Сюрприз для владельцев счётчиков: с марта всё поменялось — теперь без бумажек?

Справедливость торжествует в сфере ЖКХ! Верховный суд Российской Федерации поставил точку в затянувшемся споре вокруг поверки приборов учета.

Отныне управляющие компании (УК) лишены права требовать от владельцев жилья бумажные свидетельства о поверке счетчиков воды, газа и электроэнергии. Это решение — глоток свежего воздуха для миллионов россиян, уставших от бюрократических проволочек и необоснованных сборов.

Раньше, даже если счетчик исправно функционировал и показывал верные показания, отсутствие заветной бумажки с отметкой о поверке становилось причиной для начисления коммунальных платежей по завышенным нормативам. Граждане были вынуждены переплачивать, тратить время и нервы на выяснение обстоятельств и доказывание своей правоты. Нередко это превращалось в настоящий бюрократический ад, где законопослушный плательщик оказывался беззащитным перед системой.

Причина таких радикальных перемен кроется в активной цифровизации сферы ЖКХ и создании единой Федеральной информационной системы (ФГИС) Росстандарта. Эта система содержит сведения о поверке всех индивидуальных приборов учета (ИПУ) в стране. Информация в ней доступна для всех управляющих компаний и ТСЖ, что делает наличие бумажных подтверждений абсолютно излишним. Зачем плодить горы макулатуры, когда все нужные сведения хранятся в электронном виде и доступны онлайн?

Что это означает для обычного собственника жилья?

•Конец бумажной волоките и ненужным походам по инстанциям. Больше не нужно собирать, хранить и предоставлять горы документов о поверке. Забудьте о потерянных справках и потраченном времени на их получение!

•Исключение злоупотреблений и финансовых махинаций со стороны недобросовестных УК. Управляющие компании больше не смогут манипулировать начислениями, ссылаясь на отсутствие бумажных подтверждений. Это надежная защита от необоснованных переплат.

•Справедливый и прозрачный расчет коммунальных платежей на основе достоверных данных из базы Росстандарта. Платить придется только за фактически потребленные ресурсы, а не за «воздух».

•Упрощение и оптимизация процедуры контроля и учета потребления ресурсов. Весь процесс становится более удобным и понятным.

Теперь, в соответствии с новым порядком, управляющие компании обязаны сами проверять информацию о поверке счетчиков в ФГИС Росстандарта. Отсутствие данных в системе должно стать поводом для проведения дополнительной проверки, но никак не основанием для начисления платежей по нормативу.

Если же управляющая компания все же попробует действовать по старинке и потребует бумажное подтверждение поверки или начислит платежи по завышенным нормативам, граждане вправе обратиться в контролирующие органы, такие как жилищная инспекция или прокуратура.

Решение Верховного суда — это не просто отмена устаревшего требования, это важный шаг к созданию современной, справедливой и прозрачной системы начисления коммунальных платежей, пишет источник. Оно подчеркивает важность цифровизации и устранения бюрократических барьеров, которые годами осложняли жизнь обычным гражданам. Победа здравого смысла! Сейчас главное — чтобы это решение было воплощено в жизнь, и каждая управляющая компания осознала свою ответственность и перестала создавать искусственные препоны для добросовестных плательщиков.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

01:06Быстрее убрать невозможно: всего 1 минута и ручки на вашей плите будут без жира — формула идеального средства

01:00Субпродукты для собаки: какие полезны, а какие нельзя давать — грозят питомцу серьёзными проблемами

00:45У норвежцев дома идеальная чистота: дома выглядят, как картинка в журнале, хотя уборкой они почти не занимаются — то, как они этого добиваются, действительно круто

00:02Вам вкусно, а печени полезно: опасные и безопасные овощи для здоровья — рейтинг врачей

23:46Мечты сбудутся с вероятностью 100% — астрологи назвали счастливчиков: повезёт 3 знакам Зодиака после 27 ноября 2025 года

23:33Умник 2025: ваш IQ взлетает в космос — закончите 7 крылатых фраз, уделав по интеллекту 60% населения

Все новости