Пышный омлет не осядет — 3 хитрости рассказала свекровь

Нужно знать тонкости приготовления омлета

Готовлю пышный омлет особой высоты. Омлет не будет низким, даже если очень постараться. 3 хитрости автору канала «В саду у Валентинки» рассказала свекровь. Для такого роскошного омлета важны именно мелочи.

Если готовите не французский омлет, считается, что более ½ ст. л. муки на 1 яйцо добавлять не нужно. Такое количество даст объём, пышность, стойкость омлетной массе — она не осядет. А вот большее количество даст уже «мучнистый», плотный омлет. Может осесть под собственным весом.

Хитрость № 1. Высокому омлету нужна высокая сковорода. Омлет должен расти вверх. Нужно место, куда расти. Вот такая очевидная вещь была для меня не очевидна. Если стенки сковороды высокие, омлетная смесь «взбирается» по ним, и не оседает.

Хитрость № 2. Для пышного омлета не нужно взбивать яйца. Иначе он осядет. Их нужно просто разболтать. При сильном взбивании омлет поднимется, шапка пены вырастет, но он быстро осядет и превратится в тонкий печальный блинчик.

Хитрость № 3. Ему не нужна раскаленная сковорода, высокая температура и крышка. Каждому виду омлета — своя сила огня, своя температура и скорость приготовления. Если омлет будет готовить на слишком горячей сковороде, белок будет сворачиваться слишком быстро, омлет будет плотным. Если слишком медленно, омлет «уплотнится» — и начнет оседать прямо на сковороде.

Если рано снять с омлета крышку, он осядет. После выключения огня не стоит снимать крышку 3-5 мин: омлет должен перестать сильно испарять влагу. Омлетная масса насыщена горячим воздухом, паром — и при перепаде температур, попав в более холодный воздух, испарение усилится, омлет осядет. По этой же причине и из духовки не извлекают омлет сразу после приготовления. Чуть приоткрывают духовку и дают «постоять».

Ранее мы рассказывали, как в СССР жарили «настоящий» омлет.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

06:44Песочное печенье с какао: готовится из простых продуктов — тает во рту и долго не черствеет

06:03Главное — чтобы с душой: рассказываем как выбрать подарок к Дню матери — советы эксперта

05:45Гороскоп на 28 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:31Гороскоп на пятницу, 28 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — торжественный приём, Весам — удача, Козерогам — премия

03:01Самые воспитанные люди — самые опасные: пользуются невидимым оружием — безупречно владея правилами этикета

02:02Водянистая и невкусная: 3 серьёзные ошибки приготовления картофеля — не все умеют правильно её варить

Все новости