Правильный форшмак: что говорит история и какой рецепт выбрать

Правильный форшмак: что говорит история и какой рецепт выбрать

Форшмак — закуска с богатой историей, которая прошла долгий путь трансформаций. С этим блюдом связано немало споров: каким должен быть «настоящий» форшмак? Белым или серым? С картошкой, яйцом или морковью? Кажется, единого рецепта не существует, но история и кулинарные книги помогают разобраться.

История форшмака

Форшмак (нем. Vorsmack, «закуска») пришёл к нам из Европы, где его готовили в самых разных вариациях.

  • Германия и Польша: запекали сельдь с картофелем, яйцами, солёными огурцами, иногда с мясом и копчёностями.
  • Скандинавия: предпочтение отдавали простой запечённой сельди.
  • Россия: форшмак появился во времена Петра Великого, вероятно, из Швеции или Пруссии. Первоначально это было блюдо бедняков: сельдь, считавшаяся не слишком качественной, сочеталась с доступными продуктами. Со временем рецепт стал популярным среди вельмож, но ингредиенты «облагородились».

Эволюция форшмака

С годами блюдо претерпело множество изменений.

  1. В дореволюционной России форшмак был горячей запеканкой, включавшей сельдь, мясо или овощи.
  2. Советский период принёс упрощение рецептов: закуску стали готовить как холодный паштет. Региональные вариации включали яблоки, картофель или сливочное масло.
  3. Современность: форшмак чаще всего представляют как пастообразную закуску из сельди с добавлением лука, яблок, яиц и сливочного масла.

Рецепт из книги 1952 года

В старых кулинарных книгах СССР форшмак по-прежнему подавали как запечённое блюдо. Он напоминал деревенскую запеканку или горячий паштет. Такой рецепт сейчас редко используют, но он отражает ту эпоху, когда блюда готовили с минимальными усилиями и доступными продуктами.

Мой рецепт форшмака

Мой вариант рецепта отражает привычки и вкусы, переданные от бабушки. Это не «классический» форшмак, но именно такой вариант мне кажется идеальным.

Ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди — 200 г
  • Небольшая луковица
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
  • Небольшой кусочек варёной моркови (по желанию)
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

  1. Пропустите филе сельди через мясорубку (если нужен «парадный» белый форшмак, снимите кожицу).
  2. Добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Пропустите через мясорубку отварной картофель и яйцо.
  4. При желании мелко нарежьте варёную морковь (буквально пару сантиметров).
  5. Смешайте ингредиенты, добавив мягкое сливочное масло.
  6. Выложите массу в салатник, придайте форму и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Почему этот рецепт вызывает споры?

Некоторые считают добавление картофеля и моркови «неправильным», но важно помнить: форшмак всегда адаптировался под вкусы, доступные продукты и предпочтения. Его рецепт — это скорее творчество, чем строгие правила.

Совет: готовьте так, как нравится вам, и делитесь своими вариациями. Ведь форшмак — это не только закуска, но и символ кулинарной свободы.

Ранее мы поделились нашим рецептом отбивной капусты.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:35На Крещение в Мурманской области оборудуют 15 мест для купания

09:10Атмосферный фронт в виде мокрого снега обрушится на Заполярье

19:07Мурманский «Пункт назначения»: Бетонные блоки с погрузчика упали на легковушку

18:09Ловушки для пациентов закрыли возле поликлиник Кандалакши после поста в ВК

17:36Дом с тремя семьями на Радищева в Мурманске «разваливается в труху»

17:20Денег на обслуживание нет: в мэрии Ревды объяснили отсутствие горок

16:31В Карелии задержали пассажира-дебошира из Мурманска

16:12Средний россиянин может купить на свою зарплату 7 кг красной икры, в СССР было также

15:54Мурманчанам не хватает чая и коньков на катке на Ивановском ручье

15:27«Получили в полном объеме»: неулетевшим из Мурманска китайским туристам купили новые билеты и возместили стоимость перелета

14:58Рисковые мурманские подростки прицепом прокатились на троллейбусе

14:15Ремонт Мурманского океанариума планируют завершить в 2025 году — Минкульт

13:29Лошадь Мерси из приюта «Лапушка Ковдор» не смогли спасти

13:20Новый терминал аэропорта «Мурманск» показали северянам изнутри

12:28Фотогеничная синичка радует посетителей заправки в Снежногорске

09:275 плохих советов о любви, которые не стоит слушать: сами разберётесь в отношениях

09:01Когда выключить поворотник — простой совет: его знают не все

08:33Эти продукты боятся холода: их не нужно хранить в холодильнике — а где

Все новости