Вкус советских времен для многих стал символом ностальгии. Вот что мы могли найти на столах в прошлом и что с трудом встретишь сегодня!
Продовольственная ситуация в СССР была одновременно и сложной, и необычной. С одной стороны, продукты были натуральными и, казалось бы, качественными, с другой — их порой было трудно найти на полках магазинов. Временами люди выстраивались в километровые очереди, пытаясь приобрести хоть что-то для дома. Особенно критичным был период с середины 1980-х годов, когда в экономике начались кризисные явления. Снижение цен на нефть сильно сказалось на пополнении бюджета, а вместе с этим возникли дефицит рыбы, мяса, фруктов, овощей, а порой даже крупных товаров, вроде сахара и спичек.
Тем не менее, на рынке всё же оставались продукты, которые пользовались огромным спросом и были всегда в продаже — но сейчас их не так часто встретишь. Давайте вспомним некоторые из них.
Белый хлеб «кирпичиком»
Этот хлеб был одной из самых любимых традиций советского стола. Его размеры — настоящий «кирпич», весом около килограмма, были знамениты по всей стране. Хлеб был плотным, без кислоты, с необычным для современного продукта вкусом. Его тяжесть и форма хорошо отражали его плотность. Стоит отметить, что такой хлеб был не просто вкусным, но и «интерактивным»: если на него надавить, он снова возвращался в свою форму, словно его структура была на 100% готова.
Современные аналоги этого хлеба встречаются реже, и, конечно, ни один из них не сравнится с тем поистине королевским «кирпичом» из СССР.
Советская жевательная резинка
Жевательная резинка в СССР стала культовым продуктом, несмотря на то, что вначале к ней относились настороженно. Советские педагоги нередко осуждали этот западный продукт, но, тем не менее, жевательная резинка стала важным элементом советской подростковой культуры. В 1980-е годы в продаже появилась отечественная жвачка, которая, несмотря на свою низкую цену (10-15 копеек), успела обрести мифическую репутацию среди пионеров.
Советская жевательная резинка была не такой вкусной и долговечной, как западные аналоги, но она быстро завоевала популярность, и некоторые её марки до сих пор вызывают воспоминания у тех, кто был молод в те годы.
Сметана «Любительская» в брикетах
Этот продукт, в отличие от современной сметаны, продавался в виде плотных брикетов, которые нужно было нарезать ножом. Её часто использовали как намазку для хлеба, а иногда присыпали сахаром. Такая сметана была идеальной для бутербродов и никогда не теряла своей популярности среди советских домохозяек. Сегодня же редко встретишь что-то подобное на полках магазинов.
Плавленый сыр в тюбиках
Плавленый сыр в тюбиках был настоящей новинкой в советские времена и очень удобным продуктом. Это был обычный пластиковый или металлический тюбик, в котором сыр можно было носить с собой, в том числе на работу или в поездки. Сегодня таких удобных упаковок больше не выпускают, а плавленый сыр в тюбиках остался лишь в воспоминаниях.
Квас в бочке
Квас в бочках был любимым напитком многих советских граждан, особенно летом. Он продавался прямо с колес — в бочках, а его вкус был особенным. В отличие от современных сладких аналогов, квас был натуральным, а его цена (всего несколько копеек за порцию) сделала его доступным для большинства. Сегодня же найти настоящий квас в бочке практически невозможно.
Советское мороженое
Мороженое из советских времён, в первую очередь знаменитый пломбир, заслуженно считалось лучшим в мире. Продукт был доступен и имел отменный вкус благодаря использованию натуральных продуктов, таких как молоко, которое в СССР стоило гораздо дешевле, чем восстановленные порошковые смеси. Несмотря на попытки воспроизвести советский пломбир сегодня, вкусовые отличия очевидны. Раньше этот продукт был доступен каждому, а сегодня его аналог стоит дороже и, как правило, хуже по качеству.
Ранее мы поделились рецептом отличного холодца без мяса.
Фото: Freepik