Дичь какая-то или забавы: что ели русские цари — кулинарные пристрастия

Сегодня, 07:29 Новости / Интересное
Дичь какая-то или забавы: что ели русские цари — кулинарные пристрастия

Наиболее популярные царские блюда

В допетровские времена русские цари не желали знать никаких иноземных кулинарных ухищрений. Всё было своё, исконное, опробованное веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили, жарили на вертеле, сообщает автор канала «Anastasia FoodFriends».

Иван Грозный питал мистическую страсть к поеданию всякого рода птиц: на его пирах подавали «журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами, рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетёрки с шафраном».

В его меню были лебеди, жареные павлины с распушенными хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи. Слуги разносили ковши и кубки с медами — вишневым, можжевеловым и черемуховым и разные иностранные вина «романею, рейнское и мушкатель».

Вкусы первого российского императора Петра I были необыкновенно аскетичными. Он не переносил замысловато приготовленных блюд и ел кашу, жареное мясо с солеными огурцами или лимонами, солонину и ветчину.

Екатерина II Великая отличалась умеренностью в еде и питье. Её любимым блюдом была томленая говядина с пикулями и вареной картошкой. Летом она предпочитала вальдшнепов и кислые яблоки. Внук Екатерины, Александр I любил суп из кваса, щавеля, свекольной ботвы и соленой рыбы, который подают не просто холодным, а с колотым льдом.

Александр II был большим педантом. Столовые залы находились довольно далеко от кухни, и слуги в буквальном смысле сбивались с ног, чтобы доставить блюда вовремя и горячими. Было придумано использовать большой передвижной котел с горячей водой. Изысканные блюда, особенно нежные соусы, страдали, безвозвратно теряя вкус, аромат и правильную консистенцию, но государь был непреклонен — пунктуальность превыше всего.

Александр III не был педантом, но был крайне бережливым человеком. Поэтому он повелел подавать на официальных мероприятиях только отечественные вина. Исключения составляли приемы, на которых присутствовали иностранные монархи или самые высокопоставленные дипломаты.

Последний российский император Николай II любил гречку, свеклу и ржаной хлеб. В его дневниках упоминаются: пирожки; майонез из лососины; филе говядины по-английски; котлеты из цыплят; груши в хересе; брусничный пай, похлёбка, лапша, жареная картошка.

Ранее мы рассказывали, что Потёмкин удивлял Екатерину II экстравагантными блюдами.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:10Пешеход погиб на трассе в Североморске

09:09Температура в Мурманской области опустится до -7

18:10Мурманчанам показали, что происходит за забором реконструируемой площади Пять Углов

17:15«Бриллиант в Хибинах»: в Кировске освятили обновленный городской храм

17:05Северянка с большим сердцем приютила бездомную собаку, которую подкармливала год

16:37«95 лет трудового подвига»: комбинат «Апатит» отгрузил 2,2 млрд тонну руды

16:26Баню вместо «Громады» планируют открыть в ноябре 2025 года

16:14Кумжа возвращается: в Мончегорском округе восстанавливают популяцию редкой рыбы

15:56Операция «Снег для звёзд»: В Кировске прошла лыжная гонка в честь юбилея «Апатита»

15:15Посетителям ВДНХ предложили отведать чипсы из ягеля за 1000 рублей

14:34Внедорожники стали почти на 8% чаще покупать в Мурманской области

13:02Красота vip-мусорки не спасла: мончегорцы жалуются на трудности их использования

12:44Мурманские зоозащитники просят о встрече с губернатором Андреем Чибисом по «закону об умерщвлении»

12:31Еще один детсад в Мончегорске закроют из-за низкой наполняемости

11:22На этой неделе встречи с мурманчанами проведут 5 депутатов Горсовета

08:3013 потрясающих растений — цветут даже в разгар зимы

08:01Эти знаки найдут свою любовь совсем скоро: любовный гороскоп

07:29Дичь какая-то или забавы: что ели русские цари — кулинарные пристрастия

Все новости