Мифы о пользе яблок: что правда, а что нет — рассказывает диетолог

Яблоки — один из наиболее доступных и популярных фруктов, могущий похвастаться внушительным списком полезных свойств. Однако вокруг них ходит немало мифов. Диетолог-нутрициолог и анти-эйдж терапевт Лариса Никитина развеяла для URA.RU пять распространенных мифов о яблоках.

Польза яблок: не просто перекус

Яблоки обладают множеством полезных свойств. Они на 80% состоят из воды и содержат много клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает справляться с запорами и способствует выведению токсинов, отметила Никитина.

Яблоки также восполняют дефицит железа, утоляют голод, способствуют похудению и богаты витаминами (A, C, K, E, группы B) и микро- и макроэлементами (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен, магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера).

Миф № 1: Яблоки — идеальное средство для похудения

Многие считают, что яблоки помогают сбросить вес из-за низкой калорийности и обилия клетчатки. Однако Лариса Никитина предупреждает, что это не совсем верно.

«С одной стороны, могут, если вы будете правильно питаться, использовать яблоко, допустим, на перекус, но если вы будете употреблять много яблок, то вряд ли вы похудеете», — объяснила диетолог.

Чрезмерное употребление яблок, по словам эксперта, может вызвать вздутие живота из-за избытка клетчатки. Кроме того, фруктоза и другие сахара, содержащиеся в яблоках, могут негативно повлиять на фигуру. Более того, многие люди замечают, что после яблока у них, наоборот, усиливается чувство голода.

Миф № 2: Красные яблоки вреднее зеленых

Существует предположение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, из-за большего содержания сахара и возможного вреда для фигуры и здоровья. Диетолог отметила, что однозначного ответа на вопрос, какие яблоки полезнее, нет. Считается, что зеленые яблоки реже вызывают аллергию, содержат больше витамина C и яблочной кислоты, а также имеют более низкий гликемический индекс (меньше сахара). Красные яблоки, в свою очередь, обычно богаче железом. Но, как заметила эксперт, красные яблоки слаще, а значит, повышают уровень инсулина.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

10:00Высокие волны и сильный ветер: РСЧС предупреждает об опасности в Териберке

09:30В 12:00 организованная автоколонна выдвинется в Териберку и Туманный

09:02Долгожданное потепление до +7° придет в Заполярье в преддверии Дня Победы

19:46Из Мурманска в Минск отправили ценные реликвии в рамках автопробега «Города-герои — города Героев»

09:00Как выбрать настоящее молоко: 3 слова на упаковке, которые вас удивят

08:56Как купить Б/У автомобиль и не сесть в лужу: 4 правила выбора — смотрите не снаружи, а внутри

08:34Мудрые мысли Омара Хайяма о справедливости, доброте и судьбе: актуальные даже спустя века — берут за живое

08:34Пионы будут яркими и пышными: простое средство творит чудеса — участок превратится в райский сад

08:00Запретный приём агрономов: как получить укропные джунгли на грядке — две ложки этого, и зелень растёт как бешеная

07:49Маникюр после 60: стильной надо быть в любом возрасте — 5 лучших вариантов для вас

Все новости