Чтобы изюм, курага и чернослив были нежными, ароматными и полезными, не делайте такие типичные ошибки, рассказал автор канала «В саду у Валентинки».
Неправильное промывание. Многие просто бросают сухофрукты в горячую воду, но так загрязнения только глубже въедаются в поверхность. Лучше сначала промыть их в холодной воде. Если изюм или чернослив сильно запылены, можно оставить их в воде на 5-10 минут, а затем хорошо промыть. Так они не впитают грязь и останутся чистыми.
Слишком горячая вода. Запаривать сухофрукты кипятком не стоит. Это лишает их вкуса, плотности и пользы. Для изюма и чернослива подойдет вода температурой 40-45°C, а вот курагу, инжир и финики лучше не оставлять надолго. Они быстро размягчаются и теряют форму. Если сухофрукты предназначены для выпечки, их можно замочить в крепком чае, он делает их более сочными и ароматными.
Выдерживание в коньяке или роме. Для этого сухофрукты заливают алкоголем, разведенным водой (1:1), закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Это придает изюму и черносливу насыщенный вкус, особенно если они будут использоваться в десертах или мясных блюдах.
Неправильная реанимация пересушенных сухофруктов. Если изюм слишком твердый, простое запаривание может не помочь. В таких случаях лучше использовать цитрусовый сок. Он помогает восстановить сочность. Можно подержать сухофрукты на водяной бане 15-20 минут. Так они впитают влагу и станут мягкими.
А вот сода, вопреки популярным советам, не лучший помощник. Она размягчает белковые продукты, но на сухофруктах не дает нужного эффекта.
Ранее мы рассказали о минусах овсяного молока.
Фото: Freepik