При пикировке важно соблюдать тонкости
Выращивание рассады — непростое дело. Иногда получается вырастить мощную и крепкую рассаду, а иногда она вырастает тонкой и вытягивается. Автор канала «На даче у деда Егора» рассказал о 7 хитрых приёмах при пикировке растений. Рассада будет коренастой и урожайной.
Пикировать рассаду надо вовремя. Слишком рано и слишком поздно — плохо. Идеальное время — когда у рассады 2-3 настоящих листа. Обычно это наступает через 10-14 дней после всходов.
Подготовьте рассаду заранее. За 2-3 дня до пикировки уменьшаем полив — не поливаем 1-2 дня. Почва должна быть слегка влажной, но не сырой. Проще вынимать растения без повреждения корней.
Идеальный состав почвы для пикировки: 2 части перегноя или компоста, 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка или вермикулита. Для обеззараживания можно добавить 1 таблетку глиоклодина или пролить слабым раствором марганцовки.
Большая ошибка — нельзя хватать рассаду за стебель и вытягивать её из земли. Берём вилку или палочку, аккуратно подкапываем сеянец. Берём рассаду только за листья.
После пересадки убираем рассаду в полутень и проливаем растения слабым раствором корневина или янтарной кислоты (2 таблетки на 1 л воды). Это ускорит образование новых корней.
Заглублять или не заглублять рассаду зависит от культуры. Например, томаты заглубляем, а перцы и баклажаны не заглубляем.
Корневая система рассады увеличится в разы и станет мощнее, если добавить в почву немного коры хвойных деревьев или древесного угля.
Ранее мы рассказывали, как вырастить рассаду томатов без пикировки.
Фото: Freepik