Высокий и воздушный шоколадный бисквит: без соды и разрыхлителя

Этот простой рецепт бисквита идеально подходит для тортов. Бисквит получается нежным, пышным и высоким, а готовится без разделения яиц на белки и желтки, без соды и разрыхлителя.

Ингредиенты

  • 6 яиц (около 330 г без скорлупы)
  • 220 г сахара
  • 115 г муки
  • 55 г какао
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли

Форма диаметром 22 см

Приготовление

1. Подготовка формы и духовки

Застелите дно формы пергаментом, оберните бортики 2 слоями фольги, не смазывайте стенки.

Разогрейте духовку до 170°C (режим верх-низ).

2. Сухие ингредиенты

Смешайте муку, какао и ванилин.

Просейте смесь через сито, перемешайте венчиком.

3. Взбивание яиц

Разбейте яйца в миску миксера, добавьте щепотку соли.

Начните взбивать на низкой скорости, затем постепенно увеличивайте.

Через 1–2 минуты, когда появится пена, добавляйте сахар частями (3–4 раза).

Взбивайте до светлой, пышной массы около 8 минут на предпоследней скорости. Если миксер маломощный, лучше взбивать белки отдельно.

4. Соединение теста

В два этапа аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу, используя лопатку.

Перемешивайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

5. Выпекание

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх.

Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут (первые 20 минут не открывайте дверцу).

Проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.

6. Остужение и хранение

Оставьте бисквит в форме на 15 минут, затем проведите ножом по краю и освободите его из формы.

Остудите на решетке до комнатной температуры. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.

Итог

Бисквит диаметром 22 см, высотой 7 см и весом 600 г получается невероятно воздушным, мягким и мелкопористым. Перед использованием разрежьте его на 3 коржа и приступайте к созданию вашего любимого торта.

Ранее мы поделились рецептом быстрого пирога к чаю.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

01:06«Период охлаждения» могут ввести в России: мера для сделок с недвижимостью

00:44Сначала подумают, потом начнут действовать: 3 знака Зодиака примут важное решение — это произойдёт в конце ноября 2025 года

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

23:02«Положил руку ей на грудь»: она не сопротивлялась — секрет крепкого брака Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского

Все новости