12 коварных «агрессоров»: остерегайтесь появления этих растений на участке — вывести их сложно

Эти растения забивают газоны и заполоняют грядки с овощами

Иногда садоводы невнимательно относятся к информации, указанной на упаковке с семенами и приобретают дольно агрессивные растения, которые вскоре заполоняют собой весь участок, вытесняя другие декоративные культуры, сообщает блогер канала «Дачные истории».

Высаживание большого количества саженцев агрессора в итоге приводит к необратимым последствиям. Ядовитые растения, которые могут случайно вырасти на даче:

1. Борщевик. Контактировать с этим растением опасно. Случайно задев борщевик, вскоре на теле можно обнаружить глубокие химические ожоги.

2. Сорные виды кислицы. Представители семейства кисличных — самые настоящие сорняки. Растение-агрессор быстро захватывает все близлежащие территории. Сорные виды кислицы крайне сложно вывести с участка.

3. Золотарник канадский. По своей вредоносности золотарник не уступает борщевику. Его семена отличаются невероятной всхожестью и размножается самосевом. Семена, попав в землю, быстро дают всходы, а корни растения выделяют особые вещества, которые угнетают рост других представителей флоры.

4. Ваточник. Внешняя красота обманчива. Под землей скрываются мощные корневища, которые могут уходить от материнского растения на несколько метров, давая много поросли. Это растение с милой внешностью наносит непоправимый вред биоразнообразию средней полосы.

5. Железконосный бальзамин (недотрога железистая). Нетребовательный к уходу сорняк прекрасно растет без какого-либо вмешательства человека. Это очень красивый, но в то же время коварный цветок, которого стоит остерегаться.

6. Люпин. Сорняк очень быстро размножается и представляет серьезную опасность для исконно русских растений.

7. Сныть обыкновенная и сныть пестролистная. Может заполонить весь цветник. Очистить участок от сорняка — это очень непростая задача. Корни растения опутывают всё вокруг.

8. Вероника нитевидная. Каждый год сорняк захватывает все новые территории, хорошо укореняясь на новом месте. Нередко вероника заполоняет собой грядки с овощами, газоны, щели между тротуарной плиткой и опутывает всё, до чего сможет добраться.

9. Эхиноцистис. Его семена могут наделать немало хлопот, ведь по весне всходы могут появиться в самых неожиданных местах. Возревшие плоды в один прекрасный момент взрываются. При взрыве семена с разной траекторией разлетаются на несколько метров.

10. Тладианта сомнительная. Эту лиану крайне сложно вывести с участка, ведь многолетник размножается клубнями. Можно сколько угодно срезать верхнюю часть растения, но оставшиеся в земле клубни на следующий год вновь дадут всходы.

11. Калистегия заборная. Этот сорняк садоводы могут занести в свой сад только по собственной глупости (часто путают с калистегией пушистой). Избавиться от него будет так же сложно как от вьюнка. У многолетней лианы очень развитая корневая система.

12. Хмель. Хмель опасен тем, что оплетает своими плетями все растения вокруг, подавляя их рост. Нечто подобное происходит и под землей. Корневая система хмеля настолько мощная и разветвленная, что соседствующие с сорняком растения не могут полноценно питаться и правильно развиваться.

Заключение

Это не весь список агрессоров растительного мира, которых стоит опасаться. Нужно понимать, что захват участка не происходит молниеносно, сорняку требуется время на адаптацию. Нужно вовремя принимать меры, чтобы оградить участок от коварных захватчиков.

Ранее мы рассказывали о 15 редких гостях в цветниках дачников.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

14:03Успокоит и наладит пищеварение: эта каша — лучшее лекарство, когда желудок «бунтует»

13:31Тело предупреждает об опасности: 12 тревожных звоночков — как распознать угрозу до ее прихода

13:02Готовим творожные оладьи с сыром: полезный завтрак для тех, кто следит за фигурой — всего из 3 ингредиентов

12:03Их выдержит далеко не каждый: 3 самых вредных знака Зодиака — выведут из себя кого угодно

Все новости