К блюду подойдет любой гарнир
Гуляш — это национальное чешское и венгерское блюдо. И состоит оно не только из мяса, но и картофеля. По факту — это густое первое блюдо. Однако, в России гуляшом принято считать долго тушёную говядину.
Классический рецепт такого блюда рассказываем ниже.
Для приготовления гуляша по советской рецептуре нам потребуются говядина (500 гр), луковица (1 шт), соль, мука (1 ст. л), растительное масло (2 ст. л), вода (500 мл), томатный соус (3 ст. л), перец и лавровый лист.
Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на крупные кубики. Лук мелко шинкуем.
Обжариваем говядину на сильном огне до появления золотистой корочки. Добавляем лук и продолжаем жарить на уже среднем огне, периодически помешивая. В сковороду отправляем муку, перец и соль. Все, конечно же, перемешиваем. Вливаем воду или бульон. Кладём лавровый лист и тушим на минимальном огне 1 час 30 минут. После того, как гуляш будет готов, не спешите подавать его — дайте ему настояться минут 10-15.
Гуляш можно подавать с гарниром. В качестве такого могут выступать отварная картошка или картофельное пюре, макароны, рис или гречка.
И небольшой совет: для получения однородной консистенции подливки вынимаем мясо из сковороды и протираем подливку через сито.
Ранее мы публиковали ещё один рецепт приготовления гуляша.
Фото: Freepik