7 правил выращивания любой рассады: выживают 100% всходов — до высадки в грунт

Советы дачника с опытом выращивания рассады

Вырастить крепкую рассаду — сложная задача. После первых всходов рано расслабляться рано. Этот самый ответственный период, любая мелочь может пустить все усилия насмарку. Автор канала «Антон — цветочник» рассказал о 7 правилах, которые соблюдает абсолютно с любой рассадой.

Свет хорош, но не всегда. Использовать фитолампы надо правильно: слишком высоко подвесите — сеянцы вообще не поймут, что лампы есть, повесите низко — листья начнут гореть. Оптимальное расстояние — примерно 20-30 см до 6-8 листа, далее лампу поднимайте, но не сильно: следите, чтобы рассада не вытянулась.

Температура. Рассаде важно не только тепло, но и умеренность температуры. Если в комнате жара, то ростки начинают стремительно вытягиваться, становясь тонкими и слабыми. Оптимально поддерживать днём от +18-22°C, а ночью не ниже +14°C.

Влажность без фанатизма. Плёнка над посевами даёт высокую влажность, которая нужна для прорастания семян. Но как только семена набухли и проклюнулись, им эта влажность не нужна.

Полив в меру. Если переусердствовать с водой, корни начнут гнить и привет чёрная ножка, если забыть про полив — рассада зачахнет. Лучший вариант — проверять почву: если верхний слой сухой, значит, пора полить. Используйте только тёплую, отстоянную воду.

Подкормки. Рассаде нужны питательные вещества, но важно не перестараться. Первую подкормку обычно делают через 10–14 дней после появления всходов. Удобрения лучше чередовать: органика, минералы, потом снова органика. Если листья начали желтеть или рост затормозился, значит, пора пересмотреть питание. Запомните: больше — не значит лучше.

Пикировка. Если выращиваете рассаду в одном контейнере и не пересадите её вовремя, корни начнут переплетаться, мешая друг другу развиваться. В результате при пересадке в открытый грунт все корни вы им травмируете и растения испытывают сильный стресс. Оптимальное время для пересадки из общей ёмкости, когда появились 2–3 настоящих листа.

Проветривайте помещение, но без жёстких сквозняков. Установить вентилятор, так как застой воздуха — отличная среда для вредителей. Следите, чтобы саженцы не стояли слишком тесно, густые посадки — причина распространения болезней. Рассаде нужно чёткое соблюдение правил. Не стоит относиться к ней, как «посадил и забыл». Чем крепче рассада, тем богаче урожай.

Ранее мы рассказывали, зачем полностью надо изменить выращивание рассады.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

Все новости