Предупрежден, значит, вооружен
Многие очень любят рыбу и регулярно готовят блюда с ней дома. Данное лакомство, как выяснилось, не только очень вкусное, но и может быть опасным для человека. Не вся рыба полезна, и поэтому важно уметь определить хороший сорт от плохого. Даже самая дорогая рыба может принести отраву, отметил канал «Бюджетный вариат».
На магазинных прилавках лежит та рыба, которую уже проверили на наличие опасных веществ, но это не исключает их содержание полностью. Поэтому существуют определённые нормы, которое и нужно проверять перед покупкой.
Из таких веществ можно выделить ртуть. В хорошей морской рыбе должно быть не более 0,5 мг на 1 кг. При этому у пресноводных и нехищных около 0,3 на 1 кг, тунец или белуга могут содержать до 1 мг.
Также в рыбе содержится опасные для нас свинец и мышьяк. Их норма содержания у пресноводных рыб не должна превышать 1 мг на 1 кг, а у морских почти 1 мг. После этого смотрят количество гистамина, здесь должно быть не больше 100 мг.
Ко всему прочему проверяется наличие и количество нитрозаминов, диоксинов, пестицидов и цезия. Важно учитывать все эти факторы перед покупкой рыбы для заветного блюда. Если показатели будут не в норме, то даже самый дорогой сорт может обернуться большим отравлением.
Ранее мы рассказывали, как правильно готовить рыбу, чтобы она всегда была вкусной.
Фото: Freepik