Так в приличном обществе себя нельзя вести: правила ресторанного этикета — для тех, кто хочет выглядеть достойно при выходе в свет

Если не хотите, чтобы персонал ресторана обсуждал вас на кухне, читайте статью

Все мы посещаем рестораны, кто-то чаще, кто-то реже. Но далеко не каждый знает, что есть определенные правила поведения в месте общественного питания. Сегодня мы вместе с автором канала «Валентина Хлистун | Этикет» разберем, что отличает приличного человека, а что выдает человека не очень воспитанного.

Начинается все еще до того, как вы попадете в сам ресторан. Если вы бронируете заранее, а при опоздании предупреждаете, то это показывает ваше уважение к сотрудникам заведения. Если же на этом этапе происходят какие-то задержки или казусы, то реагируйте спокойно, вежливо, без скандалов. И персонал будет относиться к вам с искренним ответным уважением.

Подзывать официанта жестами, щелчками или фразочками из фильма вроде «Эй, парниша» совершенно неприемлемо. Обращайтесь к ним на «вы», так же как и они к вам.

Заказывать то, чего нет в меню, допустимо только если вы знакомы с этим заведением, с персоналом, или если это фишка ресторана. Если вы занимаетесь съемкой интересных видеороликов или написанием кулинарных статей, для которых необходимо подобное, то по договоренности может быть воспринято нормально. Но если вы просто пришли отдохнуть, посмотрите внимательно меню, спросите рекомендацию официанта, если в чем-то не уверены, и наслаждайтесь отдыхом.

Конечно, здесь также важны и базовые правила поведения за столом. Все мы знаем, что неприятно ужинать с тем, кто разговаривает с полным ртом или чавкает. Путаться в приборах нормально, но если вы собираетесь в приличное заведение, освежите в памяти правила заранее.

Кстати, хлеб принято отламывать кусочками, а не откусывать. Об этом знают немногие.

Согласно правилам этикета, вино выбирает хозяин вечера или тот из компаний, у кого больше всего познаний в вопросе. А платит тот, кто всех пригласил. Если вы и ваша компания предпочитаете разделить счет, то делайте это тихо, без громких обсуждений и излишней драмы.

В нашей стране принято оставлять чаевые в размере от 5-10% от суммы. Не забывайте это делать, ведь официант, обслуживавший ваш столик, заслуживает благодарности.

Соблюдая простые правила этикета, вы гарантируете не только приятный, комфортный вечер для себя и компании, но также вы проявляете уважение к человеку, который зарабатывает деньги, работая в ресторане.

Ранее мы рассказали о тонкостях приветствий.

Руслана Помулева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

Все новости