Пеку домашний батон, вместо покупного — вкуснее вы не найти: после него магазинный точно не захотите

Шикарный домашний батон своими руками

В каждой доме должен быть хлеб. Но куда вкуснее если это не покупной, с непонятными примесями, а свой, домашний, сделанный с любовью. Приготовить дома хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд, да и времени уйдет совсем не так уж и много.

Для приготовления понадобятся: 350 мл молока (можно развести половинку водой), 40г сахара, 9 г соли, 50 г слив. масла, 500 г пшеничной муки и 6 г дрожжей. Так для смазывания понадобится 1 ст. л. сметанки и немного молока, чтобы развести, советует канал «oliv’едка».

В глубокую емкость переливаем молоко и добавляем к нему растопленное в микроволновке масло. Перемешиваем и понемногу всыпаем сахар и соль. После этого добавляем быстродействующие дрожжи и хорошо перемешиваем до растворения.

Просеиваем в молочную смесь муку и аккуратно начинаем замешивать. Тесто должно получаться достаточно упругим, но при этом мягким и податливым. Когда оно соберется в единый ком, больше добавляем муку не нужно. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем около 7 минут, чтобы оно перестало липнуть.

Шарик кладем в тарелку, которую заранее смазали маслом, накрываем пленкой и даем настоятся около 1–1,5 часов. После этого подошедшее тесто делим на две половины и раскатываем два прямоугольника толщиной в 2 см.

Подгибаем край, словно хотим свернуть рулет и приживаем, чтобы получился валик. Подворачиваем и повторяем процедуру до самого конца. В конце защипываем края, формируя бока и низ батона.

Застилаема противень пергаментов и перекладываем на него батоны, сверху накрываем, чтобы тесто подошло. Затем делаем характерные надрезы и смазываем сметано-молочной смесью, это для мягкой корочки с румяным цветом.

Ставим в духовку емкость с водой и противень. Выпекаем при 180 градусах примерно 15–20 минут. Горячие батоны укрываем полотенцем и после остывания наслаждаемся невероятным вкусом.

Советуем также прочитать, как испечь домашнее овсяное печенье.

Ксения Топоркова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Они сражались в Заполярье: маленьким мурманчанам рассказали о земляках-героях

19:25Депутаты Мурманской облдумы обсудили роль патриотизма в воспитании молодежи

18:44В Мурманске продают грибные координаты для любителей «тихой охоты»

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

23:34У Свиридовой Алены на головоломку идут макароны: креативность снова в моде — подключите свою смекалку

22:52Важность похвалы — или как вырастить уверенную в себе личность: расставляем оценки правильно

22:22Вашим котлетам не хватает «изюминки» — всего 3 шага добавят сочности и пышности: объеденье даже из обычной трески

22:09Без него никак не обойтись: 5 серьёзных причин не исключать картофель из рациона — полезен для всего

21:23Зима водит моду за нос — выбирайте шубу осторожно: с пуховиками все проще

21:19Сальма Хайек спичками тренирует лаек: держим инстинкты под контролем — развиваем интеллектуальный потенциал

Все новости