Окрашивание яиц — важный элемент и любимая всеми пасхальная традиция, дарящая праздничное настроение. Существует много методов окрашивания, использующих как пищевые, так и натуральные красители.
Окрашивание луковой шелухой
Обычная луковая шелуха — не только популярный, но и, пожалуй, самый универсальный и долговечный краситель. Ей смело можно красить яйца как с белой, так и с коричневой скорлупой. Чем темнее яйцо, тем насыщеннее получится цвет. С помощью луковой шелухи получаются рыжеватые, красноватые, темно-коричневые, бордовые оттенки. Тон зависит не только от цвета скорлупы, но и от насыщенности отвара, времени варки и даже сорта лука. Красный лук, например, придаст яйцам фиолетовый отблеск.
Из луковой шелухи готовят отвар, а затем в нём варят яйца 10-20 минут. Некоторые уменьшают огонь и варят их до 1 часа. В зависимости от времени варки Вы получите разные оттенки, поэтому попробуйте поиграться и создать настоящую палитру.
Желательно не класть в отвар яйца сразу из холодильника — так они могут треснуть. Достаньте их заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам блеска достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Фото: Freepik