Пышный омлет не осядет — 3 хитрости рассказала свекровь

Пышный омлет не осядет — 3 хитрости рассказала свекровь

Нужно знать тонкости приготовления омлета

Готовлю пышный омлет особой высоты. Омлет не будет низким, даже если очень постараться. 3 хитрости автору канала «В саду у Валентинки» рассказала свекровь. Для такого роскошного омлета важны именно мелочи.

Если готовите не французский омлет, считается, что более ½ ст. л. муки на 1 яйцо добавлять не нужно. Такое количество даст объём, пышность, стойкость омлетной массе — она не осядет. А вот большее количество даст уже «мучнистый», плотный омлет. Может осесть под собственным весом.

Хитрость № 1. Высокому омлету нужна высокая сковорода. Омлет должен расти вверх. Нужно место, куда расти. Вот такая очевидная вещь была для меня не очевидна. Если стенки сковороды высокие, омлетная смесь «взбирается» по ним, и не оседает.

Хитрость № 2. Для пышного омлета не нужно взбивать яйца. Иначе он осядет. Их нужно просто разболтать. При сильном взбивании омлет поднимется, шапка пены вырастет, но он быстро осядет и превратится в тонкий печальный блинчик.

Хитрость № 3. Ему не нужна раскаленная сковорода, высокая температура и крышка. Каждому виду омлета — своя сила огня, своя температура и скорость приготовления. Если омлет будет готовить на слишком горячей сковороде, белок будет сворачиваться слишком быстро, омлет будет плотным. Если слишком медленно, омлет «уплотнится» — и начнет оседать прямо на сковороде.

Если рано снять с омлета крышку, он осядет. После выключения огня не стоит снимать крышку 3-5 мин: омлет должен перестать сильно испарять влагу. Омлетная масса насыщена горячим воздухом, паром — и при перепаде температур, попав в более холодный воздух, испарение усилится, омлет осядет. По этой же причине и из духовки не извлекают омлет сразу после приготовления. Чуть приоткрывают духовку и дают «постоять».

Ранее мы рассказывали, как в СССР жарили «настоящий» омлет.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10В Кировском ботаническом саду вырастили хохлатый ананас

17:24Павел Олейник: «Развитие Мурманского торгового порта и освоение СМП требуют комплексного подхода»

17:15Пасхальная ярмарка откроется в Мурманске 19 апреля

16:04На карте Росреестра есть 8 зон подтопления в Мурманской области, могут появиться еще 2

15:15Автобус-музей запустили в Североморске в преддверии Дня Победы

14:29В Печенгском округе запретили выходить на лёд

13:45Творческие северяне могут получить грант до 400 тысяч рублей

13:19«Лавна» не станет конкурентом Мурманскому морскому торговому порту — эксперты

12:45Пьяный мурманчанин за избиение банкомата заплатил 163 тысячи

12:33Киты финвалы вернулись в Мурманскую область — очевидцы

12:00Светлана Панфилова: Для освоения Арктики необходимо задуматься о дифференциации грузопотоков Мурманского порта

11:22Жительница Североморска год избивала свою маленькую дочь

18:14Сладкий и крепкий перчик: растим богатырскую рассаду — 7 правил опытных огородников

18:14Справитесь, если IQ>125: этому учат в начальной школе — даем на решение 18 секунд

18:06Финансы в плюсе: кого ждёт денежный поток с 16 апреля — 3 знака, которым улыбнётся удача

18:00Сын Ксении Собчак Платон отказался быть ее «официантом»

18:00Не ем сахар, а печень все равно болеет: врач раскрыл, откуда там копится жир

17:32Пить или не пить: 5 привычек незаметно разрушают тело — предупреждает эндокринолог

Все новости