Чтобы капуста быстро пошла в рост, надо правильно подготовить почву.
Капуста выносливая, но требовательная к составу грунта. Чтобы рассада хорошо укоренилась, ей нужны плодородная почва и правильные добавки. Простая подготовка лунки значительно повысит урожайность.
Высаживать капусту лучше всего при температуре почвы от 10 до 15 градусов. Ранние сорта можно сажать в мае, защищая их пластиковыми бутылками, а средние и поздние — чуть позже, чтобы они поспели к зимним заготовкам.
Для капусты важно выбрать солнечный участок с рыхлой и некислой почвой. Она плохо растет в затененных местах и на сыром грунте. Кислые почвы провоцируют заболевание килой, поэтому перед посадкой стоит раскислить землю древесной золой. Хорошими предшественниками для капусты будут бобовые, морковь, свекла и картофель, так как они обогащают почву и улучшают ее структуру.
Лунку для посадки делают глубиной 30 см. В нее добавляют 0,5 литра компоста или перегноя, чтобы дать рассаде запас питательных веществ, затем присыпают горстью золы и перемешивают с почвой.
После посадки капусту поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. После этого мульчируют, чтобы сохранить влагу.
Ранее мы рассказали, как добиться максимальных всходов семян.
Фото: Freepik