Пеку домашний батон, вместо покупного — вкуснее вы не найти: после него магазинный точно не захотите

Сегодня, 03:02 Новости / Интересное
Пеку домашний батон, вместо покупного — вкуснее вы не найти: после него магазинный точно не захотите

Шикарный домашний батон своими руками

В каждой доме должен быть хлеб. Но куда вкуснее если это не покупной, с непонятными примесями, а свой, домашний, сделанный с любовью. Приготовить дома хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд, да и времени уйдет совсем не так уж и много.

Для приготовления понадобятся: 350 мл молока (можно развести половинку водой), 40г сахара, 9 г соли, 50 г слив. масла, 500 г пшеничной муки и 6 г дрожжей. Так для смазывания понадобится 1 ст. л. сметанки и немного молока, чтобы развести, советует канал «oliv’едка».

В глубокую емкость переливаем молоко и добавляем к нему растопленное в микроволновке масло. Перемешиваем и понемногу всыпаем сахар и соль. После этого добавляем быстродействующие дрожжи и хорошо перемешиваем до растворения.

Просеиваем в молочную смесь муку и аккуратно начинаем замешивать. Тесто должно получаться достаточно упругим, но при этом мягким и податливым. Когда оно соберется в единый ком, больше добавляем муку не нужно. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем около 7 минут, чтобы оно перестало липнуть.

Шарик кладем в тарелку, которую заранее смазали маслом, накрываем пленкой и даем настоятся около 1–1,5 часов. После этого подошедшее тесто делим на две половины и раскатываем два прямоугольника толщиной в 2 см.

Подгибаем край, словно хотим свернуть рулет и приживаем, чтобы получился валик. Подворачиваем и повторяем процедуру до самого конца. В конце защипываем края, формируя бока и низ батона.

Застилаема противень пергаментов и перекладываем на него батоны, сверху накрываем, чтобы тесто подошло. Затем делаем характерные надрезы и смазываем сметано-молочной смесью, это для мягкой корочки с румяным цветом.

Ставим в духовку емкость с водой и противень. Выпекаем при 180 градусах примерно 15–20 минут. Горячие батоны укрываем полотенцем и после остывания наслаждаемся невероятным вкусом.

Советуем также прочитать, как испечь домашнее овсяное печенье.

Ксения Топоркова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманчанам показали, что происходит за забором реконструируемой площади Пять Углов

17:15«Бриллиант в Хибинах»: в Кировске освятили обновленный городской храм

17:05Северянка с большим сердцем приютила бездомную собаку, которую подкармливала год

16:37«95 лет трудового подвига»: комбинат «Апатит» отгрузил 2,2 млрд тонну руды

16:26Баню вместо «Громады» планируют открыть в ноябре 2025 года

16:14Кумжа возвращается: в Мончегорском округе восстанавливают популяцию редкой рыбы

15:56Операция «Снег для звёзд»: В Кировске прошла лыжная гонка в честь юбилея «Апатита»

15:15Посетителям ВДНХ предложили отведать чипсы из ягеля за 1000 рублей

14:34Внедорожники стали почти на 8% чаще покупать в Мурманской области

13:02Красота vip-мусорки не спасла: мончегорцы жалуются на трудности их использования

12:44Мурманские зоозащитники просят о встрече с губернатором Андреем Чибисом по «закону об умерщвлении»

12:31Еще один детсад в Мончегорске закроют из-за низкой наполняемости

11:22На этой неделе встречи с мурманчанами проведут 5 депутатов Горсовета

11:02В Оленегорске жителя оштрафовали за оскорбление соседа

11:01В Никеле обнаружили надпись времён войны: жители выступают за сохранение находки

05:27Мошенники крадут деньги умерших россиян: взламывают с помощью eSIM-карт — как это происходит

05:08Причина смерти Михримах: какой была жизнь великой принцессы — что она переживала в последние годы

04:33Венгерский гуляш «Боргач» — готовим блюдо, соблюдая национальную традицию

Все новости