Правила заготовки ценного удобрения
Ранее выбрасывал яичную скорлупу в мусор и не знал, что это отличное удобрение для почвы, и соответственно, для овощей. Забыл о проблемах с гнилью томатов и ожогом салата. При правильном хранении скорлупа сохраняет полезные свойства до 12 месяцев, рассказал автор канала «О фазенде. Загородная жизнь».
Заготавливаю ценное удобрение так. Заливаю скорлупу крутым кипятком и выдерживаю 5 минут для уничтожения вредных бактерий. После дезинфекции раскладываю материал на хлопковой ткани или льняном полотенце. Газеты или глянцевую бумагу нельзя — краска содержит вредные вещества.
Затем сушу только при комнатной температуре в тени. Раскладываю чистые кусочки на сухой доске тонким слоем. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В тени сушка занимает 2 дня. Если сушить в духовке или на батарее потеряются полезные вещества.
Измельчаю скорлупу обычной скалкой. Для своего огорода в 4 сотки готовлю за год 2 литровые банки удобрения. Этого хватает на подкормку томатов, перцев и капусты. Остатки использую осенью для раскисления тяжелой почвы на новых грядках.
Храню удобрение из яичной скорлупы только в стеклянных банках. Закрываю банки бумажными салфетками, закрепляя их резинкой, чтобы скорлупа дышала. Пластик и металлические крышки не подходят — в них скапливается влага. Распространенная ошибка многих — хранить влажные остатки скорлупы в полиэтиленовых пакетах.
Ставлю банки в кухонный шкаф подальше от плиты при температуре +18 градусов. Солнечный свет не попадает — это важно. От яркого света порошок темнеет и теряет свои свойства. Порошок храню не больше 8 месяцев. После этого срока удобрение работает хуже. Одной литровой банки хватает на удобрение 3 грядок по 5 метров.
Ранее мы рассказывали, зачем дачник 3 года собирал яичную скорлупу у всех знакомых.
Фото: PxHere