Психологи считают, что существуют слова и выражения, которые формируют отношение ребёнка к финансам. И некоторыми из них взрослые прививают привычку жить в бедности. Об этом пишет блог «Академия личных финансов». Давайте разберёмся, каких фраз следует избегать.
«Это дорого». Говоря эту фразу ребёнку, мы создаём у него иллюзию, что кто-то поставил ограничение на желанную игрушку или гаджет. Но если вы скажете: «Пока мы не можем купить это, но как только найдём возможность, постараемся приобрести», ограничение исчезает. Ребёнок понимает, что предела нет и надо стараться.
«Много хочешь - мало получишь» и сюда же фраза «Хочется - перехочется». В обеих чувствуется яд. Ребёнок доверяет вам мечты, не обрывайте к ней нити. Во взрослом состоянии он не раз прошепчет себе эти фразы, отказывая даже там, где и отказывать не стоило бы.
«Закатай губу». Это выражение обесценивает все желания ребёнка. Тормозя его желания, вы толкаете ребёнка к тому, что он разучится ценить приобретения, став взрослым.
«Денег нет». Чтобы вы ни говорили, но деньги есть всегда, и ребёнок это видит. Другой вопрос, что он пока не понимает, что еда и одежда тоже стоят денег. Можно попытаться ему это объяснить. А можно не обманывать себя и выкроить из бюджета деньги на покупку.
Постарайтесь не говорить своим детям подобных фраз. Или хотя бы, заменяйте их на менее болезненные.
А вот тут мы рассказывали, как используя язык цветов, подобрать на День Валентина букет.
Сергей Фёдоров
Фото: Freepik