Затирку для плитки можно приготовить самостоятельно
Выбор затирки для качественной укладки плитки — наиважнейший момент, которые многие считают мелочью, покупая хорошую плитку и дорогой плиточный клей. Если вы не хотите вычищать потрескавшуюся массу вручную, отмывать и замазывать стены заново, разберитесь в вопросе заранее.
В магазинах можно найти затирки с такими характеристиками:
- Цементная затирка — не устойчива к влажности и загрязнениям, быстро покрывается пятнами, имеет большой риск растрескивания.
- Полимерная затирка уже будет классом повыше. Она влагоустойчивая, не растрескивается, но быстро изнашивается при мытье полов агрессивными средствами.
- Эпоксидные затирки признаны самыми удобными и долговечными, устойчивы к сырости и деформациям. Но вот цена на них кусается.
Состав затирочной массы не является космическим секретом, нет причин отваливать за маленькую коробочку баснословные деньги. Автор канала «Стеклянная сказка» делится рецептом приготовления качественной эпоксидной затирки, подслушанным у американских строителей.
Для приготовления затирки своими руками вам понадобится всего два компонента, которые можно легко найти на маркетплейсах:
- стеклошарики диаметром от 100 мкм до 600 мкм
- двухкомпонентная эпоксидная смола средней текучести
Приготовление затирки не займет много времени. Сначала нужно соединить стеклошарики с компонентом А эпоксидной смолы в таком объеме, чтобы смесь напоминала густую сметану. Этот состав можно долго хранить в обычных условиях, он не высохнет и не потеряет свои свойства. Когда придет время наносить затирку, отмерьте необходимое количество подготовленной массы в отдельную емкость, добавьте 8-10% компонента Б и тщательно размешайте. Можно использовать цветной колер при необходимости.
В течении 40 минут ваша самодельная идеальная затирка готова к нанесению, После нанесения она будет застывать 1 час, и еще сутки потребуются для получения максимальной прочности.
Финансовые затраты на приготовление самодельной затирки будут в 5 раз меньше, чем на покупку магазинной смеси. Благодарим коллег-строителей за отличный лайфхак и проверяем его на личном опыте.
В предыдущей статье мы делились разнообразными способами применения влажных салфеток.
Фото: Freepik