Сюрприз для владельцев счётчиков: с марта всё поменялось — теперь без бумажек?

Справедливость торжествует в сфере ЖКХ! Верховный суд Российской Федерации поставил точку в затянувшемся споре вокруг поверки приборов учета.

Отныне управляющие компании (УК) лишены права требовать от владельцев жилья бумажные свидетельства о поверке счетчиков воды, газа и электроэнергии. Это решение — глоток свежего воздуха для миллионов россиян, уставших от бюрократических проволочек и необоснованных сборов.

Раньше, даже если счетчик исправно функционировал и показывал верные показания, отсутствие заветной бумажки с отметкой о поверке становилось причиной для начисления коммунальных платежей по завышенным нормативам. Граждане были вынуждены переплачивать, тратить время и нервы на выяснение обстоятельств и доказывание своей правоты. Нередко это превращалось в настоящий бюрократический ад, где законопослушный плательщик оказывался беззащитным перед системой.

Причина таких радикальных перемен кроется в активной цифровизации сферы ЖКХ и создании единой Федеральной информационной системы (ФГИС) Росстандарта. Эта система содержит сведения о поверке всех индивидуальных приборов учета (ИПУ) в стране. Информация в ней доступна для всех управляющих компаний и ТСЖ, что делает наличие бумажных подтверждений абсолютно излишним. Зачем плодить горы макулатуры, когда все нужные сведения хранятся в электронном виде и доступны онлайн?

Что это означает для обычного собственника жилья?

•Конец бумажной волоките и ненужным походам по инстанциям. Больше не нужно собирать, хранить и предоставлять горы документов о поверке. Забудьте о потерянных справках и потраченном времени на их получение!

•Исключение злоупотреблений и финансовых махинаций со стороны недобросовестных УК. Управляющие компании больше не смогут манипулировать начислениями, ссылаясь на отсутствие бумажных подтверждений. Это надежная защита от необоснованных переплат.

•Справедливый и прозрачный расчет коммунальных платежей на основе достоверных данных из базы Росстандарта. Платить придется только за фактически потребленные ресурсы, а не за «воздух».

•Упрощение и оптимизация процедуры контроля и учета потребления ресурсов. Весь процесс становится более удобным и понятным.

Теперь, в соответствии с новым порядком, управляющие компании обязаны сами проверять информацию о поверке счетчиков в ФГИС Росстандарта. Отсутствие данных в системе должно стать поводом для проведения дополнительной проверки, но никак не основанием для начисления платежей по нормативу.

Если же управляющая компания все же попробует действовать по старинке и потребует бумажное подтверждение поверки или начислит платежи по завышенным нормативам, граждане вправе обратиться в контролирующие органы, такие как жилищная инспекция или прокуратура.

Решение Верховного суда — это не просто отмена устаревшего требования, это важный шаг к созданию современной, справедливой и прозрачной системы начисления коммунальных платежей, пишет источник. Оно подчеркивает важность цифровизации и устранения бюрократических барьеров, которые годами осложняли жизнь обычным гражданам. Победа здравого смысла! Сейчас главное — чтобы это решение было воплощено в жизнь, и каждая управляющая компания осознала свою ответственность и перестала создавать искусственные препоны для добросовестных плательщиков.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

12:32Сила в мелочах: откровение 20 октября — как найти опору в привычных деталях

12:31Едва не погиб на съемочной площадке, работал в ночных клубах, стал отцом 8 детей: судьба звезды «Бумера» Сергея Горобченко — актер, сыгравший более сотни ролей

11:45Хотел новенького корейца, а получил кота в мешке: 5 ошибок при заказе авто из Южной Кореи

10:30Вселенная-детектив: скрытые подсказки 20 октября — важное прячется в обыденном

10:19Подавлять кашель при мокроте категорически нельзя: главный пульмонолог Минздрава — о лечении популярного симптома заболеваний

09:237 фраз, которые выдадут в вас безграмотного человека: запоминаем и не используем — чтобы не позориться

Все новости