Самое важное — правильно смешать все заготовки для теста
А чтобы его сделать, понадобится молоко (220 мл), мука (700 гр), яйцо (2 шт), дрожжи (40 гр), масло (180 гр), сахар (80 гр), ванильный сахар (15 гр) и ложка соли. По желанию можно добавить цукаты, изюм. И обязательно приготовьте рюмку коньяка.
Для начала надо заставить дрожжи бродить, поэтому смешиваем их с молоком и ложкой сахара. Всё оставляем на 15 минут отдыхать.
Затем взбиваем яйца, к ним добавляем 4 желтка и сахар двух видов. Все это смешиваем с мукой, маслом, солью и дрожжами. Вымешиваем тесто не менее 10 минут.
После чего ему надо отдохнуть час. В это время можно замочить изюм в коньяке. Как только прошёл час, тесто разделяем на 3 части и раскатываем в прямоугольники. Каждую часть смазываем маслом, выкладываем туда цукаты и изюм и сворачиваем в рулеты.
Сворачивать такое тесто нужно по спирали в виде улитки в два яруса, и уложить в форму. Так оно должно постоять ещё час. Затем выпекается 10 минут при 220 градусах. По истечении этого времени нужно накрыть будущие куличи фольгой и убавить температуру на 40 градусов. Так куличам готовиться ещё 40 минут.
Ранее мы делились рецептом идеального кулича.
Фото: Freepik