Дичь какая-то или забавы: что ели русские цари — кулинарные пристрастия

Наиболее популярные царские блюда

В допетровские времена русские цари не желали знать никаких иноземных кулинарных ухищрений. Всё было своё, исконное, опробованное веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили, жарили на вертеле, сообщает автор канала «Anastasia FoodFriends».

Иван Грозный питал мистическую страсть к поеданию всякого рода птиц: на его пирах подавали «журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами, рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетёрки с шафраном».

В его меню были лебеди, жареные павлины с распушенными хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи. Слуги разносили ковши и кубки с медами — вишневым, можжевеловым и черемуховым и разные иностранные вина «романею, рейнское и мушкатель».

Вкусы первого российского императора Петра I были необыкновенно аскетичными. Он не переносил замысловато приготовленных блюд и ел кашу, жареное мясо с солеными огурцами или лимонами, солонину и ветчину.

Екатерина II Великая отличалась умеренностью в еде и питье. Её любимым блюдом была томленая говядина с пикулями и вареной картошкой. Летом она предпочитала вальдшнепов и кислые яблоки. Внук Екатерины, Александр I любил суп из кваса, щавеля, свекольной ботвы и соленой рыбы, который подают не просто холодным, а с колотым льдом.

Александр II был большим педантом. Столовые залы находились довольно далеко от кухни, и слуги в буквальном смысле сбивались с ног, чтобы доставить блюда вовремя и горячими. Было придумано использовать большой передвижной котел с горячей водой. Изысканные блюда, особенно нежные соусы, страдали, безвозвратно теряя вкус, аромат и правильную консистенцию, но государь был непреклонен — пунктуальность превыше всего.

Александр III не был педантом, но был крайне бережливым человеком. Поэтому он повелел подавать на официальных мероприятиях только отечественные вина. Исключения составляли приемы, на которых присутствовали иностранные монархи или самые высокопоставленные дипломаты.

Последний российский император Николай II любил гречку, свеклу и ржаной хлеб. В его дневниках упоминаются: пирожки; майонез из лососины; филе говядины по-английски; котлеты из цыплят; груши в хересе; брусничный пай, похлёбка, лапша, жареная картошка.

Ранее мы рассказывали, что Потёмкин удивлял Екатерину II экстравагантными блюдами.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Жителей региона ждет снежный день — прогноз погоды по Мурманской области

19:50Власти назвали фейком запрет на вход танкеров в мурманский порт

18:17Поступил звонок от «сотрудника Роскомнадзора»: в Заполярном мужчина лишился 1,5 млн рублей

17:00Торга нет: в Молочном продают коллекцию монет за 3 миллиона рублей

15:10Жителям Мурманской области рассказали, чем протирать телефоны, чтобы не заболеть

14:20В МЧС Мурманской области посоветовали, что положить под елку

14:02В Карелии мурманчанина приговорили к 18 годам за госизмену

13:13В Никеле дотла сгорели «Жигули»

12:41Турсообщество Мурманской области отреагировало на новость о гостях региона, уплывших в Кольский залив

12:10В Мурманск из Москвы приехал поэт Вадим Кулаков

11:45У Мурманска появилась ещё одна Аврора

10:16Кировск, Мурманск и Териберка – в топе новогодних турнаправлений

08:18Вещи будут выглядеть, как новые: секреты стирки - на заметку умной хозяйке

08:02Собака больше не ест: тревожные сигналы, на которые хозяевам нельзя закрывать глаза

07:03Не надо становиться марионетками интернет-роботов: как избежать импульсивных покупок — по какому принципу нам в интернете подсовывают рекламу

06:02Трифонов день 28 декабря: что можно и нельзя делать в православный праздник — год завершится благоприятно

05:00Светлые перемены уже на пороге: 2 знака Зодиака ждёт удача во всем — перемены начнутся после 29 декабря 2025 года

04:02Кошачьи секреты: почему рыжие коты почти всегда будут самцами — тайна скрыта в хромосомах

Все новости