Такая вкусная рыба водится только в водах этих регионов
Туристы, которые посещают Мурманскую область и Сахалин, всегда задаются вопросом — какую рыбу привезти в подарок из этих регионов. Ответ банальный — красную. Да, такая рыба есть в столицах, но такую вкусную, как в Мурманске и на Сахалине не сыскать, заверяет автор канала «Путешествия с Финвалом».
С Сахалина можно привезти корюшку. На Дальнем Востоке ловится 4 вида корюшек: морская малоротая, обыкновенная малоротая (её ещё называют «огуречник» за характерный запах свежих огурцов), японская малоротая и тихоокеанская зубастая. Сахалинцы называют этот вид «зубарь» или «зубатка».
Свежая корюшка идёт в уху и жарится, а вяленая — аутентичный сахалинский презент (в столице корюшка аргентинская, либо балтийская. Зубарь, по сравнению с ними, значительно вкусней). Вяленую корюшку местные жители ценят настолько высоко, что на рынке она стоит дороже красной рыбы.
В Мурманске, избалованным ассортиментом отличной морской рыбы, самая популярная рыбка — камбала-ёрш или «ёрш» (полное имя — атлантическая палтусовидная камбала, камбала-ёрш). «Ершом» она зовётся за жёсткую с зазубринами чешую. Бывшая раньше лишь приловом к «благородной» рыбе, сейчас камбала-ёрш ценится наравне с палтусом.
Копчёный ёрш продаётся на расхват в вяленом и копчёном виде во всех рыбных магазинах. Туристам лишь нужно выбрать, какая больше нравится: «посуше» или понежней.
Ранее мы рассказывали, что почти 140 тыс. тонн рыбы отправили на экспорт из Мурманской области.
Фото: Freepik