6 продуктов и блюд из СССР, которые сейчас уже днем с огнем не найти — а жаль

6 продуктов и блюд из СССР, которые сейчас уже днем с огнем не найти — а жаль

Вкус советских времен для многих стал символом ностальгии. Вот что мы могли найти на столах в прошлом и что с трудом встретишь сегодня!

Продовольственная ситуация в СССР была одновременно и сложной, и необычной. С одной стороны, продукты были натуральными и, казалось бы, качественными, с другой — их порой было трудно найти на полках магазинов. Временами люди выстраивались в километровые очереди, пытаясь приобрести хоть что-то для дома. Особенно критичным был период с середины 1980-х годов, когда в экономике начались кризисные явления. Снижение цен на нефть сильно сказалось на пополнении бюджета, а вместе с этим возникли дефицит рыбы, мяса, фруктов, овощей, а порой даже крупных товаров, вроде сахара и спичек.

Тем не менее, на рынке всё же оставались продукты, которые пользовались огромным спросом и были всегда в продаже — но сейчас их не так часто встретишь. Давайте вспомним некоторые из них.

Белый хлеб «кирпичиком»

Этот хлеб был одной из самых любимых традиций советского стола. Его размеры — настоящий «кирпич», весом около килограмма, были знамениты по всей стране. Хлеб был плотным, без кислоты, с необычным для современного продукта вкусом. Его тяжесть и форма хорошо отражали его плотность. Стоит отметить, что такой хлеб был не просто вкусным, но и «интерактивным»: если на него надавить, он снова возвращался в свою форму, словно его структура была на 100% готова.

Современные аналоги этого хлеба встречаются реже, и, конечно, ни один из них не сравнится с тем поистине королевским «кирпичом» из СССР.

Советская жевательная резинка

Жевательная резинка в СССР стала культовым продуктом, несмотря на то, что вначале к ней относились настороженно. Советские педагоги нередко осуждали этот западный продукт, но, тем не менее, жевательная резинка стала важным элементом советской подростковой культуры. В 1980-е годы в продаже появилась отечественная жвачка, которая, несмотря на свою низкую цену (10-15 копеек), успела обрести мифическую репутацию среди пионеров.

Советская жевательная резинка была не такой вкусной и долговечной, как западные аналоги, но она быстро завоевала популярность, и некоторые её марки до сих пор вызывают воспоминания у тех, кто был молод в те годы.

Сметана «Любительская» в брикетах

Этот продукт, в отличие от современной сметаны, продавался в виде плотных брикетов, которые нужно было нарезать ножом. Её часто использовали как намазку для хлеба, а иногда присыпали сахаром. Такая сметана была идеальной для бутербродов и никогда не теряла своей популярности среди советских домохозяек. Сегодня же редко встретишь что-то подобное на полках магазинов.

Плавленый сыр в тюбиках

Плавленый сыр в тюбиках был настоящей новинкой в советские времена и очень удобным продуктом. Это был обычный пластиковый или металлический тюбик, в котором сыр можно было носить с собой, в том числе на работу или в поездки. Сегодня таких удобных упаковок больше не выпускают, а плавленый сыр в тюбиках остался лишь в воспоминаниях.

Квас в бочке

Квас в бочках был любимым напитком многих советских граждан, особенно летом. Он продавался прямо с колес — в бочках, а его вкус был особенным. В отличие от современных сладких аналогов, квас был натуральным, а его цена (всего несколько копеек за порцию) сделала его доступным для большинства. Сегодня же найти настоящий квас в бочке практически невозможно.

Советское мороженое

Мороженое из советских времён, в первую очередь знаменитый пломбир, заслуженно считалось лучшим в мире. Продукт был доступен и имел отменный вкус благодаря использованию натуральных продуктов, таких как молоко, которое в СССР стоило гораздо дешевле, чем восстановленные порошковые смеси. Несмотря на попытки воспроизвести советский пломбир сегодня, вкусовые отличия очевидны. Раньше этот продукт был доступен каждому, а сегодня его аналог стоит дороже и, как правило, хуже по качеству.

Ранее мы поделились рецептом отличного холодца без мяса.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

21:02Ешь и становись умней: работа мозга улучшится, если включить в рацион некоторые продукты — все, оказывается, просто

20:33С 21 апреля в жизни 3 знаков — удача без преград: Вселенная подарит звёздный шанс

20:02Если на столе кутабы с сыром и зеленью, в гости рвутся все соседи: идут на запах — невероятно вкусное блюдо

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

Все новости