Высокий и воздушный шоколадный бисквит: без соды и разрыхлителя

Этот простой рецепт бисквита идеально подходит для тортов. Бисквит получается нежным, пышным и высоким, а готовится без разделения яиц на белки и желтки, без соды и разрыхлителя.

Ингредиенты

  • 6 яиц (около 330 г без скорлупы)
  • 220 г сахара
  • 115 г муки
  • 55 г какао
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли

Форма диаметром 22 см

Приготовление

1. Подготовка формы и духовки

Застелите дно формы пергаментом, оберните бортики 2 слоями фольги, не смазывайте стенки.

Разогрейте духовку до 170°C (режим верх-низ).

2. Сухие ингредиенты

Смешайте муку, какао и ванилин.

Просейте смесь через сито, перемешайте венчиком.

3. Взбивание яиц

Разбейте яйца в миску миксера, добавьте щепотку соли.

Начните взбивать на низкой скорости, затем постепенно увеличивайте.

Через 1–2 минуты, когда появится пена, добавляйте сахар частями (3–4 раза).

Взбивайте до светлой, пышной массы около 8 минут на предпоследней скорости. Если миксер маломощный, лучше взбивать белки отдельно.

4. Соединение теста

В два этапа аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу, используя лопатку.

Перемешивайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

5. Выпекание

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх.

Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут (первые 20 минут не открывайте дверцу).

Проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.

6. Остужение и хранение

Оставьте бисквит в форме на 15 минут, затем проведите ножом по краю и освободите его из формы.

Остудите на решетке до комнатной температуры. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.

Итог

Бисквит диаметром 22 см, высотой 7 см и весом 600 г получается невероятно воздушным, мягким и мелкопористым. Перед использованием разрежьте его на 3 коржа и приступайте к созданию вашего любимого торта.

Ранее мы поделились рецептом быстрого пирога к чаю.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

11:04Никакой возни с панировкой: сочные и нежные куриные котлеты — всего за несколько минут

10:45Гении по факту рождения: 4 знака Зодиака достигают выдающихся успехов в жизни — кому помогает их счастливая звезда

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

09:46Торт на праздник не покупаю: готовлю сама — мой «Айсберг» обходится в 3 раза дешевле и получается в 100 раз вкуснее

09:03«Глупости это!»: Башаров — обругал журналистов из-за тайной свадьбы

08:46Новый год встретят в объятиях любимого человека: 2 знака Зодиака ждёт счастье в личной жизни — все изменится после 24 ноября 2025 года

Все новости