Этот сорт часто подделывают, добавляя в него растительные жиры и консерванты.
Настоящий «Маасдам» созревает три месяца и имеет характерный сладковатый вкус с большими «глазками». Но чтобы ускорить производство и снизить себестоимость, недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными, добавляют красители и стабилизаторы.
Как отличить подделку?
Трещины на корочке. Сигнализируют о неправильном хранении или брожении.
Вздутие упаковки. Может указывать на наличие вредных бактерий.
Запах масляной кислоты. Свидетельствует о низком качестве продукта.
Губчатая консистенция. Сыр не должен быть рыхлым и слишком пористым.
Признаки пальмового масла в составе
Сыр не пахнет — натуральный продукт всегда имеет молочный аромат.
Не «потеет» при нагревании — оставьте кусочек на солнце или под лампой: качественный сыр выделит капли жира.
Лепится как пластилин — если кусочек можно скатать в шарик, значит, в составе есть растительные жиры.
Не тянется при плавлении — натуральный сыр должен плавиться равномерно, а не рассыпаться.
Ранее мы рассказали, как правильно выбирать сливочное масло.
Фото: Freepik