Главное — соблюдать бдительность
Россияне пользуются различными сервисами с привязкой номеров телефонов, банковских карт, адреса работы и проживания, паспортные данные и так далее. С одной стороны, эти нововведения удобнее, а с другой, повышается уязвимость и риск утечки персональных данных сообщает канал «ЮК „Легальный Метод“. Банкротство физических лиц».
Три часто встречающиеся преступные схемы:
Мошенничество с помощью телефонных звонков. Такой вид мошенничества называют «вишинг». Злоумышленник звонит по телефону и пытается побудить жертву к определенным действиям. Преступник может представиться сотрудником любой компании, банка, полиции и т. д., чтобы вызвать доверие.
Сообщение о заражении смартфона вредоносной программой. На сайтах в интернете на экране мобильного телефона могут всплывать разнообразные сообщения об обнаружении вредоносного программного обеспечения. Рекомендуют срочно принять меры и скачать антивирус. На самом деле, эта программа внедрит шпионский код, и злоумышленники получат доступ к вашему гаджету без вашего согласия.
Сбрасывающиеся звонки. В течение пары секунд поступает вызов с незнакомого номера. Телефонный злоумышленник надеется, что жертва ему перезвонит и за обратный звонок заплатит деньги.
Другие очень распространённые виды мошенничества:
- Мошенничество с банковскими картами и счетами.
- Звонки с фальшивых номеров.
- Просьбы о помощи от близких.
- SMS–знакомства.
- Ложный выигрыш в лотерею.
- Платные звонки.
- Махинации с короткими номерами.
- «Случайные» переводы.
- GSM клонирование.
Главное правило — никогда и никому не сообщайте три цифры на оборотной стороне вашей банковской карты и пришедший код из смс для подтверждения сомнительных операций, даже если вам позвонили из банка, МВД и т. д.
Ранее мы рассказывали о трёх изощрённых способах мошенничества.
Фото: Freepik