Этот вид опят растёт до заморозков
Среди сортов опять есть летние, осенние, луговые, зимние, а есть ещё и «королевские». Такое громкое название этим грибам придумали британские учёные и не российские микологи. Народная мысль так решила, сообщает блогер канала «Грибной критик».
Эпитет «королевские опята» по какой-то причине пристал к нескольким представителям рода Чешуйчатка (Pholiota). Некоторые виды этого рода растут на древесине и отдалённо напоминают настоящие опята (Armillaria). Учёные насчитывают порядка 150 видов чешуйчато, в России — около 30 видов.
Сейчас наиболее распространён вид среди других чешуйчаток — Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa), который заменил золотистую. Шляпка полушаровидная, при созревании раскрывается до выпуклой с искривлённым краем. Поверхность в сырую погоду сильно клейкая, при высыхании блестящая. Окраска золотисто-жёлтая. Чешуйки тонкие, в сырую погоду покрыты слизистым слоем.
Встретить эти опята можно с середины июля до первых серьёзных заморозков в лесах различного типа, на остатках лиственных деревьев. Эти грибы съедобные, но лучше их отварить, отвар слить, грибы промыть. Всё дело в неприятном запахе при термической обработке, который ощущают отнюдь не все.
Учёные рекомендуют чешуйчатку обыкновенную (простые опята) лучше не собирать. Грибы внешне не изменились, не сбросили с себя чешуйки. Однако учёные вдруг изменили мнение об этих грибах. И настойчиво рекомендуют грибникам больше не класть их в свои корзины.
Исследования не выявили в грибе токсинов, которые напрямую влияют на организм. Но были обнаружены лектины. Одни лектины ингибируют эритроциты в организме человека, другие вызывают желудочно-кишечные расстройства.
Ранее мы рассказывали, что не королевское это дело быть опятами.
Фото: PxHere