Мифы о пользе яблок: что правда, а что нет — рассказывает диетолог

Мифы о пользе яблок: что правда, а что нет — рассказывает диетолог

Яблоки — один из наиболее доступных и популярных фруктов, могущий похвастаться внушительным списком полезных свойств. Однако вокруг них ходит немало мифов. Диетолог-нутрициолог и анти-эйдж терапевт Лариса Никитина развеяла для URA.RU пять распространенных мифов о яблоках.

Польза яблок: не просто перекус

Яблоки обладают множеством полезных свойств. Они на 80% состоят из воды и содержат много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает справляться с запорами и способствует выведению токсинов, отметила Никитина.

Яблоки также восполняют дефицит железа, утоляют голод, способствуют похудению и богаты витаминами (A, C, K, E, группы B) и микро- и макроэлементами (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен, магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера).

Миф № 1: Яблоки — идеальное средство для похудения

Многие считают, что яблоки помогают сбросить вес из-за низкой калорийности и обилия клетчатки. Однако Лариса Никитина предупреждает, что это не совсем верно.

«С одной стороны, могут, если вы будете правильно питаться, использовать яблоко, допустим, на перекус, но если вы будете употреблять много яблок, то вряд ли вы похудеете», — объяснила диетолог.

Чрезмерное употребление яблок, по словам эксперта, может вызвать вздутие живота из-за избытка клетчатки. Кроме того, фруктоза и другие сахара, содержащиеся в яблоках, могут негативно повлиять на фигуру. Более того, многие люди замечают, что после яблока у них, наоборот, усиливается чувство голода.

Миф № 2: Красные яблоки вреднее зеленых

Существует предположение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, из-за большего содержания сахара и возможного вреда для фигуры и здоровья. Диетолог отметила, что однозначного ответа на вопрос, какие яблоки полезнее, нет. Считается, что зеленые яблоки реже вызывают аллергию, содержат больше витамина C и яблочной кислоты, а также имеют более низкий гликемический индекс (меньше сахара). Красные яблоки, в свою очередь, обычно богаче железом. Но, как заметила эксперт, красные яблоки слаще, а значит, повышают уровень инсулина.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:58Более 22% мурманчан планируют брать автокредиты в 2025 году

16:14Мурманская лыжница завоевала серебро на всероссийских соревнованиях в Южно-Сахалинске

15:22Мурманчанам запретили ходить у отеля «АРКТИКА»

14:32Поголовье оленей в Мурманской области упало до 55 тысяч

13:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. А король-то голый…

12:4690-летие Праздника Севера отметят этническим фьюжн-шоу и фолк-музыкой

10:17Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Мурманском

09:09В Мурманской области ожидается оттепель и прояснения

19:19В Ловозере прокуратура подала в суд на сайты разрешающие ловить уток силками

19:19Музею Северного флота подарили три подлодки

17:29Юная мурманчанка с ДЦП взяла золото на соревнованиях по горным лыжам в Ижевске

17:03Мурманские спортсмены сыграют в хоккей в валенках на Ямале

01:02Жемчуг в стиле женщин 60+: как носить правильно — не старит, а освежает

01:01Весна 2025 года подарит особую удачу 3 знакам Зодиака: наступает самое благоприятное время

00:39Перловка «Удивительная»: простая каша стала шедевром — рецепт с курицей и овощами

00:35Дэвид Храбор 3 года изменял супруге — Лили Аллен нашла его профиль на сайте знакомств

00:16Средство для посуды и 1 ложка соды: развожу всё в кипятке — чисто и экономно

23:52Справится любой первоклассник: выдели 5 секунд и убедись в своем интеллекте — переставляем спички

Все новости