Этот простой рецепт бисквита идеально подходит для тортов. Бисквит получается нежным, пышным и высоким, а готовится без разделения яиц на белки и желтки, без соды и разрыхлителя.
Ингредиенты
- 6 яиц (около 330 г без скорлупы)
- 220 г сахара
- 115 г муки
- 55 г какао
- Щепотка ванилина
- Щепотка соли
Форма диаметром 22 см
Приготовление
1. Подготовка формы и духовки
Застелите дно формы пергаментом, оберните бортики 2 слоями фольги, не смазывайте стенки.
Разогрейте духовку до 170°C (режим верх-низ).
2. Сухие ингредиенты
Смешайте муку, какао и ванилин.
Просейте смесь через сито, перемешайте венчиком.
3. Взбивание яиц
Разбейте яйца в миску миксера, добавьте щепотку соли.
Начните взбивать на низкой скорости, затем постепенно увеличивайте.
Через 1–2 минуты, когда появится пена, добавляйте сахар частями (3–4 раза).
Взбивайте до светлой, пышной массы около 8 минут на предпоследней скорости. Если миксер маломощный, лучше взбивать белки отдельно.
4. Соединение теста
В два этапа аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу, используя лопатку.
Перемешивайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
5. Выпекание
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх.
Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут (первые 20 минут не открывайте дверцу).
Проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.
6. Остужение и хранение
Оставьте бисквит в форме на 15 минут, затем проведите ножом по краю и освободите его из формы.
Остудите на решетке до комнатной температуры. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.
Итог
Бисквит диаметром 22 см, высотой 7 см и весом 600 г получается невероятно воздушным, мягким и мелкопористым. Перед использованием разрежьте его на 3 коржа и приступайте к созданию вашего любимого торта.
Ранее мы поделились рецептом быстрого пирога к чаю.
Фото: Freepik