Рекомендации по употреблению сахара
Постоянная тяга человека к сладкому не связана с заболеванием диабетом. Это утверждение не имеет научного обоснования, заявила на канале «Известия» кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству медицинской компании «ЛабКвест» Любовь Станкевич.
По её словам, желание съесть сладкого может быть вызвано разными факторами — от низкокалорийного питания до банальной усталости. Организм требует быстрых углеводов, когда чувствует нехватку энергии, но это не значит, что проблема связана с эндокринной системой.
Станкевич считает, что тяга к сахару обусловлена пищевыми привычками и особенностями рациона. Человек просто привыкает есть сахар, и формируется устойчивая зависимость, как например, от курения или алкоголя.
«Сахар моментально усваивается, быстро попадает в кровь и даёт человеку всплеск энергии. Усиливает желание съесть что-то сладкое недостаток сна, стресс, дефицит магния и хрома», — отметила Станкевич.
При этом врач предупредила, что избыток сахара перегружает поджелудочную железу, заставляя вырабатывать больше инсулина. Со временем это может привести развитию сахарный диабет 2-го типа
Доктор посоветовала постепенно снижать количество сахара в чае и кашах, заменяя его небольшим количеством мёда или вовсе убирая из рациона. Хороший вариант — добавлять в рацион больше сложных углеводов и белков, они дольше перевариваются и обеспечивают необходимый уровень энергии.
Ранее мы рассказывали, что повышают сахар в крови 9 продуктов.
Справка. Са́хар — распространённый продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза, но кроме неё продукт может также содержать различные примеси. В белом сахаре допускается их содержание до 0,25%, в рафинированном — до 0,1%.
Фото: Freepik