Наибольшей популярностью у грибников пользуется именно этот гриб
Опята в сознании грибников занимают особенное место. Среди опят есть летние и осенние, луговые и зимние виды. Даже ложные водятся. А есть ещё и королевские, поделился блогер канала «Грибной критик»
Название «Опята королевские» дали не британские учёные и не российские микологи, а народная мысль так решила. Это название по какой-то причине пристало к нескольким представителям рода Чешуйчатка (Pholiota). Некоторые виды этого рода растут на древесине и отдалённо напоминают настоящие опята (Armillaria).
Учёные насчитывают порядка 150 видов чешуйчатое. Около 30 из них встречаются в России. Однако все чешуйчатки имеют, примерно, такое же отношение к опятам, как лещ к морским рыбам.
Повстречав в лесу грибы, похожие на золотистые чешуйчатки, продвинутому грибнику нужно морщить лоб, чтобы понять, какой гриб он нашёл. У этих опят шляпка вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпуклой с искривлённым краем.
Поверхность в сырую погоду сильно клейкая, при высыхании блестящая. Окраска от жёлтой до жёлто-коричневой. Чешуйки тонкие. Ножка цилиндрическая, у зрелых плодовых тел полая.
Поверхность сухая или немного липкая, бледно-жёлтая, с нечёткой войлочной кольцевой зоной, ниже которой покрыта чешуйками. Мякоть твёрдая, бледно-жёлтая. Вкус мягкий. Запах слабо различимый или с нотками копчёного мяса.
«Королевские опята» встречаются в лесах различного типа с середины июля до первых заморозков на остатках лиственных деревьев. Эти грибы съедобные, но некоторые настойчиво предлагают их предварительно отварить, отвар слить, грибы промыть. Всё дело в неприятном запахе при термической обработке, но его ощущают не все.
Ранее мы рассказывали, как мариновать опята по особу рецепту.
Ирина Мишина
Фото: pxhere