Капуста капусте рознь
Огородники скорее всего знают, насколько сорт, время сбора и другие факторы влияют на пригодность овоща для того или иного блюда, или закатки. А что делать тем, кто вынужден покупать овощи для закусок магазине? Сегодня мы с автором канала «Посад» расскажем, как не ошибиться при выборе идеального для ферментации овоща, если выбираешь среди того, что есть на полках местного супермаркета.
Первое, на что стоит обратить внимание, это сорт. Постарайтесь не брать летние и осенние сорта. Дело в том, что такая капуста просто не успевает накопить достаточно сахара, а это важный элемент ферментации.
Капусту с грубыми сизыми листьями тоже лучше обходить стороной. Хранится-то она хорошо, но вот квасится плохо. Как и при подборе арбуза, смотрите на форму. Если кочан приплюснут или круглый, это признак потенциала. Не стесняйтесь взять капусту в руки и сжать ее прямо в магазине. Если при сжатии кочан тяжелый и плотный — идеально, сразу отправляйте в корзину.
Кстати капусту, годную для закваски, в магазины чаще всего завозят не раньше середины октября. Так что внесите в календарь охоту за нужным ингредиентом именно в этот период.
Есть также и небольшая хитрость. Понятно .что после покупки держать капусту нужно в темном и прохладном месте. Но для дополнительной сладости можете оставить ее прямо на балконе и дождаться первого легкого мороза. Если поленились это сделать или просто не хотите заморачиваться, то при квашении добавьте по 1 чайной ложке сахара на килограмм капусты.
Вот такие простые советы, которые помогут вам сэкономить время и деньги, а позже обеспечат идеальную закуску для вашего стола. Надеемся, что с ними у вас получиться наслаждаться лучшей, и такой полезной квашеной капусткой.
Рекомендуем также познакомиться с нашим рецептом огурцов в томатном соусе.
Руслана Помулева
Фото: Freepik