Секрет вкусных сухофруктов: почему мы неправильно их замачиваем — 3 ошибки и способа всё исправиться

Чтобы изюм, курага и чернослив были нежными, ароматными и полезными, не делайте такие типичные ошибки, рассказал автор канала «В саду у Валентинки».

Неправильное промывание. Многие просто бросают сухофрукты в горячую воду, но так загрязнения только глубже въедаются в поверхность. Лучше сначала промыть их в холодной воде. Если изюм или чернослив сильно запылены, можно оставить их в воде на 5-10 минут, а затем хорошо промыть. Так они не впитают грязь и останутся чистыми.

Слишком горячая вода. Запаривать сухофрукты кипятком не стоит. Это лишает их вкуса, плотности и пользы. Для изюма и чернослива подойдет вода температурой 40-45°C, а вот курагу, инжир и финики лучше не оставлять надолго. Они быстро размягчаются и теряют форму. Если сухофрукты предназначены для выпечки, их можно замочить в крепком чае, он делает их более сочными и ароматными.

Выдерживание в коньяке или роме. Для этого сухофрукты заливают алкоголем, разведенным водой (1:1), закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Это придает изюму и черносливу насыщенный вкус, особенно если они будут использоваться в десертах или мясных блюдах.

Неправильная реанимация пересушенных сухофруктов. Если изюм слишком твердый, простое запаривание может не помочь. В таких случаях лучше использовать цитрусовый сок. Он помогает восстановить сочность. Можно подержать сухофрукты на водяной бане 15-20 минут. Так они впитают влагу и станут мягкими.

А вот сода, вопреки популярным советам, не лучший помощник. Она размягчает белковые продукты, но на сухофруктах не дает нужного эффекта.

Ранее мы рассказали о минусах овсяного молока.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

Все новости