоводы невнимательно относятся к информации, указанной на упаковке с семенами и приобретают дольно агрессивные растения, которые вскоре заполоняют собой весь участок, вытесняя другие декоративные культуры, сообщает блогер канала «Дачные истории».

Высаживание большого количества саженцев агрессора в итоге приводит к необратимым последствиям. Ядовитые растения, которые могут случайно вырасти на даче:

1. Борщевик. Контактировать с этим растением опасно. Случайно задев борщевик, вскоре на теле можно обнаружить глубокие химические ожоги.

2. Сорные виды кислицы. Представители семейства кисличных — самые настоящие сорняки. Растение-агрессор быстро захватывает все близлежащие территории. Сорные виды кислицы крайне сложно вывести с участка.

3. Золотарник канадский. По своей вредоносности золотарник не уступает борщевику. Его семена отличаются невероятной всхожестью и размножается самосевом. Семена, попав в землю, быстро дают всходы, а корни растения выделяют особые вещества, которые угнетают рост других представителей флоры.

4. Ваточник. Внешняя красота обманчива. Под землей скрываются мощные корневища, которые могут уходить от материнского растения на несколько метров, давая много поросли. Это растение с милой внешностью наносит непоправимый вред биоразнообразию средней полосы.

5. Железконосный бальзамин (недотрога железистая). Нетребовательный к уходу сорняк прекрасно растет без какого-либо вмешательства человека. Это очень красивый, но в то же время коварный цветок, которого стоит остерегаться.

6. Люпин. Сорняк очень быстро размножается и представляет серьезную опасность для исконно русских растений.

7. Сныть обыкновенная и сныть пестролистная. Может заполонить весь цветник. Очистить участок от сорняка — это очень непростая задача. Корни растения опутывают всё вокруг.

8. Вероника нитевидная. Каждый год сорняк захватывает все новые территории, хорошо укореняясь на новом месте. Нередко вероника заполоняет собой грядки с овощами, газоны, щели между тротуарной плиткой и опутывает всё, до чего сможет добраться.

9. Эхиноцистис. Его семена могут наделать немало хлопот, ведь по весне всходы могут появиться в самых неожиданных местах. Возревшие плоды в один прекрасный момент взрываются. При взрыве семена с разной траекторией разлетаются на несколько метров.

10. Тладианта сомнительная. Эту лиану крайне сложно вывести с участка, ведь многолетник размножается клубнями. Можно сколько угодно срезать верхнюю часть растения, но оставшиеся в земле клубни на следующий год вновь дадут всходы.

11. Калистегия заборная. Этот сорняк садоводы могут занести в свой сад только по собственной глупости (часто путают с калистегией пушистой). Избавиться от него будет так же сложно как от вьюнка. У многолетней лианы очень развитая корневая система.

12. Хмель. Хмель опасен тем, что оплетает своими плетями все растения вокруг, подавляя их рост. Нечто подобное происходит и под землей. Корневая система хмеля настолько мощная и разветвленная, что соседствующие с сорняком растения не могут полноценно питаться и правильно развиваться.

Заключение

Это не весь список агрессоров растительного мира, которых стоит опасаться. Нужно понимать, что захват участка не происходит молниеносно, сорняку требуется время на адаптацию. Нужно вовремя принимать меры, чтобы оградить участок от коварных захватчиков.

Ранее мы рассказывали о 15 редких гостях в цветниках дачников.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

Все новости