Собираю по 30 кг с грядки: богатый урожай моркови гарантирован, если выращивать эти сорта

Чтобы уже в первый летний месяц лакомиться сочной морковкой нужно заранее подготовиться и выбрать ранние сорта

Период созревания ранних сортов моркови составляет 60-90 дней. Однако, при выращивании «на пучок», для раннего употребления в пищу, собирать урожай можно гораздо раньше, уже через 50 дней. Об этом пишет садовод-огородник Светлана Айрисман.

«Корнеплоды такой моркови даже на раннем этапе роста сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, с яркой окраской. Почему бы не вырастить их на своем участке на радость себе, детям или внукам? Тем более, далеко не каждый имеет возможность длительного хранения корнеплодов, потому ранние культуры как раз для них», — отмечает она.

Вот несколько сортов и гибридов моркови, которая порадует огородника ранним, вкусным и витаминным урожаем уже в июне.

Морковь Амстердамская

Ранний урожайный сорт, проверенный годами. Период от всходов до технической спелости корнеплодов составляет 80 дней. При посеве в апреле к концу июня можно будет лакомиться сочной молодой морковкой.

Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрической формы, тупоконечные, выровненные, длиной 11-17 см и массой 55-150 гр. Сердцевина маленькая. Мякоть сочная, сладкая, вкусная. Морковь используется для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт ценят за стабильную урожайность (до 4,6 кг с 1 кв.м) и устойчивость корнеплодов к растрескиванию. Подвержена заболеванию альтернариозом.

Морковь Артек

Растения этого раннеспелого сорта не требуют особого ухода. Период созревания составляет всего 65-85 дней, а это значит, что первый урожай можно также получить уже в начале лета.

Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрической формы, с тупым кончиком, длиной до 16 см и диаметром 4-5 см. Масса одной морковки — 80-130 гр. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками, мякоть сочная. Вкусовые качества прекрасные. Подходит для употребления в свежем виде.

Используется для подзимнего посева, обладает иммунитетом к белой гнили, корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Морковь Виктория F1

Ранний голландский гибрид сортотипа Шантанэ, созревает через 80-85 дней после появления всходов. Пучковая продукция (молодая морковка) «готова» еще раньше — через 70-75 дней.

Корнеплоды насыщенной оранжево-красной окраски, однородные, цилиндрической формы, короткие, с тупым кончиком и маленькой сердцевинкой. Длина созревшего корнеплода составляет 18-20 см, масса 100-200 гр. Подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления сока.

Гибрид устойчив к стрелкованию, подходит для получения ранней продукции на тяжелых почвах. Для зимнего хранения оставлять не желательно, хранится плохо.

Морковь Внучка

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до уборки урожая — 80-90 дней.

Корнеплоды ярко-оранжевые, округлые, небольшие, диаметром 3-5 см и массой 40-50 гр. Мякоть сочная, сладкая, плотная. Вкус отличный. Морковь подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Урожайность достигает 5,8 кг с 1 кв. м. Растения устойчивы к цветушности, морковь подходит для подзимнего посева.

Морковь Карамелька

Раннеспелый сорт типа Флакке, период от всходов до технической спелости составляет 70-90 дней.

Корнеплоды ярко-оранжевой окраски, конической формы, с тупым кончиком, длиной 15-16 см и массой 95-170 гр. Поверхность овоща выровненная, гладкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкусовые качества отличные. Морковь подходит для детского и диетического питания. Применяют ее в свежем виде, а также для приготовления сока и заморозки.

Урожайность — до 3,6 кг с 1 кв. м. Растения устойчивы к цветушности и растрескиванию плодов, они обладают отличной лежкостью и хорошо хранятся зимой. Морковь подходит для подзимнего посева.

Ранее мы рассказывали, как решить 3 проблемы выращивания моркови.

Светлана Разумкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский Морозко на Первом канале расскажет о новогодних традициях Кольского Заполярья и секретах саамской кухни

19:25Он ел в Заполярье снег и бегал по сугробам — в Мурманске представили спектакль, посвященный Фиделю Кастро

18:44Два мурманских педагога стали лучшими наставниками по итогам всероссийского конкурса

18:20Блины не печем? — в Мурманской области подорожали молоко и мука

17:33Житель Мурманской области продавал фейковую красную икру

17:23Участок с Колвицким водопадом продают за 3,5 миллионов рублей

17:10В Печенге поменяют слишком узкие новые двери. Работы подрядчик выполнит за свой счёт

16:55В Мурманской области бывший железнодорожник ответит за сход с рельсов 5 грузовых вагонов [видео]

16:00Жительницу Мурманска подозревают в краже крупной суммы денег

15:45Для поддержания правопорядка — из Мурманска на Северный Кавказ отправилась группа полицейских

15:23Концепция «H2O» на катке в Апатитах объединяет движение, хрупкость и энергию северной зимы — художник Дмитрий Новицкий

14:50Сотруднику мурманской стоматологии выплатили недополученные деньги

22:00Даже «Архимеды» пасуют: вводят в заблуждение сплошные «двойки» — вы гений математики, если решите пример за 20 секунд

21:32Много лет ставлю на новогодний стол: гости всегда в восторге — салат с курицей и ананасами готовится просто, но невероятно вкусный

21:03Что дарить в Год Огненной Лошади: удивят 3 креативных идеи — ретивая лошадка одобрит такие практичные подарки

20:30У вас есть 30 секунд: переставьте одну спичку так, чтобы равенство стало верным — время пошло, дерзайте

20:02Тревожные признаки заболевания ЖКТ: гастроэнтеролог Остапенко рассказала — когда нужно срочно бежать к врачу

19:27Новогодний тест-марафон: а что вы знаете о главном празднике страны — факты, о которых полстраны напрочь забыло

Все новости