Высокий и воздушный шоколадный бисквит: без соды и разрыхлителя

Этот простой рецепт бисквита идеально подходит для тортов. Бисквит получается нежным, пышным и высоким, а готовится без разделения яиц на белки и желтки, без соды и разрыхлителя.

Ингредиенты

  • 6 яиц (около 330 г без скорлупы)
  • 220 г сахара
  • 115 г муки
  • 55 г какао
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли

Форма диаметром 22 см

Приготовление

1. Подготовка формы и духовки

Застелите дно формы пергаментом, оберните бортики 2 слоями фольги, не смазывайте стенки.

Разогрейте духовку до 170°C (режим верх-низ).

2. Сухие ингредиенты

Смешайте муку, какао и ванилин.

Просейте смесь через сито, перемешайте венчиком.

3. Взбивание яиц

Разбейте яйца в миску миксера, добавьте щепотку соли.

Начните взбивать на низкой скорости, затем постепенно увеличивайте.

Через 1–2 минуты, когда появится пена, добавляйте сахар частями (3–4 раза).

Взбивайте до светлой, пышной массы около 8 минут на предпоследней скорости. Если миксер маломощный, лучше взбивать белки отдельно.

4. Соединение теста

В два этапа аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу, используя лопатку.

Перемешивайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

5. Выпекание

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх.

Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут (первые 20 минут не открывайте дверцу).

Проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.

6. Остужение и хранение

Оставьте бисквит в форме на 15 минут, затем проведите ножом по краю и освободите его из формы.

Остудите на решетке до комнатной температуры. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.

Итог

Бисквит диаметром 22 см, высотой 7 см и весом 600 г получается невероятно воздушным, мягким и мелкопористым. Перед использованием разрежьте его на 3 коржа и приступайте к созданию вашего любимого торта.

Ранее мы поделились рецептом быстрого пирога к чаю.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

13:20Питательный перекус и для желудка, и для сердечно-сосудистой системы: ученые выбрали самые полезные орехи — рассказываем, кто вошел в топ-5

13:00Признаки, что женщина себя не любит: об этом говорят 5 вещей в её доме — разрушают гармонию и благополучие

12:45А напоследок я скажу: Овны и Близнецы, поговорите о важном — прогноз астролога Светланы Миллер

12:44Астрологический гороскоп свиданий на 24 — 30 ноября 2025 года: дни, в которые встреча будет незабываемой — яркие эмоции гарантированы

12:30Тельцам — перемены, Весам — вдохновение, Стрельцам — решение финансовых вопросов: гороскоп на 25 ноября от астропсихолога Курниковой

12:03По приметам приносят в дом невзгоды 5 комнатных цветов: избавьтесь навсегда — избежите бед и неудач

Все новости