Дичь какая-то или забавы: что ели русские цари — кулинарные пристрастия

Дичь какая-то или забавы: что ели русские цари — кулинарные пристрастия

Наиболее популярные царские блюда

В допетровские времена русские цари не желали знать никаких иноземных кулинарных ухищрений. Всё было своё, исконное, опробованное веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили, жарили на вертеле, сообщает автор канала «Anastasia FoodFriends».

Иван Грозный питал мистическую страсть к поеданию всякого рода птиц: на его пирах подавали «журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами, рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетёрки с шафраном».

В его меню были лебеди, жареные павлины с распушенными хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи. Слуги разносили ковши и кубки с медами — вишневым, можжевеловым и черемуховым и разные иностранные вина «романею, рейнское и мушкатель».

Вкусы первого российского императора Петра I были необыкновенно аскетичными. Он не переносил замысловато приготовленных блюд и ел кашу, жареное мясо с солеными огурцами или лимонами, солонину и ветчину.

Екатерина II Великая отличалась умеренностью в еде и питье. Её любимым блюдом была томленая говядина с пикулями и вареной картошкой. Летом она предпочитала вальдшнепов и кислые яблоки. Внук Екатерины, Александр I любил суп из кваса, щавеля, свекольной ботвы и соленой рыбы, который подают не просто холодным, а с колотым льдом.

Александр II был большим педантом. Столовые залы находились довольно далеко от кухни, и слуги в буквальном смысле сбивались с ног, чтобы доставить блюда вовремя и горячими. Было придумано использовать большой передвижной котел с горячей водой. Изысканные блюда, особенно нежные соусы, страдали, безвозвратно теряя вкус, аромат и правильную консистенцию, но государь был непреклонен — пунктуальность превыше всего.

Александр III не был педантом, но был крайне бережливым человеком. Поэтому он повелел подавать на официальных мероприятиях только отечественные вина. Исключения составляли приемы, на которых присутствовали иностранные монархи или самые высокопоставленные дипломаты.

Последний российский император Николай II любил гречку, свеклу и ржаной хлеб. В его дневниках упоминаются: пирожки; майонез из лососины; филе говядины по-английски; котлеты из цыплят; груши в хересе; брусничный пай, похлёбка, лапша, жареная картошка.

Ранее мы рассказывали, что Потёмкин удивлял Екатерину II экстравагантными блюдами.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Расписание автобуса из Апатитов в Кировск подстроят под «Лыжную стрелу»

18:46Мурманские хоккеисты проведут домашние матчи с Ангарском и Подольском

18:20Зайца-беляка в Мурманке приняли за декоративного кролика и хотели спасать

17:26Бесплатный концерт Uma2rman пройдет в Мурманске

17:09Несколько тысяч северян получают пенсию ниже прожиточного минимума — депутат Станислав Гонтарь

16:51Лучшее изобретение России работает на Ковдорском ГОКе

16:43В Апатитах медсестра выступила «поручителем» для игравшей на бирже подруги и обе остались без 6 млн

16:13Здание музея в Полярном штукатурят зимой под плёнкой

15:47Бомбоубежища в Ковдоре не соответствуют требованиям

15:36Рейсовый автобус № 105 загорелся по дороге в Мурманск

14:38Фитнес-клуб с бассейном продают в Мурманске за 25 млн рублей

14:32Используемая на улицах Мурманска соль может повредить машины и дороги — эксперт

13:58Скейт-площадка появится под Никелем в 2025 году

13:49Генконсульство России в Киркенесе закрывать не будут — посол РФ

13:20Купальный сезон все еще не заканчивается в Териберке

04:30Пэчворк украсит интерьер: как ненужные обрезки ткани превратить в шедевры

02:52Белая полоса начнётся в ближайшее время: вселенная принесет удачу представителям 3 созвездий

01:28Как ухаживать за фикусом Бенджамина: выастет пышным и здоровым

Все новости