Полезные советы о воде
Правильнее говорить не о пользе воды (безусловна, она полезна), а о безопасности, то есть об отсутствии вреда. Ни кипячение, ни фильтрация, ни дезинфекция ионами серебра не придают воде никаких дополнительных полезных свойств. Эти способы предназначены, чтобы удалить из воды загрязнения, сообщает канал «Политехнический музей».
Самыми опасными загрязнениями воды являются микробиологические. Патогенные микроорганизмы, даже в очень небольших количествах попавшие в тело человека, способны причинить много неприятностей. Поэтому уничтожение любых микроорганизмов в воде — первый этап любой водоподготовки.
Для этой цели в городском водопроводе воду хлорируют. А в походных или домашних условиях можно использовать кипячение — простой и эффективный способ уничтожить большую часть паразитов, бактерий и простейших, которые могут оказаться в воде.
Ионы серебра обладают антибактериальными свойствами. Однако у этого способа есть недостаток. Количество ионов серебра от ложки серебра будет очень небольшим. Серебро действует на разные микроорганизмы по-разному и не является универсальным антибактериальным средством.
Для очистки воды от других загрязнений используются фильтры различных типов. Механическая фильтрация задерживает взвешенные в воде нерастворимые частицы. Сорбенты, такие как активированный уголь, уничтожают органические вещества и хлор, значительно улучшая вкус водопроводной воды.
Лучший способ очистить потенциально опасную воду и улучшить её вкус — пропустить её через систему фильтров разных типов. Каких именно, зависит от задачи и от состава воды. А если хочется, можно её потом ещё и прокипятить. Причём сколько угодно раз — вопреки существующим мифам, от многократного кипячения вода не становится более вредной.
Ранее мы рассказывали, что диетолог развеяла несколько мифов о пользе воды.
Фото: PxHere