Здоровое питание — залог долголетия.
Исследования показали, что в цитрусовых и зонтичных растениях (сельдерей, петрушка, укроп) содержатся фурокумарины — вещества, которые при взаимодействии с солнцем могут вызывать повреждения ДНК. Например, регулярное употребление грейпфрутового сока связано с повышенным риском меланомы у людей, часто находящихся на солнце.
Особенно много фурокумаринов в кожуре цитрусовых, эфирных маслах и белой пленке грейпфрута. При этом апельсины менее опасны, но в пакетированном соке их уровень может быть выше из-за добавления эссенций.
Кроме цитрусовых, повышенную концентрацию фурокумаринов могут содержать зелень зонтичных культур, особенно если она долго хранилась или подвергалась грибковым заболеваниям. А зверобой, например, может усиливать чувствительность кожи к солнцу из-за другого вещества — гиперицина.
Стоит ли полностью исключить эти продукты? Нет. Главное — не перебарщивайте и учитывайте, что их влияние усиливается при длительном пребывании на солнце.
Ранее мы рассказали о пользе орехов.
Фото: Freepik