Мифы о пользе яблок: что правда, а что нет — рассказывает диетолог

Яблоки — один из наиболее доступных и популярных фруктов, могущий похвастаться внушительным списком полезных свойств. Однако вокруг них ходит немало мифов. Диетолог-нутрициолог и анти-эйдж терапевт Лариса Никитина развеяла для URA.RU пять распространенных мифов о яблоках.

Польза яблок: не просто перекус

Яблоки обладают множеством полезных свойств. Они на 80% состоят из воды и содержат много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает справляться с запорами и способствует выведению токсинов, отметила Никитина.

Яблоки также восполняют дефицит железа, утоляют голод, способствуют похудению и богаты витаминами (A, C, K, E, группы B) и микро- и макроэлементами (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен, магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера).

Миф № 1: Яблоки — идеальное средство для похудения

Многие считают, что яблоки помогают сбросить вес из-за низкой калорийности и обилия клетчатки. Однако Лариса Никитина предупреждает, что это не совсем верно.

«С одной стороны, могут, если вы будете правильно питаться, использовать яблоко, допустим, на перекус, но если вы будете употреблять много яблок, то вряд ли вы похудеете», — объяснила диетолог.

Чрезмерное употребление яблок, по словам эксперта, может вызвать вздутие живота из-за избытка клетчатки. Кроме того, фруктоза и другие сахара, содержащиеся в яблоках, могут негативно повлиять на фигуру. Более того, многие люди замечают, что после яблока у них, наоборот, усиливается чувство голода.

Миф № 2: Красные яблоки вреднее зеленых

Существует предположение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, из-за большего содержания сахара и возможного вреда для фигуры и здоровья. Диетолог отметила, что однозначного ответа на вопрос, какие яблоки полезнее, нет. Считается, что зеленые яблоки реже вызывают аллергию, содержат больше витамина C и яблочной кислоты, а также имеют более низкий гликемический индекс (меньше сахара). Красные яблоки, в свою очередь, обычно богаче железом. Но, как заметила эксперт, красные яблоки слаще, а значит, повышают уровень инсулина.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

Все новости