По прибытии из родильного дома с новорожденным, первым делом молодые родители озабочены обеспечением комфорта малышу, чтобы он отдохнул после дороги, привык к своей новой кроватке или люльке, регулярному кормлению и ежедневной гигиене. Важный элемент в этом списке — купание, делятся в блоге «О детском здоровье: с врачебного на родительский».
1. Купание с незажившей пуповиной
В первые дни родители будут купать малыша, у которого пупочная ранка еще не зажила. Если культя пуповины еще не отпала, можно купать ребенка в теплой воде, не добавляя в нее ничего (ранка прикрыта остатками пуповины). Для профилактики инфицирования, если остаток пуповины отпал, и появилась небольшая ранка или эрозия, можно добавить в воду для ванночки слабо-розовый раствор марганцовки.
2. Когда начинать купать новорожденного
Первую ванну малыш может принять уже в первый день после выписки из роддома. Но если выписка произошла после обеда, дорога до дома была долгой и насыщенной эмоциями, а мама с крохой устали, можно отложить эту процедуру на следующий день, когда ребенок уже немного освоится дома, отдохнет и будет в хорошем настроении.
В дальнейшем купание можно проводить ежедневно — в вечерние или утренние часы, хотя мнения специалистов относительно частоты гигиенических ванн расходятся.
3. Подготовка к купанию
Первые купания, пока у крохи не заживет пупочная ранка, можно проводить в детской ванночке. Объем воды в ней меньше, чем в обычной ванне, родителям удобнее держать и мыть малыша. По мере того, как ваш ребенок подрастет, можно переходить к купанию во взрослой ванне. Обычно это возраст 2-3 месяцев. Но не забывайте о чистоте — перед купанием в большой ванне ее необходимо вымыть с содой и губкой, затем тщательно смыть состав горячей водой.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik